МАУ ИЦ «Норильские новости»

Когда священник входит в класс

Когда священник входит в класс

В воскресенье в Талнахе станет одной школой больше. При детской библиотеке-филиале № 7 ЦБС (ул. Строителей, 7, 4-й этаж) открывается ВОСКРЕСНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ШКОЛА.

Приглашаются родители с детьми любого возраста. Преподаватель - священник норильского храма "Всех скорбящих радость" отец Даниил намерен общаться с учениками так, чтобы быть понятным для каждого. Тематика занятий охватывает историю (и таинства) православной церкви и Руси святой, первые шаги в храме. Начало занятий в 13-30.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


СИТУАЦИЯ

Хотели как лучше...

Продолжается ажиотаж, связанный с выплатой единоразовой материальной помощи (2000 рублей) пенсионерам в фонде социальной защиты.

Одна из позвонивших в редакцию пенсионерок с негодованием спросила, почему вообще пособие нужно перечислять на книжку? Все согласились бы получить его немедленно, прямо в руки. Этот вопрос мы переадресовали в фонд социальной защиты и выяснили, что фонд - организация маленькая, с крохотным штатом (в отличие от управления социальной защиты, где сотрудников в десять раз больше), кассы этому учреждению не положено.

Сложности с пополнением базы данных усугубляются еще и различными недоразумениями. Один гражданин приходил четырежды, каждый раз принося новую сберкнижку. Свои действия он аргументировал не желанием получить больше денег, а надеждой на скорейшее их перечисление. Другие находчивые пенсионеры регистрируются дважды: в Талнахе, потом в Норильске. Приходят дети стариков, которые, не снимаясь с пенсионного учета в городах НПР, живут "на материке". Таким помощь вообще не положена! Человек обязательно должен прийти сам и написать заявление. Сотрудникам фонда приходится проводить специальные проверки для того, чтобы выловить "зайчиков". На это уходит время.

Единственное, что может послужить утешением: теперь в фонде социальной защиты будет собственная база данных и в следующий раз пенсионерам не придется простаивать часами в очереди.

Т. РЫЧКОВА.


ДАТЫ

Бойцы невидимого фронта

19 февраля исполняется 81 год со дня создания транспортной милиции в некогда бывшем СССР.

На Таймыре уже 6 лет активно действует линейный отдел Сибирского управления транспортной милиции. Он надежно закрывает воздушные ворота промрайона - аэропорт Алыкель и морской порт в Дудинке от преступной публики.

Это дает свои результаты. В 1999 г. задержаны десятки преступников, объявленных в краевой и федеральный розыск. Также в прошлом году изъяли в Алыкеле и морпорту похищенные из НГК драгметаллы на сумму 42 млн. рублей, 2 тыс. 689 декалитров суррогатного алкоголя, около 700 граммов наркосодержащих веществ.

Есть у транспортной милиции и свои организационные и финансовые проблемы, но в целом коллектив Таймырского ЛОВД работает стабильно, занимает среди других подразделений управления первые места. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере "ЗП".

П. ПАЩЕНКО.


ДЕНЬГИ

Слухи о выплатах бюджетникам не преувеличены

Вчера городская администрация совещалась с представителями профсоюзов бюджетной сферы.

На данный момент утвержден бюджет фонда "Социальная защита" в размере 30 млн. (текущие социальные программы и мероприятия). Незадействованными остаются еще 65 млн. Администрация предлагает разделить эти деньги на 20 тысяч бюджетников. Таким образом, каждому бюджетнику предполагается выплатить три тысячи до Международного женского дня, как в свое время восемь с половиной выплачивались к Новому году. Остальные 5 млн. предполагается потратить на лекарственное обеспечение 8300 неработающим пенсионерам. Причем у одиноких пенсионеров сумма лекарственного обеспечения составит 2500, у всех остальных - около 550. Механизм выделения бесплатных лекарств на сумму, проплаченную из фонда (наличные деньги пенсионерам выделяться не будут. - А.К.), будет еще дорабатываться.

На совещании также был затронут вопрос о концепции заработной платы в бюджетной сфере. Как уже известно, в марте бюджетники вместо 1500 матпомощи из фонда "Соцзащита" будут получать точно такую же сумму из бюджета города вплоть до конца года. Плюс, естественно, неизмененные коэфициенты компенсационных выплат, что в перспективе означает, что доходы бюджетников возрастут в связи с пересмотром тарифов ЕТС. Но по словам главы и.о. главы города расчеты показывают, что после повышения тарифной части, у некоторых федеральных бюджетников месячный доход составит под 20 тысяч. Видимо назрела необходимость пересмотреть коэфициенты КВ в сторону "местнобюджетников", тех же учителей и врачей. Сейчас получающих КВ "федералов", в общей массе бюджетников около 27%.

А. КАН.


ВСТРЕЧИ

Жив строитель!

У строителей работы хватит и в новом тысячелетии.

16 февраля в управлении Норильской горной компании состоялась встреча журналистов с заместителем главного инженера компании по капитальному строительству и ремонту Валерием Караваевым. Был полностью освещен весь круг вопросов, касающихся промышленного и гражданского строительства и капитального ремонта зданий и сооружений в НПР. Валерий Максимович отвечает как за текущее, так и за перспективное планирование работы на этом участке. Именно сюда стекается вся информация о положении дел на строительном переделе компании.

В беседе Караваев рассказал обо всех задачах, стоящих сегодня перед строителями, подробно остановившись на приоритетных направлениях работы. Подробности в одном из ближайших номеров "ЗП".

А. АРСЕНЬЕВ.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

До выборов президента - рукой подать

Норильский городской Совет объявляет о приеме документов по выдвижению кандидатов в члены участковых избирательных комиссий г. Норильска по выборам Президента Российской Федерации для последующего их формирования в порядке п. 2 ст. 14 Закона РФ "О выборах Президента Российской Федерации". Окончание приема документов 18 часов 2 марта 2000 года.

Необходимые образцы документов следует получить в территориальной избирательной комиссии по выборам Президента РФ по адресу: пр-т Ленинский, д. 26, каб. 15.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Милиция мин не боится

Нешуточный переполох приключился около 9 часов вечера 15 февраля на руднике "Таймырский". Один из рабочих обнаружил в производственном помещении между трубами парового отопления увесистый пакет, заполненный каким-то желто-серым веществом. Немедленно оповестили о находке управление ГОиЧС г. Норильска, по сигналу тревоги срочно выехала оперативная группа специалистов по обезвреживанию взрывчатых веществ.

Но буквально за несколько минут до приезда сотрудников "чрезвычайки" героическую инициативу проявили милиционеры Талнахского ГОВД и вынесли пакет на свет божий. В нем оказался обыкновенный песок. А если бы это был, допустим, обыкновенный гексоген?

В прошлом году, кстати, таким же образом один из талнахских стражей не только вынес из гаража обнаруженную там противотанковую мину, но и занес-то ее в помещение горотдела. Несколько дней она лежала в дежурке, пугая своим видом посетителей. К счастью, никто не пострадал: говорят, что мина была учебной, но все же с небольшим зарядом. Вот такие герои, оказывается, живут в горняцком городе.

П. ПАЩЕНКО.


КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ

Редкая птица долетит до середины Норильска, но эта!..

Татьяна КРАМАРЕВА

Что сказать вам, дорогие горожане, о прошедшей неделе? С одной стороны, всегда найдется кучка-другая политических новостей и событий, которые нуждаются в комментариях. С другой - большинство из нас, положа руку на сердце, обыватели в хорошем смысле - из тех, кого больше интересует не пунктуация в тексте Устава города, а какие конкретные улучшения в нашей жизни он произведет (?). Поэтому поговорим о насущном: о заметно выросшем световом дне.

Известно, что Норильск, как и значительная часть российских городов, особенно выигрышно смотрится зимой. Когда все неровности в виде разрытых коллекторов или логически завершеных котлованов изящно драпируются свежевыпавшим снегом. Пока, подчеркиваю: пока, - урбанистический пейзаж еще на уровне. Да и не в силах рядовой горожанин, не имеющий в своем личном гараже пару-тройку бульдозеров, справиться с досадными погрешностями в работе ремонтно-строительных организаций. (В скобках: а ведь усилия по "высвобождению" строителей увенчались успехом...) Но вот что мы делать можем и даже ОБЯЗАНЫ - так это поддерживать чистоту.

Сюжет Марии Махановой с детьми, размышляющими о сомнительном санитарном состоянии подъездов, может, и набил оскомину, да проблема-то не исчезла! Мы кипим праведным гневом при виде ЧУЖОГО мусора и продолжаем не замечать брошенную нами же в магазине обертку от мороженого. Или выроненные чеки. Или автобусные талончики, которые куда только не запихивают пассажиры, то есть мы. А откуда, как вы думаете, берутся рваные пакеты, порхающие по Ленинскому во время метели в качестве птиц местной породы? А во что превращаются наши дворы вскоре после вывоза мусорных контейнеров? Территория походит на полигон для испытания нового химического оружия.

Примеры можно множить. Но выход!!! Как нам приучить самих себя НЕ делать то, что ВРЕДИТ нам же? Хотя... Есть одна идейка. Когда-то в одном пионерском лагере проходил праздник при гигантском скоплении народа и тележек с мороженым. Так вот, неглупая вожатая, игравшая роль Шапокляк, понимая, как будет выглядеть лагерь после окончания представления, противным голосом закричала: "А бумажки бросайте на землю, обязательно! Иначе будет чисто!!!" Сработало! Ни единой мусоринки. Может, и по всему Норильску расклеить плакаты: "А ты намусорил в городе?"


НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

С какой "Ноги" вставать будем?

На прилавках появилась новая норильская газета, которая так и называется - "Норильская газета" ("Нога"). Учредитель и главный редактор нового издания Сергей Дубинцов.

Шестнадцатиполосник носит подзаголовок "газета открытых суждений" и будет выходить еженедельно. Судя по первому номеру, авторы предполагают сделать "Норильскую газету" первым коммерческим независимым газетным проектом в Норильске. Сам редактор об этом сообщает с самого начала, в редакционной статье: "издание-выскочка с претензией на что-то новое и самое ужасное - с претензией на независимость!"

Надеемся, не так страшны окажутся претензии и новое издание не постигнет печальная судьба прошлогоднего проекта "Пурга". Во-всяком случае, желаем коллегам успехов в их рискованном и сильном начинании.

"Заполярная правда".


16 февраля 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.