Загадка Фальсенов
Загадка Фальсенов
«Замок в Швеции» — это трагифарс с элементами детектива, мелодрамы и еще бог знает чего. Сам режиссер назвал свое детище сказкой, в которой есть принцесса и дракон, нянька дракона, слуга, принц и все составляющие жанра. Между тем спектакль изящно и смело «решен», и перед особо внимательным зрителем открывает массу граней.
Из середины позапрошлого столетия режиссер переносит действие в век ХХ или ХХI: это продлевает пространство и время, намекая на вечные ценности и пороки. И потому реплика одного из обитателей замка «Мы все живем в том веке, одежды которого носим», приобретает весьма неоднозначный смысл.
В этих мрачных замках есть своя, особенная прелесть
В старинном замке по спальням и гостиным бродят странные женщины и мужчины, связанные кто кровными, кто брачными узами. Все они достаточно молоды, но у каждого за плечами шлейфы любовных приключений, супружеских измен — свой «скелет в шкафу».
Его хозяйка — гиперконсервативная Агата (Лариса Ребрий), сестра Гуго (он же Дракон, он же Сергей Ребрий) — держит всех домочадцев «в черном теле», пытаясь сохранить многовековые традиции своих знатных предков Фальсенов. Зачем она это делает — известно всем, кроме приехавшего погостить к Фальсенам молодого дальнего родственника Фредерика (Денис Ганин). С его прибытием привычная жизнь в замке меняется.
Тут–то и начинается таинственная игра всех со всеми, страшный смысл которой станет ясен только в самом финале. Страшный настолько, что даже слепоглухая бабка — мать хозяев этого странного замка, по сути, живой труп, — в ужасе возденет руки к небесам.
В течение всего действа Фредерик пытается разгадать суть абсурдных игр. Он влюбляется в жену Гуго Элеонору (Варвару Бабаянц). Та одновременно и заигрывает с ним, и тут же «лупит» по щекам, держа в напряжении, да еще и внушая бедному мальчику животный страх: муж, мол, не простит измены... Повсюду в замке — фамильные портреты Фальсенов, взирающих и на бродящую по замку первую жену Гуго (Юлия Новикова/Евгения Хитрина) и на вольности брата Элеоноры Себастьяна (Денис Чайников). Все с самого начала запутано: кто кого любит, кто на ком женат? Почему Гуго убивает слугу и чего ему надобно от бедного родственника, который по уши втюрился в его супругу–»принцессу» и застрял тут надолго из–за снежных заносов?
Сатисфакция
Только второй акт дает ответы на все «почему». Честнее будет сказать, что пара вопросов так и остается сидеть в голове и безудержно работает внутри под знакомые аккорды и припевы «Роллинг Стоунз». Именно этими отчаянными парнями, современниками, кстати говоря, самой Франсуазы Саган, режиссер «Замка в Швеции» озвучил все повороты, намеки и разоблачения в спектакле. На деле «Сатисфэкшн» происходит несколько позже, чем гремит эта музыка протеста 1970–х годов прошлого века. На протяжении всего спектакля, где герои в чопорных платьях раскланиваются друг перед другом, клубятся и неистовствуют «Роллинги». И в этом смешении жанров и веков ощущается удивительная органика. Ведь все, кроме кровожадного, но любящего жену и свои урожаи Гуго и его железобетонной сестры Агаты, бдящей приличия, не прочь разоблачиться. Свобода и «оттепель» для них — не только попить портвейну и подрыгаться под модную музыку, гремящую из магнитофона, но и выяснить отношения, сказать друг другу настоящие чувственные, выстраданные слова. Просто правду, наконец. Однако искренность в доме не в чести, да и на поверку она им не особо–то нужна... Ведь куда легче и удобнее договориться со своей совестью, нежели попытаться что–то изменить в жизни замка. Именно так поступают Офелия, первая жена Гуго, живущая тут как привидение, и Себастьян, брат его нынешней супруги.
Самый искренний — гость семейки Фредерик — приносит своей возлюбленной Элеоноре, жене того самого страшного Гуго, синюю уточку. В уточке — как в чеховской «Чайке» — вся соль спектакля. Нет свободы, нет выхода, да еще и любовь — несбыточна...
У камина
По максимуму мастерски реализовала задумки эксцентричного Кальсина художник Ирина Долгова. Ира работает главным художником в Санкт–Петербурге, в театре музыкальной комедии. В Норильске это ее вторая работа — полгода назад она прилетала, чтобы «отрисовать» необыкновенно удачную, на мой взгляд, «Свадьбу Кречинского» по Сухово–Кобылину. Накануне премьеры мы успели поговорить с Ириной о секретной «формуле» «Замка».
— В «Замке в Швеции» все сосредоточено вокруг камина, вы заметили? — говорит художник.
— Камин — он же замок, он же дракон, он же главное место для интриг и любовных свиданий. За ним прячутся, веселятся, страдают, рожают детей, туда же дракон забирает своих жертв. Чтобы «развести огонь» в камине, интересно поработали ваши норильские умельцы.
Атмосферу старины создают гобелены, рыцарь, старинные фолианты книг на бесконечных полках, сюда же вписались фамильные портреты владельцев замка. Фотопечать доставлена из Питера, так же как и полутораметровый железный рыцарь, томящийся на полке, — молчаливый свидетель этой безумной сказочки про тиранов и романтиков, про силу и слабость, любовь и ничтожество.
— Одна из картин неизвестного голландского художника — «Портрет леди Джейн». Каково было мое удивление, когда, уже заказав ее, я узнала, что точно так же называется музыкальная композиция, подобранная Максимом для «Замка»! Тоже «Леди Джейн», только в исполнении его любимых «Роллинг Стоунз». Думаю, совпадение неслучайно, и еще больше доказывает мистику замысла.
Мы все готовы рано или поздно разоблачиться, как это делают молодые жертвы «Замка», если не будем зависеть от Дракона. А иначе... иначе он нас просто съест. Как съедает среда, система. Скажете, нет? Не зарекайтесь. Вас просто еще не занесло в такой замок. Или замок еще не занесло снегом. А у окружающих еще не было повода сказать вам: «Как портится погода! Скоро отсюда нельзя будет выбраться»...
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА