МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рецепты счастья

Рецепты счастья

Рецепты счастья

Из Норильска навсегда уезжает заведующая биохимической лабораторией городской поликлиники № 1 Галина АСТАФУРОВА.
Рецепты счастья

— Галина Александровна, вы у себя?

– Пока еще да. Но скоро уеду.

– Как, совсем?

– Ну, пора уже, наверное.

А мы как раз хотели про нее рассказать — жизнерадостную, мобильную, стройную, звонкую. Биология — ее поприще: «Влюблена в нее с детства». 29 лет норильского стажа. «Как у всех», да не совсем! 23 года из них Галина Александровна заведует лабораторией в поликлинике № 1.

И дома у этой женщины — уют, гармония, суперужин и суперсалфетки, и в сердце — покой, и лишних килограммов к пенсионному возрасту не нажила. Вот это заведующая!

* * *

Просим: раздайте секреты, как моторчик заводится? Пожалуйста, ей и не жалко вовсе: берите, говорит, применяйте на здоровье. Вот и первый. Она достает из стола орешки: не нужен нам в ядрах чистый изумруд, нежирные преполезные продукты — это да! Второй рецепт: баня — без нее, говорит, в Норильске не выжила бы, обожает парилку, обливания холодной водой, веничек. Третий рецепт — банальный и тоже самый верный: трудиться в радость...

— В детстве я пасла коров и коз, пахала на деревенских работах наравне со взрослыми. Сейчас уезжаю на материк, в Волгоград, но честное слово, не хочу опять возиться с курами и огородами. Хочу пожить для себя. Имею ведь право?

* * *

В 1979–м Галина Александровна окончила биофак башкирского университета. За год стала младшим научным сотрудником. Но в науке не осталась, вышла замуж. В 1981–м приехала сюда, здесь родился сын Дима, здесь состоялась карьера. Но главным была и остается семья, любимый муж, взаимопонимание, нежная забота друг о друге.

— Муж и сын — мои главные люди. Я очень ими горжусь, —

делится она с нами, — особенно своим замечательным супругом, скоро будет 20 лет как мы вместе. Дома у нас равноправие. Когда познакомились, супруг водителем был. А теперь — главный инженер компании «Нордтранс».

— Биохимическая лаборатория, – рассказывает позитивная наша героиня, — возникла в Норильске в 1987 году, до этого были только клинические. Сегодня условия и аппаратура позволяют делать наисовременнейший биохимический анализ — весь спектр исследований, необходимый для больших поликлиник.

Галина Александровна удивительным образом успевает следить за порядком и во вверенных ей лабораториях по трем адресам: на Солнечном, на Талнахской и на Котульского. Без лабораторных исследований врачу трудно поставить какой–либо диагноз, спрогнозировать развитие болезни, диагностировать ее в принципе.

— А мы, лаборанты, должны максимально ответственно относиться к своему делу: если не уверены в достоверности анализа, то ни в коем случае не имеем права выдавать результат. Ведь от этого зависит жизнь человеческая!

– Башкирские травы — тоже мое спасение. Моя мама — знахарка, травница. И у нас с мамой — тандем. Когда–то я ей как биолог помогла в это дело вникнуть, теперь она меня по этой части обошла — всю мою семью, да и всю округу лечит или советы дает. Я ведь не люблю ходить по врачам...

* * *

Биолог Галина может простить человеку все что угодно, если он — профессионал. Хотя были случаи по молодости, что сработаться с кем–либо было трудновато. Время давно стерло обиды и неприятности. С легким сердцем уезжает наш биолог. И передает сердечное спасибо всем, кто ей когда–либо помог, поддержал, поверил.

— Особенно жалко расставаться с коллективом, — говорит она нам, — таких девочек у меня уже точно никогда не будет. Будьте здоровы и счастливы, любимые!

Марина КАЛИНИНА

Фото автора

24 декабря 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.