МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто не спешит, тот опоздает

Кто не спешит, тот опоздает

Территориальная избирательная комиссия по выборам главы города Норильска напоминает, что выдвижение кандидатов на должность заканчивается в 20 часов 6 марта 2000 года.

По всем вопросам выдвижения обращаться в комиссию по адресу: г. Норильск, Ленинский пр., 26, каб. 15, ежедневно с 9.00 до 20.00, в выходные дни с 10.00 до 18.00. Т. 425-168, 425-169.

О. Титова,

председатель территориальной избирательной комиссии.


МЕМУАРЫ

Ельцин сел за дневник

Первый президент России Борис Ельцин напишет книгу о временах своего пребывания у власти. Об этом заявил представитель издательства "Паблик аффэрс", которое и опубликует мемуары бывшего российского президента.

Как заявил издатель, Борис Ельцин уже приступил к написанию книги, получившей рабочее название "Полночные дневники". В работе ему помогает бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев. Книга должна быть готова уже в мае этого года. Предполагается, что "Полночные дневники" увидят свет в октябре.

ИТАР-ТАСС.


ЖИЗНЬ ДУХА

Встреча, единственная в своем роде

15 февраля Святая Православная Церковь вспоминает событие 2000-летней истории христианства Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сретение - значит встреча. Встреча эта произошла в Иерусалимском храме, куда Пресвятая Дева Мария и святой праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса на сороковой день от Его рождения, как было предписано в законе Господнем.

Встретил их праведный Симеон, которому было обещано, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. Долго длилось это ожидание: 360 лет прожил он, когда наконец, узрев и восприняв Спасителя всех людей на свои руки, обратился к нему с молитвой: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром...". Удивительно состояние души святого Симеона, проникнутое радостию и миром, и это радостное воззвание церковь повторяет ежедневно, вспоминая встречу последнего праведника Ветхого Завета с Носителем Нового Завета, в лице которого уже встретились Божество и человечество.

В святые Божии Праздники душа христианина должна стремиться к храму, здесь, освящаясь в таинстве, молитвах и песнопениях, душа очищается и делается способной к восприятию духовных предметов... "Будем же ходить во свете, пока есть свет, чтобы не объяла нас тьма".

Георгий Ицков, иерей храма "Всех скорбящих Радость".


ПАРК КУЛЬТУРЫ

Вот билет на балет

Балет в Норильске - роскошь, которую непростительно упустить. Мы счастливы пригласить вас на фестиваль современного и классического танца, главным действующим лицом которого является труппа Екатеринбургского муниципального театра балета.

В дни с 16 по 19 февраля екатеринбуржцы демонстрируют свое мастрество на сцене Дворца культуры комбината. Спектакль "Не говори мне это..." - попытка не объяснить, но почувствовать, зачем пришел человек в эту жизнь. "Петрушка" - балет для детей, на котором выросло не одно поколение. Наконец, гала-концерт и вечер хореографии - изысканное блюдо для гурманов от балета, где органично представлено лучшее из современного искусства танца...

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ПРОФСОЮЗЫ

Не надо собирать бухгалтеров. В кучу

Состоялась профсоюзная конференция (с правами конференции трудового коллектива) никелевого завода

По результатам конференции профком и трудовой коллектив никелевого решили обратиться к металлургам медного и Надеждинского заводов, аглофабрики, МЦ-1 с предложением провести конференцию металлургов ОАО "НГК" в марте 2000 года.

Также конференция постановила:

- обратиться в Объединение профсоюзных организаций НГК с предложением рассмотреть вопрос о косвенной связи биржевой стоимости никеля и уровня оплаты труда;

- продолжить работу юридическому отделу НГК над возвратом 1-го пенсионного списка аппаратчикам цеха электролиза меди и хлорно-кобальтового цеха, а также ремонтному персоналу, обслуживающему эти участки;

- обратиться к руководству комбината с предложением достроить в НПР дома, что даст и дополнительные рабочие места строителям, и жилье.

Кроме этого, профсоюзная организация никелевого завода обращается к генеральному директору НГК Д. Т. Хагажееву со своим мнением о недопустимости создания дирекции бухгалтерского учета, дирекции по труду и заработной плате и т.п. ввиду отсутствия технико-экономического обоснования.

А. КАН.


ИСТОРИЯ ДНЯ

Болевая точка

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые воины!

В эти дни по традиции в России вспоминают тех, на чью долю выпало участвовать в боях в мирное время, вспоминают о бойцах, не вернувшихся домой. Афганистан, Вьетнам, Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Чечня.

Куда бы ни бросали российского солдата судьба и приказ, он был верен воинскому долгу, остается верен ему и сейчас.

Пусть политики и историки рассуждают о "необходимости и целесообразности". Власть и общество должны иметь мужество взглянуть в глаза тех, кто доблестно и честно выполнял свой долг, и признать, что для этих людей и их близких делается не все, что возможно.

В Норильске сейчас проживает около восьмисот воинов, выполнявших интернациональный долг, участвовавших в локальных конфликтах и операциях по ликвидации бандформирований. Их гражданская жизнь сложилась по-разному, но объединяет их одно - истинный, а не показной патриотизм, мужество, обостренное чувство справедливости, готовность помочь тогда, когда это необходимо.

Слава тем, кто сражался и сражается за Россию, вечная память всем, кому не довелось вернуться домой!

Россия и Норильск гордятся вами!

Юрий Маланин,

и. о. главы города Норильска.


СВОЙ ВЗГЛЯД

Бой с тенью

Терпеть не могу кампаний. Посевные еще так-сяк (есть-то надо), а вот военные, пропагандистские, рекламные и особенно (!) избирательные не выношу в принципе.

Объединенные кампанейским энтузиазмом люди теряют индивидуальность и способность думать самостоятельно. Они оголтело делят мир на "наших" и "ненаших" и готовы "мочить" всякого "ненашего", потому что еще в школе неправильно заучили библейскую фразу в большевистской редакции: "Кто не с нами, тот против нас". Тогда как оригинал был прямо противоположен "Кто не против нас, тот с нами". Иными словами, кто допускает возможность инакомыслия, тот нам не чужд.

Итак, выборы. Норильск, просыпающийся после полярной ночи, болезненно оживляется. Пока это выглядит как беспорядочное и не очень эстетичное потягивание с издаванием неприличных горловых и прочих звуков. Еще не слишком хорошо протерев глаза, некоторые живчики, однако, уже точно знают, что предвыборная каша заваривается по подложному рецепту, и все потому, что в мэрское кресло стремится "человек комбината", новый Франкенштейн, воцарение которого будет ужасным, потому что, потому что...

"Человека комбината" пока еще никто не видел. Во всяком случае в качестве официально зарегистрированного или хотя бы выдвинутого кандидата. Конечно, если он окажется рыжим, слов нет, рыжим в мэрии не место. А вдруг брюнет? Да к тому же молодой, образованный, динамичный, решительный и вообще яркая личность?

Неужели откажемся, потому что "мальчик из плохой семьи"?

Ну что ж, давайте "о семье". К ее главе за помощью не лезет только ленивый. Все, в сущности, знают, даже соседи и дальние родственники, что монетный двор Норильска (и Красноярска, и России, в каком-то смысле) - здесь, у этой "семьи". Все уже сидели без масла, когда на этом дворе случилось запустение. Поэтому иллюзий, где здесь пуп земли, больше быть вроде как не должно.

Но нет. Иным хочется чуда. Как хочется его дамочке, вышедшей замуж по расчету, въехавшей в особняк мужа и покупающей на его деньги все радости жизни, но сильно огорчающейся, что ближе к ночи, в спальне, он, мерзавец, требует сатисфакции. Ей бы хотелось, чтобы, оставив чековую книжку, он уходил куда-нибудь до утра, уступив свое место мускулистому Брюсу Уиллису, заодно оплатив и его усилия. Господа, так не бывает даже в дурных мексиканских сериалах.

Желание Норильской горной компании укрепить влияние на территории, благополучие которой от нее и зависит, естественно и разумно. И всякий поступил бы так же, вложив серьезные деньги, интеллектуальные усилия и обозначив перспективы. Упрекать акционерное общество в честолюбимых замыслах смешно. Наоборот, с больших денег и следует требовать большой ответственности и гарантий. А какие гарантии может дать человек, зависимый от чужих денег? Тут есть над чем подумать.

Люди, пугающие нас "человеком комбината", аргументируют свой страх заявлениями типа "интересы частного предприятия могут не совпасть с интересами государства".

Мама моя! Интересы моего государства никогда (!) не совпадали с моими собственными. Когда мне нужны были колготки, прокладки, шампуни и колбаса, государство делало танки и ракеты. Когда мне хотелось путешествовать, государство окружало страну железным занавесом, когда мне хотелось жить, государство объявляло войну, а когда хотелось купить дом, государство устраивало дефолт. Я бы предпочла, чтобы мои интересы стали государственными, а не наоборот. Я не хочу раньше думать о Родине, я хочу, чтобы Родина хоть когда-нибудь подумала обо мне. Но, похоже, еще не время. Опять не время!

Но я, собственно, о другом. О том, что прежде чем пугаться "человека комбината", давайте его хотя бы дождемся. А вдруг понравится? Чего же драться-то с тенью?

Лично меня устроил бы мэр (хоть "человек дождя"), который перестал бы скрыто и явно соперничать с Горной компанией и ее руководителями за мнимое лидерство, а научился бы использовать колоссальный потенциал этой мощной структуры в эгоистических норильских целях.

Мудр не тот, кто "не хочет прогибаться под изменчивый мир", а кто в состоянии видеть и осознавать, что мир меняется.

Н. ОЛЕЙНИКОВА.


Война - это всегда несчастье. Всегда боль, кровь, страдания. И привыкнуть к этому нельзя. Окончание любой войны - это всенародный праздник и всеобщая радость.

Накануне очередной годовщины со дня вывода войск из Афганистана нужно вспомнить имена тех воинов, кто с честью выполнил свой солдатский долг.

К сожалению, в Афганской войне нет победителей и побежденных - точно также их нет и не может быть и в Чеченской войне. Есть воины, которые честно и с достоинством выполняют свой долг защитника Родины, защитника народов России.

От имени губернатора Красноярского края поздравляю всех, кто воевал на поле брани в Афганистане, Чечне и других горячих точках уходящего столетия, кто сегодня стоит в боевом строю.

С праздником, воины!

Пусть честь и достоинство ведут вас по нелегким дорогам жизни.

Виктор Кот,

полномочный представитель губернатора Красноярского края в НПР и ТАО.


10 февраля 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.