МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Неоград» приглашает в Новосибирск

«Неоград» приглашает в Новосибирск

«Неоград» приглашает в Новосибирск

Финансово–промышленная группа «Неоград» (ФПГ «Неоград») с весны этого года организовала свое представительство в Норильске и ведет активную кампанию по привлечению жителей к приобретению квартир в домах, которые «Неоград» строит в Новосибирске. «ЗП» уже освещала эту тему, поскольку она живо интересует норильчан (2 ноября, № 163). Наш корреспондент встретился с президентом группы «Неоград» Владимиром АКСЕНОВЫМ и попросил его рассказать о самом предприятии, строящемся жилом комплексе и о программе для северян.
ЖК «Каменский»

О финансово–промышленной группе «Неоград»

Владимир Аксенов
Владимир Аксенов

Компания «Неоград» начала работать в Новосибирске в 2002 году. До 2008 года она построила жилой дом и два офисных здания в Новосибирске и один жилой дом в Кемерово. За это время компания разрасталась, разделилась на специализированные подразделения и сейчас представляет собой группу (ФПГ «Неоград») из четырех предприятий, которые работают под единым руководством управляющей компании.

Когда группа «Неоград», вложив большие собственные средства (на приобретение земли, проектирование, все достроительные мероприятия, земляные и свайные работы), подготовилась для реализации масштабного проекта — строительства крупного жилого комплекса «Каменский» — грянул кризис. Нас ждала судьба многих строителей. Спасение проекта пришло со стороны «Росбанка», сотрудничество с которым началось еще раньше. Банк, проверив наши активы, не побоялся в конце 2008 года открыть нам целевую кредитную линию для строительства 1–й очереди жилого комплекса. Сейчас строительство комплекса практически является совместным проектом «Неограда» и «Росбанка».

О жилом комплексе «Каменский»

Строительная площадка площадью 4,3 га (находится в собственности «Неограда») расположена на месте бывшего кирпичного завода. Это зона небольшого (по новосибирским меркам) удаления от центра города (2,5 км) с полностью развитой городской инфраструктурой — транспортной, инженерной и социальной — и благоприятной экологической обстановкой. Знаменательно прошедшее в октябре открытие новой станции метро «Золотая Нива» в районе ЖК «Каменский». Проектом на площадке намечено разместить 7 жилых домов с количеством квартир около 1700 общей площадью 100 тыс. кв. м, количество жителей приблизительно 4000 человек. Сейчас это единственный реально строящийся жилой комплекс в зоне, приближенной к центру.

Первая очередь ЖК «Каменский»
Первая очередь ЖК «Каменский»

Первая очередь строительства включает три 27–этажных жилых башни каркасной монолитно–кирпичной конструкции. На одном доме закончен монтаж каркаса, завершается кладка стен и остекление, производится монтаж инженерных систем и начата внутренняя отделка. Дом сдается во втором квартале следующего года. На площадках двух других домов сейчас форсируется монтаж каркаса первых жилых этажей. Окончание строительства здесь — четвертый квартал следующего года.

Во вторую очередь строительства будет сооружен 17–этажный 4–секционный панельный дом на 272 квартиры. По этому дому получено разрешение на строительство, выполнены все земляные работы и сооружается фундамент. Дом строится по улучшенной технологии Томского домостроительного комбината, с которым «Неоград» уже построил ранее в Новосибирске также 17–этажный дом. Завершение 2–й очереди планируется во втором квартале 2012 года.

Сейчас производится предпроектная маркетинговая и экономическая проработка следующих очередей строительства. Решается вопрос организации полностью автономного энергоснабжения от собственной газогенераторной станции. Это очень существенное преимущество для условий в этой городской зоне.

В добавление к общегородскому обеспечению всеми социальными службами и предприятиями жилой комплекс будет иметь свою социальную инфраструктуру придомового формата (включая детский сад), размещенную на первых этажах жилых домов, и многоуровневую автостоянку.

О программе «Неограда» и «Росбанка» для северян

Для финансирования строительства, помимо ресурсов «Росбанка», привлекаются средства населения по договорам долевого участия. И в Норильске «Неоград» появился по рекомендации «Росбанка» и в партнерстве с ним, поскольку ГМК «Норникель» — одна из крупных клиентов «Росбанка». В соответствии с этим «Росбанк» специально для ЖК «Каменский» запустил программу ипотеки с льготными условиями:

– процентная ставка еще в начале года была установлена в размере 14% (тогда это была самая низкая ставка на новостройки), а недавно снижена до 12% на время строительства и до 10,5% после его завершения;

– облегчены требования к подтверждению доходов, учитывается доход родственников, не требуется поручительства, не взимаются комиссионные и др.

Со своей стороны «Неоград» предложил норильчанам субсидию для частичного возмещения первоначального взноса, оплату поездки в Новосибирск для заключения договора долевого участия, помощь в дистанционном проведении отделки квартиры и даже сдачи ее в аренду.

Все это составило содержание совместной программы «Неограда» и «Росбанка» по содействию переселению в Новосибирск, с которой эти предприятия вышли сначала в администрацию Норильска, а затем и администрацию Таймыра. Ко времени заключения соглашения с администрацией Таймыра программа уже показала свою эффективность в Норильске — было заключено 50 договоров долевого участия и принято несколько десятков заявок на заключение договоров.

Дом № 1 и дом № 2
Дом № 1 и дом № 2

Подтвердилось первоначальное предположение о том, что для многих северян Новосибирск — привлекательный город по климату, возможностям работы, учебы, лечения и условиям реализации своих возможностей и способностей.

Соглашения «Неограда» с местными администрациями носят характер частно–государственного партнерства (ЧГП), которое активно поддерживается правительством. Стороны договорились о совместных усилиях в частности по реализации федеральных и региональных программ переселения. Проекты ЧГП и реализуют главным образом на региональном и муниципальном уровнях и имеют наибольшее распространение именно в таких социально уязвимых сферах, как социальная и экономическая инфраструктуры и жилищно–коммунальное хозяйство. Общественная же значимость ЧГП заключается в том, что в конечном итоге выигрывает общество как потребитель более качественных услуг.

На правах рекламы

17 ноября 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.