МАУ ИЦ «Норильские новости»

Благо дарящие

Благо дарящие

Благо дарящие

Жители села Верхняя Верея, где от лесных пожаров выгорело 337 домов и погибли 9 человек, выразили норильчанам искреннюю признательность за сострадание и действенную поддержку.
Благо дарящие

Всем, кто откликнулся

На прошлой неделе глава Норильска Сергей Шмаков и глава городской администрации Алексей Ружников наградили самых активных участников благотворительной акции по оказанию гуманитарной помощи выгоревшей деревне Верхняя Верея.

Десятки организаций нашего города, тысячи норильских семей помогли пострадавшим — как материально, так и морально.

За 6 дней — с 5 по 12 августа — норильчане собрали для погорельцев 30 тонн вещей первой необходимости. Новая одежда, обувь, постельные принадлежности, средства гигиены, игрушки: всё собранное тут же было отправлено в район бедствия благотворительными рейсами авиакомпаний «КавМинВоды-Авиа» и «Таймыр».

Глава города Сергей Шмаков поблагодарил участников акции за чуткое отношение к судьбе погорельцев, а также вручил самым активным из них награды.

Благодарственными письмами главы города Норильска награждены: московский филиал ЗАО «ВСТ Транспортная компания», московский филиал ОАО «Авиакомпания «Таймыр», норильские отделения партий «Единая Россия» и ЛДПР. Депутат Норильского горсовета Алан Царикаев, который лично сопровождал груз до места назначения и предпринял массу организационных усилий для того, чтобы гуманитарная помощь оказалась адресной, также получил благодарность из рук главы города.

Помимо этого, почётные грамоты и благодарственные письма главы Норильска вручили девяти сотрудникам администрации Норильска, работникам Комплексного центра социального обслуживания населения, коллективу «Автохозяйство». Среди отмеченных — уборщица из управления соцзащиты Татьяна Кузвесова (круглыми сутками она принимала и сортировала вещи и коробки для погорельцев), Людмила Эскина, завхоз КСЦН, и другие жители нашего города.

Обратная связь

В свою очередь из администрации Выксунского района пришло письмо в адрес всех норильчан. В нём говорится о неоценимой помощи от наших земляков, передаётся в адрес каждого норильчанина, оказавшего поддержку селу Верхняя Верея, огромное спасибо за активную жизненную позицию и неравнодушие.

— Это как раз и отличает нас, норильчан, — добавил Алексей Ружников. На церемонии награждения он вслух зачитал письмо от нижегородцев.

Решение о сборе груза гуманитарной помощи и денежных средств для жителей Верхней Вереи Выксунского района Нижегородской области власти Норильска приняли 5 августа.

Первая партия груза (около 6 тонн) была доставлена в Нижний Новгород рейсом авиакомпании «КавМинВодыАвиа» уже 15 августа. Остальная часть груза пришла в Москву рейсами авиакомпании «Таймыр» («Нордстар») и непосредственно до самого села — фурами ЗАО «ВСТ Транспортная компания».

На всех этапах доставки гуманитарный груз сопровождали сотрудники администрации Норильска.

На передовой

— Самым сложным было скоординировать работу со всеми участками, а также организовать транспортные схемы перевозки гуманитарного груза, — рассказывает «Заполярке» Александр Лебедев, главный специалист отдела обращений граждан и внешних взаимодействий аппарата норильской администрации. 2 сентября Александра, как одного из главных координаторов процесса сбора помощи, наградили почётным письмом главы Норильска.

У нашего героя это первый опыт подобной деятельности: в гуманитарных миссиях, говорит, участвовать до сих пор не приходилось. Саша хорошо помнит, как чётко было поставлено дело практически с первых дней:

— Село Верхняя Верея 29 июля буквально сгорело дотла: из 341 домов «в живых» осталось четыре строения. Некоторое время спустя руководство нашего города поставило задачу: организовать процесс сбора помощи для погорельцев на месте, — рассказывает Александр. — Люди, даже не дожидаясь официального обращения, стали приносить вещи.

Мы составили информационное письмо, обозначили точки сбора помощи во всех районах Норильска. Так, не отрываясь от основного профиля работы, в течение нескольких дней у нас в отделе беспрестанно велись звонки, переговоры, осмотры, контроль. Периодически мы выходили на администрацию Выкса — спрашивали, что конкретно нужно пострадавшим. Принимали мы всё, но хочется отметить, что именно в первых партиях были абсолютно новые вещи — с ярлычками, в упаковках. Их привозили представители национальных диаспор — осетины, азербайджанцы, местные предприниматели, а также обычные горожане. Народ буквально сплотился в те дни. Это самое важное, наверное, и это трудно переоценить.

Марина КАЛИНИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

7 сентября 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.