МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юрий Лужков бы иззавидовался

Юрий Лужков бы иззавидовался

Старожилы утверждают, что такого энтузиазма на субботниках в Норильске никто давно не видел.

Это приятно. Вдвойне приятно, что частица вложенного тобой труда сделала город лучше. Как и ожидалось, самое большое число благодарностей заслужил коллектив медного завода, который работал на территории ЖЭУ-1. Только хорошие слова можно адресовать коллективам аглофабрики, ЦАТКа, НПОПАТ, ТНРМ. Большой объем работ выполнили строители, ремонтники, коллективы цементного завода, рудника "Заполярный", управления комбината.

В Талнахе также нашлось много желающих потрудиться на благо города. Можно считать, что 8 предприятий выполнили свой долг перед городом. К сожалению, есть предприятия, которые подобные работы еще не организовали. В их числе рудник "Маяк", ТВГС, узел связи г. Талнаха.

На хорошем уровне прошли субботники в Кайеркане и Оганере.

10 июня городской комиссии будут сданы для проверки территории, подведомственгные ЖЭУ-1, ЖЭУ-6, ЖЭУ-8.

Одна из главных задач, которая поставлена перед строителями, - привести в порядок ограждения вокруг строящихся объектов и свайных полей.

Всего на субботниках отработали более 12 тысяч горожан. Думается, такому энтузиазму мог бы позавидовать лучший хозяйственник Москвы - Ю.Лужков.

Очередной субботник состоится 14 июня.

Центр информации АО "НК".


СИТУАЦИЯ

УЧИТЕЛЬСКИЙ БУНТ. Встречи в мэрии

Долго ходил Магомет к горе, и вот, наконец, гора приблизилась к Магомету...

Сближение стихий (учительства и руководства города) произошло в минувшую пятницу - землетрясения удалось избежать. Трещины сглажены реальной силой конструктивного диалога - и на этот раз, судя по всему, пустые обещания исключаются.

Всего на отпускную кампанию, за исключением тех, кто остается работать в Норильске, надо 67 миллиардов. "Все, кто в июне должен уехать, уедут", - заверил Василий Федорович Ткачев представителей профкомов школ и управления образования Большого Норильска. Разрешение на привлечение кредитов от губернатора края с почти трехнедельным опозданием все же получено.

Однако финансовых ресурсов у Уникомбанка, на который в первую очередь должны уповать организаторы отпускной кампании учителей, нет. Москва на запрос ответила положительно, и деньги для норильчан предположительно появятся не ранее 13 июня.

И хотя уникомовских кредитов на отправку бюджетников не хватит, у администрации есть еще один источник, надежнее которого просто не придумаешь: достигнута твердая договоренность и получено подтверждение Д. Хагажеева, А. Хлопонина и Л. Кузнецова относительно того, что текущие комбинатские платежи июня не будут сокращены. А это значит, что до 20 июня от РАО в бюджет города поступит как минимум 36 миллиардов рублей.

Сделана и принята заявка (в начале этой недели кредитный комитет в Красноярске будет ее рассматривать) по Сбербанку. Пока на словах, - а речь идет о кредите в 40 млрд., - но позитивный результат имеет место быть.

Еще один источник: Московский банк - под вопросом. Процедура кредитования сложнее, нужны согласования с Центробанком, Минфином и т.д. Заявлено 400 млрд. - кредит предполагается необычный, двуплановый, во времени получения непредсказуемый. 150 млрд. из них сразу пойдет на кассовый разрыв, 250 млрд. - на торговый завоз.

Что касается комбината, на этой неделе мэрией подписан юридический документ, останавливающий так называемый "счетчик" (пени и штрафы) по всем долгам комбината перед бюджетом. АО "НК" берет на себя гарантию в июле выплатить "бюджетные" двух с половиной-трех месяцев, а также погасить задолженность по центру занятости и фонду обязательного медицинского страхования за первый квартал.

Пока учителя будут массово отдыхать - в городе строители немного подремонтируют школы. По расчетам получается, что 10 миллиардов рублей администрация в состоянии будет на это израсходовать. Свободно и без ущерба.

Резюме же встречи педагогов с мэром города таково:

- до 17 июня уедут все "майские" отпускники;

- до конца этого месяца - все июньские;

- техническому персоналу заработную плату за апрель выплачивать будут вместе с материальной помощью;

- компенсационные выплаты с начала года при благоприятных обстоятельствах выплачены будут в осенние месяцы нового учебного.

Ни один из покинувших в этот день и час кабинет главы администрации не сказал бы, что ушел ни с чем, или что оздоровительная кампания и отпускная кампания окончательно завалены.

Все, казалось бы, даже самое "смертельное" - разрешимо, в принципе.

М.КАЛИНИНА.


БЛАГОУСТРОЙСТВО

Красятся скамейки и детские площадки - значит, быть лету. Пора

Традиционный двухмесячник по благоустройству города продолжается. А в субботу предприятия Норильска проводили, как вы думаете, что? Субботник!

39 предприятий, 3789 человек выгребали грязь, вывозили мусор, накопившийся в городе. Отличился медный завод, лучше него, говорят, на субботнике не работал никто. Впрочем, аглофабрика, ЦАТК, НПОПАТ, дирекция по экономической безопасности и режиму комбината, а также управление комбината (в лице средних чиновников) тоже наводили порядок с удовольствием.

Совсем ничего не делали УТДиС, ВСТМ-2, мехколонна и ЦАГРЭ. Что-то делали, но мало, механический завод, авиапредприятие и Норильскгазпром.

Управление строительства не сделало очень важную работу - ограждение стройплощадок и прочих опасных мест (а "цветы жизни", между прочим, на каникулах и лазят везде, где ни попадя).

Норильскбыт развешивает номерные знаки на домах, красит скамейки, урны, детские площадки и поребрики, восстанавливает отопление в подъездах. Кстати, этой зимой норильскбытовцы будут экспериментировать с отоплением в подъездах - некоторые из них переведут на электрообогрев.

Сейчас в Норильске и Талнахе 260 подъездов имеют медные батареи. А в этом году медные трубы должны появиться еще в 200 подъездах. И еще тысячу отремонтируют.

А говорят, что город умирает...

По материалам пресс-центра "Норильскбыта" подготовила

Е.ГРИГОРЬЕВА.


НАЛОГИ

Зри в корень!

Может, вычислишь собственную зарплату

Государственная налоговая инспекция г. Норильска сообщает о поступлении налоговых платежей, налогов и сборов.

Всего за пять месяцев по состоянию на первое июня 1997 года поступило 798 млрд. 503 млн. рублей, из них зачетами - 271 млрд. 416 млн. рублей. В том числе в федеральный бюджет - 120 млрд. 367 млн. рублей (зачетами - 24 млрд. 141 млн. рублей); в краевой бюджет - 260 млрд. 943 млн. рублей (зачетами - 94 млрд. 100 млн. рублей); в городской бюджет - 412 млрд. 189 млн. рублей (зачеты - 148 млрд. 175 млн.); в ТАО (таймырский автономный округ) - 5 млрд. 4 млн. рублей (зачет - 5 млрд. рублей).

За май всего поступило 222 млрд. 474 млн. рублей, в том числе зачетами - 118 млрд. 185 млн.

В федеральный бюджет - 7 млрд. 410 млн. рублей; в краевой бюджет - 65 млрд. 201 млн. рублей (зачетами - 31 млрд. 100 млн.); в городской бюджет - 144 млрд.863 млн. рублей (зачеты - 82 млрд. 85 млн.); в ТАО - 5 млрд. рублей перечислено зачетами (все 5 млрд. руб. получены от АО "НК").

По материалам пресс-службы ГНИ г.Норильска.

Подготовила С.РЫБЧИНСКАЯ.


19 июня 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.