МАУ ИЦ «Норильские новости»

Судью на мыло

Судью на мыло

Судью на мыло

Верховный суд подсчитал: половина отмененных приговоров — это брак в работе судей.
Судью на мыло

Такая пугающая цифра появилась в обзоре кассационной практики, которую провел Верховный суд. Причем главным судом страны подмечена нехорошая тенденция — последние три года число ошибок, связанных с неправильным применением уголовного права, неуклонно растет.

Как подчеркивает высшая судебная инстанция, эти ошибки нельзя оправдать тем, что судьи не успевают следить за новыми поправками в законы. Ведь уголовное законодательство кардинальным образом за последние годы не менялось.

Кроме того, в обзоре кассационной практики Верховный суд упрекнул судей в том, что они не следуют разъяснениям и рекомендациям, которые содержатся в его документах, и по этой причине из года в год при рассмотрении дел допускают одни и те же ошибки. Имеет ли судья право на ошибку? Вопрос риторический. Нет, скажет тот, кому вынесли неправосудный приговор. Да, скажет сторонний наблюдатель: судья — тоже человек.

Проблема в том, что и первая, и все последующие инстанции в судах общей юрисдикции имеют общую подчиненность, отвечают, что называется, за общий результат. И судья, рассматривая апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, сто раз подумает, стоит ли отменять решение, принятое его коллегами. Ведь минус получает все судейское сообщество в целом. А задача государства — выстроить такую систему, которая бы исправляла неверное решение человека в мантии.

Ради этого президент внес в Госдуму проект поправок в Уголовно–процессуальный кодекс, который депутаты уже приняли в первом чтении. Речь идет о новом построении судебной вертикали, при которой проверка вынесенного приговора даст надежду, а главное — гарантию правильного решения.

Для отечественного правосудия предусмотрен принципиально новый институт проверки не вступивших в законную силу судебных решений. В наших судах появится новая инстанция — апелляционная. Дела в ней будут пересматриваться не просто по бумажкам, а во всей полноте — с вызовом фигурантов, свидетелей и экспертов. В Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считают, что этими поправками для всех судов общей юрисдикции будет установлен единый апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений.

Таким образом, районный суд будет выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении судебных решений мирового судьи, судебная коллегия по уголовным делам суда общей юрисдикции субъекта РФ — в отношении районного суда, судебная коллегия окружного военного суда — в отношении гарнизонного военного суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ — в отношении суда общей юрисдикции субъекта РФ, военная коллегия Верховного суда РФ — в отношении окружного военного суда.

Новый закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Подготовила Елена КЛЫКОВА

20 октября 2010г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.