МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нереальная история

Нереальная история

В неприятные ситуации попадают сотни и тысячи россиян, решивших взять у банка денег на покупку бытовой техники. Норильск — не исключение. Доверчивые горожане приобретают товары в кредит и, что характерно, регулярно вносят платежи, даже не подозревая, что с каждым месяцем всё глубже погружаются в финансовую пропасть.

Норильский преподаватель Юрий занял у одного очень–очень известного банка, популярного среди граждан и специализирующегося как раз на плодородной ниве потребительского кредитования. Условия кредита прямо-таки бросались в глаза у прилавка с новенькими компьютерами, и Юра, грешивший страстью к умным машинам, новым и мощным, решился. Платил два года. За что — не знает.

– Да никогда в жизни я больше не полезу в это ярмо! — воспоминания Юрия о том, как он купил в кредит компьютер, ещё горячи, хотя дело было более года назад. — Так вышло, что свободных средств не было, — продолжает Юра, — а условия кредита показались вполне приемлемыми. Компьютер старый подарил брату, он младше на восемь лет, и сам остался... без игрушек, Интернета, локалки. Вот и решился. Тем более что цена в 40 тысяч за хороший ноутбук меня вполне устраивала, ежемесячные платежи тоже заоблачными не казались. Вот так и получилось.

Согласно договору в течение года ежемесячно учитель должен отстёгивать почти по 1800 рублей. Итого — 39 900 с небольшим получалось. Точно такой же ноутбук, только купленный за наличные, а не в кредит, стоил бы на пять с лишком дешевле, но... как уже говорилось, свободных денег не было, а компьютер был нужен. Да и паспорт при себе как назло оказался.

– Это я уже потом увидел, — вздыхает Юрий, — что в договоре были и проценты за ведение ссудного счёта, и проценты за открытие кредита и ещё какая–то ерунда на «птичьем языке». По документу просто пробежался взглядом — не думал, что внутри текста есть такие ловушки. И хотя понимаю, что сам виноват, что попался, как лопух, но всё равно обидно.

Неприятная и даже в некотором смысле жестокая правда открылась Юрию через полгода, когда он совершенно случайно решил уточнить в банке, сколько именно он ещё должен. Ответ, по силе воздействия, мог сравниться разве что с ударом чугунной сковородой по голове.

– Я, наивный такой, спрашиваю, сколько осталось. Ну, чтобы точно платить, там ведь ещё доли процентов были, и я был уверен, что хоть немного, да просчитался. То есть диалог был по типу «Я должен 2 300 или 2 400?», а мне в ответ: «Сумма вашей задолженности 15 800!».

После этой, не побоюсь этого слова, судьбоносной фразы Юрий понёсся в банк леопардовым скоком. Там его ждали... Всё подробно объяснили, показали, посчитали, ещё раз позволили взглянуть в договор. Надежды на то, что всё происходящее — нелепая ошибка, рухнули с оглушительным грохотом. Всё было совершенно правильно.

Банковские проценты казались просто грабительскими — ставка достигала 30% в год! Юрий посокрушался, но решил собраться и максимально быстро рассчитаться с долгом.

Быстро достать денег получилось не сразу, но после обхода друзей и знакомых выяснилось, что Юрий не первый «счастливый» клиент банка. Два его приятеля, для того чтобы погасить долги этому самому банку, были вынуждены взять кредит в другом. Впрочем, деньги Юра нашёл и на следующий день направил стопы свои в банк. Там он внёс всю сумму, глубоко выдохнул (свободен!) и пообещал себе: БОЛЬШЕ НИКОГДА!

Почти год после этого случая наивный учитель думал, что всё благополучно, хотя и с некоторыми потерями в живой силе и технике, завершилось.

– Конверт, пришедший по почте, сам по себе не предвещал ничего худого. Я, говоря откровенно, был убеждён, что это просто реклама, новые предложения от банка. Выкинуть хотел сначала, потом решил — открою. Открыл и чуть в обморок не упал.

Письмо было ласковым. Банк писал: за вами, дорогой и очень уважаемый клиент, числится небольшой долг. Пустячок, конечно, 40 копеек. И мы бы, писалось в письме, с радостью простили бы его, если бы не один момент — штраф вам полагается за то, что мы целый год берегли и обслуживали ваш должок. Словом, за тот год, в течение которого вы так и не решились прийти к нам и погасить его, набежало 2% от ПОЛНОЙ СУММЫ ВЗЯТОГО КРЕДИТА и ещё пени — 0,2% от всего долга. И штраф, и пени начислялись весь год, вырастая каждый месяц. Итого, дорогой клиент, значилось в послании, за вами ещё почти 13 тысяч рублей. Будьте любезны зайти, погасить...

Юра остолбенел. Помимо воли мозг складывал ВСЕ суммы, которые уже выплачены и которые ещё предстоит заплатить. Цена компьютера выросла почти вдвое.

Поначалу Юрий горячился, обещал разбить лица буквально всем работникам банковской сферы во всём цивилизованном мире. Потом сузил круг притязаний до конкретного банка. Потом отправился к юристу, который, хотя и за деньги, но очень спокойно и доходчиво объяснил: штрафные пени были прописаны в договоре, и банк рассчитал их согласно прописанной в договоре ставке, а под договором нахально красуется подпись Юрия. Также адвокат рассказал, что доказать лукавство банка будет вообще невозможно, поскольку выписки о полном погашении кредита у Юрия нет. После этого визита Юрий... отнёс деньги в банк и впал в депрессию. На ноутбук ему теперь даже смотреть противно, хотя безмолвная машина тут, конечно, ни при чём.

Анна АРКАЕВА.

30 июня 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.