МАУ ИЦ «Норильские новости»

Потенциальные забастовщики уже собирают деньги на сухари

Потенциальные забастовщики уже собирают деньги на сухари

Дудинский морской порт начал сбор средств в забастовочный фонд.

Как сказал председатель профкома порта Александр Чернявский, собрали уже 11,5 миллиона рублей. Вся сумма поступила от 115 работников второго производственно-перегрузочного комплекса. Как раз с этих причалов грузят металл за границу, и портовики из 2-го ППК прекрасно понимают, что бастовать придется им - в первую очередь.

Говорят, что остальные тоже что-то собирают, но без помощи всего комбината и спонсоров не обойтись. Если деньги будут сдавать только вероятные забастовщики, то их хватит только на бутерброды без масла или на подтяжки для забастовочных штанов.

Н.ЕФИМОВ.


ПРОГНОЗЫ

Флирт зарплаты с рабочими скорее всего состоится. Весна!..

Есть в нынешней зарплате что-то по-декабристски благородное - страшно далека она от народа. И цены не ближе. Дальше по классику: зарплата (вернее, ее отсутствие) разбудила профсоюзы. Ну, а те то ли спросонок, то ли всерьез в очередной раз мечтают о забастовке и мелькают на телеэкранах.

Рабочие могут и не выйти на забастовку, если зарплата начнет наконец-то флиртовать и с ними. Для этого, кажется, в Норильск прилетел ген. директор РАО Александр Хлопонин - катализатор процесса. Да и весна уже... Скорее всего, флирт состоится.

Н.ЕФИМОВ.


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Лес любите? Тогда платите

Вы знали, что таймырские леса, в том числе норильские, - это по площади целая Великобритания (вместе с Ирландией, Уэльсом и т.д.) - 22,7 млн. гектаров. Есть чем гордиться, черт возьми!

Правда, кроме гордости, этот факт вызывает еще некоторые эмоции. Обиду, например, горечь, сожаление... Но об этом позже, сначала хочется рассказать о неплохих новостях.

Во-первых, не так давно, 4 февраля, вышел новый Лесной кодекс, основополагающий документ, отменяющий прежние обременительные нормативы. Что в связи с этим "светит" Таймыру? Директор лесхоза Виктор Пальчиков объяснил, что это на более высоком уровне позволит решить вопрос о платежах за пользование лесным фондом.

Дело в том, что на протяжении многих лет ни в Дудинке, ни в Норильске не принимались постановления о лесных податях (это - основные "помочи" лесного хозяйства, позволяющие нормально развиваться). Регион-то по всяческим лесным показателям считается сложным - огромная территория, воздействие комбината... В стадии высыхания и гибели уже порядка шестисот тысяч га (в масштабах любой другой страны - это просто катастрофа).

Самая большая радость у лесовиков - принятый недавно в Думе Закон о таймырских массивах.

- Что же касается подготовки к пожароопасному периоду, - не очень радостно продолжил Виктор Александрович, - здесь у нас вот какая проблема. НПР никогда не входил в состав государственного лесного фонда из-за своей изначальной специфичности. Средств на охрану от пожаров город тоже не выделял. И лесников у нас - всего 10, представляете? К тому же все леса на территории нашего региона (450 га) находятся в состоянии сильной деградации из-за перенасыщенности промышленными объектами.

И люди лес не берегут.

Надеемся, вопрос с финансированием разрешится. Готовится договор с администрацией об охране лесов. Пока еще на уровне обсуждения. Но другого выхода все равно нет.

М.КАЛИНИНА.


РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ: ПЕРЕРЫВ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ?

Михаил БОГДАНОВ:

"Все равно придется делать то, что требует время"

Вот уже месяц как на комбинате приостановлена реструктуризация. Как же чувствует себя в этой ситуации директор только что созданного акционерного общества "Талнахское горно-обогатительное объединение" Михаил Наумович Богданов?

- Михаил Наумович, как вы оцениваете попытку приостановить реформы на комбинате?

- Быть может, и плохо, что мы разучились рисковать, привыкли к рутине. Но знаем же, что все равно придется делать то, что требует само время. Оттяжка сроков только ухудшит наше положение. По итогам февраля мы уже могли получать средства от реализации своей продукции. Это касается в первую очередь руды, поставляемой в Дудинку для АО "Печенганикель".

- Самый главный, на ваш взгляд, экономический выигрыш от создания дочерних АО на комбинате?

- Освободить нужно основное производство от вспомогательных служб, "социалки", чтобы оно получило инвестиции в свое развитие, обновило основные фонды и принесло прибыль гораздо большую, чем сейчас.

- Вот-вот, ловко придумано, - утверждают скептики. И от "социалки" уйдете и от налогов путем измельчения комбината на АО. И сбросите все тяготы на плечи населения?

- Поймите, никто не собирается уходить от налогов. И город содержать по-прежнему будет комбинат. Но нести бремя двойного налогообложения комбинат больше не может. Ведь что происходит? Комбинат содержал НПР за свои средства и еще должен был платить налоги, за счет которых и обязаны власти города и края финансировать содержание региональной инфраструктуры.

- Горняков, а это в основном жители Талнаха, крепко достает холод и безводье в эту зиму. Как, впрочем, и прежде. Отделит комбинат "коммуналку" от себя, а случись авария, на кого тогда уповать!

- Не уповать, а "крутиться" надо работникам "Норильскэнерго" и коммунальникам. Умудряются делать аварии, что называется, на ровном месте. Мне как директору рудника "Таймырский" приходилось посылать даже проходчиков и крепильщиков на аварийно-восстановительные работы, когда без тепла оставался Талнах. Почему основное производство должно расплачиваться за чьи-то просчеты?

- А как со снабжением? Вряд ли "Талнахторг" протянет без дотаций. Что ваш горняк есть будет?

- Я никогда не поверю, что торговля убыточна. Благодаря коммерсантам, мы, живя на Севере, имеем сейчас все от хлеба до ананасов, были бы только деньги. У них ни таких складов, ни такого транспорта и многого другого нет, чем располагают торговые работники комбината. А цены почему-то ниже на базаре и в частных магазинах. Так что тут мы, по-моему, ничего не теряем, если "торги" отойдут от комбината.

- Не саботируют ли АО "ТГОО" директора рудников?

- Горные руководители последнее время чувствовали себя довольно независимо и вряд ли бы они охотно приняли чей-то диктат. Администрация рудника "Октябрьский", например, высказала пожелание иметь субсчет в банке для своего предприятия. А почему бы и нет. Не может же директор крупнейшего рудника всякий раз в течение года обращаться в управление ТГОО по поводу тех или иных насущных расходов. На самостоятельность рудников я не покушаюсь, а вот помочь им хочу. Сам был директором и знаю, каково, например, теряться в догадках, где какое оборудование лежит и как его достать оттуда? Да и вообще, есть ли оно там, оплачено или нет и т.п.

- Понятно, "Норильскснаб".

- Он самый. Надо с предприятий максимально снять то, что непосредственно не связано с производством.

- По слухам, к вам в ТГОО просится "Шахтспецстрой", а строители не прочь взять это подразделение к себе. Как тут рассудить?

- "Шахтспецстрой" проходит стволы только для горных предприятий. И все же существеннее другое. Сейчас ведутся экономические расчеты, чтобы определить, в каком из трех статусов будет эффективней работа "Шахтспецстроя" - как отдельного подразделения комбината, в составе ТГОО или "Норильскстроя". Ждем результатов этой оценки.

- Штат управления ТГОО набран, но работники предприятий к вам еще не перешли. Люди боятся нового предприятия, где якобы Колдоговор комбината действует всего три месяца, а потом будет произвол контракта. Так ли это?

- Трудовой колдоговор в силе будет на весь период его действия. Тут бояться нечего - есть на этот счет приказ директора комбината. А вот, что такое контракт, еще просто не понимают. Это же твой индивидуальный договор с работодателем. Двоим договориться всегда проще: ты продаешь - я покупаю. Один знает цену себе, другой должен суметь прицениться. Ничего тут нет страшного, если не боишься трудиться, а вот перспектив куда больше. Уверен, что желающих заключить контракт будет большинство. А кто не захочет - что ж, это дело личное.

- Какие усилия предпринимаются, чтобы усовершенствовать намеченные планы по реструктуризации на комбинате, в том числе и в отношении ТГОО?

- Был проведен анализ результатов первого этапа реструктуризации АО "НК". Внесены предложения по корректировке схемы реструктуризации и плану дальнейших работ. Над всем этим немало поработали рабочая группа М.Ф.Стеклова и в целом весь оперативный штаб руководства АО. Было подтверждено, что реструктуризация - одно из основных условий вывода комбината из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

Отмечены также недостатки в ходе проведения структурной перестройки: бессистемность, отдельные нарушения, ущемляющие интересы работников структурных подразделений, отсутствие нормативных документов, регламентирующих производственно-хозяйственные и финансово-экономические отношения между АО "НК", его структурными подразделениями и вновь учрежденными акционерными обществами. Не утверждена система внутрифирменных расчетов, не выстроена система внутреннего толлинга с учетом оптимизации налогообложения. Вот над всем этим сейчас и нужно работать. На комбинате, кстати, создана комиссия по руководству и координации структурных преобразований с привлечением представителей профсоюзных организаций.

- Судя по всему, о сроках завершения подготовки к переменам лучше не спрашивать. Главное, чтобы был доказательным результат. Тогда в реструктуризацию поверят все норильчане. В том числе горняки и обогатители Талнаха. И надо надеяться, они напишут все-таки свои заявления о переходе в ТГОО.

Интервью провела А.СЛОВОХОТОВА.

Фото В.Баркова.


12 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.