МАУ ИЦ «Норильские новости»

Зелень за «снежный счёт»

Зелень за «снежный счёт»

Образованный в автохозяйстве шесть лет назад участок по уборке и благоустройству территории вообще-то должен был заниматься только уборкой снега в холодные месяцы на площадях, прилегающих к детским садам, школам, многочисленным учреждениям города. Озеленением решили заняться, скорее, из спортивного азарта (приживутся растения или нет?) и желания видеть город хоть малость зеленее.

Начали со своей территории — с участка на скате дороги к административному зданию автохозяйства. Очистили площадку от строительного мусора, привезли несколько тысяч кубов плодородного грунта и засеяли землю семенами северных цветов. Чуть позже высадили кустарники и деревья — ольху, иву, рябину.

– С тех пор мы озеленяем свою территорию каждый год. В этом году уже высадили траву и цветы, привыкшие к местному климату, — ромашку, иван–чай, альпийский мак, северную гвоздику, шиповник. Боялись, правда, что не приживётся рябина, но ничего, обошлось. Одна сильно разрослась, остальные пока чуть меньше. А вот ёлки сажать не советую — газ оседает на смолистой хвое, и они быстро засыхают, — объясняет Людмила Григорьевна ЩЕТИНКИНА, старший дорожный мастер МУ «Автохозяйство», водя нас с фотокором по своеобразному саду.

Чуть позже, когда погода уже не позволит растениям цвести на улице, их пересадят в небольшие клумбы, и зимовать под снегом останутся только деревца. Им снег не страшен — весной, с первым солнцем, они расцветут опять.

Вполне понятно, что раз есть силы, желание работать и, что немаловажно, средства (сэкономленные на «снежной» работе), то почему бы и не посадить ещё пару–тройку клумб или газонов уже в самом городе? Вот так и появилась молоденькая зелень у роддома и на откосе за детской больницей. А два года назад заключили договор на обустройство своей территории и «норильсктелекомовцы». Мечтали о чём–то необычном, изысках ландшафтного искусства. Получилось чуть проще, но всё же очень красиво. Так что спустя год договор заключили ещё раз. Показатель, однако!


Пока Людмила Григорьевна рассказывает о планах, подъезжаем к парку на Комсомольской. Здесь силами того же участка (всего 14 человек, добрая половина из которых — женщины, молодые и привлекательные) озеленяют парковые откосы и пустыри. Говорят, тут работы особенно много.

– Выгода этого места в том, что здесь нет коллекторов, которые, случись авария, будут вскрывать, перепахивая всю зелень. Так что цветы и деревья, которые мы сейчас посадим, простоят до морозов. И было бы здорово, если бы уход за парковой зоной был постоянным, — объясняют рабочие, остановившись на минутку передохнуть. – Пока же получается, что только по весне чистится площадка у мемориала, а в течение всей зимы — ведущие к нему ступеньки.

Кстати, обустройством парка в этом году занялись впервые. Зато уж точно не в последний раз — на следующий год работы планируют продолжить.

– Работаем с огоньком, веселее! — подгоняет молодёжь Вячеслав Заикин. Он тут — самый опытный работник и, похоже, самый инициативный. Куда подходит, там сейчас же работа ключом закипает, ребята активнее двигают лопатами, да и шутят побольше. Уважают, в общем.

– Орлы, на построение! — командует «старшОй». — Сейчас нас фотографировать для газеты будут! — улыбается он, подтягивая поближе остальных. Рабочие помоложе переминаются, шутят, но к объективу не спешат. — Да не робей, мужики! Вот ты, — обращается к какому–то парню, — скоро в армию собираешься. Так вот тебе первое фото для дембельского альбома.

У них тут всё, похоже, вот так: быстро, споро. И результат получается больно уж хороший — на пустырях зацветают цветы, деревья, а там, глядишь, и город понемногу становится всё краше и ярче.

– Ну, может, пока это слишком сильно сказано, — улыбается в ответ на мои слова Людмила Григорьевна. — Пока не такой уж и яркий Норильск. Но ведь всё поправимо. Жаль только, что мне эту работу уже не закончить. Уезжаю скоро на материк на постоянку. Так что, надеюсь, фото преобразившегося города мне потом пришлют, — добавляет на прощание она.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото Владимира МАКУШКИНА.

18 июля 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.