МАУ ИЦ «Норильские новости»

У кандидатов глаза велики

У кандидатов глаза велики

Председатель территориальной избирательной комиссии по выборам главы Норильска Александр Данилов из СМИ узнал о решении Ассоциации деловых женщин прекратить оказание любой благотворительной помощи до окончания предвыборной кампании.

Такое решение члены ассоциации приняли в связи с тем, что их президент Людмила Проскурякова баллотируется на пост главы Норильска, а, следовательно, благотворительную помощь ассоциации могут расценить как подкуп избирателей.

По словам Александра Данилова, оказывать или не оказывать благотворительную помощь дело ассоциации. Что же касается его собственной позиции, то он считает, что если деловые женщины и до выборов занимались благотворительностью, то нет оснований считать, что их текущая деятельность напрямую или косвенно связана с выборами. Тем более что подобная работа обозначена в уставе этой общественной организации в качестве основной.

"Таймырский телеграф".


УТОЧНЕНИЕ

В номере "ЗП" от 22 ноября в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Александром Даниловым допущена корректорская ошибка. На предвыборную агитацию кандидаты на должность главы города Норильска могут израсходовать сумму, равную пяти тысячам минимальных размеров оплаты труда или 417 тысяч 450 рублей.


ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Экстренный выброс

В понедельник вечером погодные условия предместий Норильска прижали выбросы металлургических заводов к земле.

Дым с "Надежды" стелился над дорогой, а в нескольких местах даже накрывал ее. Некоторые машины, особенно не соблюдающие дистанцию, вылетели в кювет. Но проезжающие водители не оставили своих собратьев в беде - вытащили их на дорогу. Пелена дыма закончилась за несколько километров до Кайеркана.

Н. ЕФИМОВ.


ПРОМЗОНА

Сегодня в "горке"

Норильская горная компания подвела итоги своей работы за двадцать дней ноября. Обошлось без серьезных аварий и срывов, сообщил на брифинге директор по производству НГК Андрей Говоров.

Рудники выдали сверх плана 6,8% руды. Несколько отставал по добыче богатой руды "Комсомольский", но у него есть причины: одна из шахт - "Скалистая" - еще строится, и руду оттуда добывают шахтостроители, а у них работа идет по своему графику, который не совпадает с обычным. Чуть меньше нормы из-за ремонта на стволе добыл "Таймырский". Рудоуправление "Норильск-1" - в плане.

Талнахская обогатительная фабрика уже сейчас перерабатывает объемы, близкие к плану будущего года. За две декады ноября ТОФ перевыполнила действующий график на 37%. Норильские обогатители работают ниже плана, по наличию руды. Но на финансовом состоянии предприятия и на доходах его работников это никак не отразится.

Так же, по наличию сырья, работает и аглофабрика, тоже не дотягивая до плана. Отстает от нормы и производство никеля в файнштейне в плавильном цехе никелевого завода, выравнять план в ПЦ - одна из основных задач НГК последней декады ноября.

Несмотря на пожар, из-за которого на протяжении семи часов не работали две печи Ванюкова, медный график выдержал. С опережением работают металлурги "Надежды", хотя и у них не обошлось без происшествий - 19 ноября образовался свищ на котле утилизатора.

Из-за пониженных объемов производства на НОФ не выполняли план по перевозке руды из Талнаха железнодорожники. Автотранспортники по-прежнему догоняют упущенное во время снегопадов и метелей.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ОБСЕРВАТОРИЯ

А ночь такая бурная...

Магнитосфера по-прежнему устраивает жителям Большого Норильска "бурные ночи".

Показатель возмущенности К доходит в ночное время до 4-5 (умеренное возмущение) при слабом (К=0-2) дневном магнитном фоне.

Т. КРАМАРЕВА.

(По данным КМИС)


ДОЖИВЕМ ДО...

И БУДЕТ НАМ НОВАЯ "РОДИНА"

Слухи о скором закрытии кинотеатра "Родина", которые с некоторых пор гуляют по Норильску, подтвердились.

По словам представителей управления по делам культуры и искусства, сейчас разрабатывается проект реконструкции зрительного зала кинотеатра с применением новых технологий. Однако еще не определена фирма, которой будет доверен капитальный ремонт "Родины". Вероятнее всего ремонтные работы начнутся уже в будущем тысячелетии.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


Кто защитит бюджетника

28 первичных профорганизаций, входивших раньше в состав профкома работников госучреждений, на учредительной конференции приняли решение о создании объединения.

В новую организацию вошли профсоюзы норильского отделения Сбербанка, расчетно-кассового центра, управления по делам культуры и искусства, УВД, отдела вневедомственной охраны и другие, общим числом членов в 1420 человек.

Задачи и цели нового объединения, в сущности, остаются прежними: защита прав и интересов членов профсоюзов в области заработной платы, охраны труда и социального страхования. Но теперь защищать придется интересы сотрудников, организации которых финансируются из бюджетов разных уровней, а степень защиты должна быть одинаковой для всех.

На конференции также обсудили устав нового профсоюза и избрали профком, председателем которого стала Нина Белова.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ОПАСНОСТЬ

ЦГСЭН просит не пить все подряд.

На предприятиях розничной торговли Красноярска установлены факты реализации ядовитого вещества - настойки болиголова.

Норильский ЦГСЭН в целях предупреждения отравлений напоминает, что не следует употреблять вовнутрь настойки болиголова и других спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для наружного употребления.


В КОЛЛЕКТИВАХ

Вахтовики не бедствуют

15 ноября в актовом зале колледжа искусств состоялась девятая отчетно-выборная конференция профсоюза работников Норильскгазпрома.

Профсоюзная организация ОАО "Норильсгазпром" входит в состав Федерации независимых профсоюзов России и насчитывает 1735 членов, что составляет 79 процентов от числа работающих. На конференции присутствовали более 120 делегатов.

В своем выступлении профлидер Газпрома Алексей Черепанов отметил, что зарплата работников Газпрома постоянно растет: минимальный оклад по отношению к прошлому году вырос в два с половиной раза, увеличилась сумма доплат за работу в неблагоприятных условиях. В настоящее время средняя зарплата газовиков составляет 15 тысяч рублей, к декабрю руководство Газпрома планирует увеличить ее до 18 тысяч.

На 2 миллиона 800 тысяч рублей закуплена мебель для вахтовых поселков газовиков, такого, говорят, не случалось уже десять лет.

На конференции было решено организовать радиотрансляцию на газовых промыслах, чтобы вахтовики не чувствовали себя оторванным от жизни Норильска.

Для усиления контроля над безопасностью труда в тундре поселковые медики пройдут обучение в городском наркологическом диспансере.

На конференции выступил руководитель ОАО Сергей Сокол, он отметил плодотворную и конструктивную работу профкома под руководством А. Черепанова, которого большинством голосов переизбрали на новый срок.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.

По информации пресс-службы ОАО "НГП"


ДЕЛА СОВЕТСКИЕ

Оплати налоги - и бери деньги в долг?

Как сообщает пресс-служба Норильского городского Совета, депутаты провели рабочее совещание, на котором обсуждали вопросы подготовки к очередной сессии.

Депутаты отметили, что бюджет Норильска на 2001 год надо рассматривать в комплексе с программами развития, последние, вполне вероятно, еще будут корректировать. Главная задача при этом - социальная защита бюджетников плюс коррекция текущих расходов. Нельзя при этом не учитывать изменения налогового законодательства: по новому налоговому кодексу, который вступает в действие с 1 января, подоходный налог будут взимать со всех видов доходов, в том числе и с компенсационных выплат. Допустить при этом падения доходов бюджетников нельзя, а значит, надо будет урезать расходы на программы развития - возможности жить на широкую ногу пока нет. Люди и их благосостояние важнее, полагают депутаты.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


19 ноября 2000 г. на 63-м году жизни в г. Воскресенске Московской области скоропостижно скончался старейший работник Норильского комбината

ШВАРЦМАН Григорий Михайлович.


У СОСЕДЕЙ

Что не дозволено Хлопонину, позволено Красному Кресту

Таймырский комитет Красного Креста продолжает свою гуманитарную миссию. Во вторник, 21 ноября, активисты КК вылетели в поселок Усть-Порт - с вертолетом в очередной раз помог Норильскгазпром.

По словам председателя таймырских "крестоносцев" Ольги Бусовиковой, местный КК взял шефство над усть-портовским интернатом. Всем его воспитанникам отвезли валенки, продовольственные наборы, медикаменты и индивидуальные средства гигиены. Самым маленьким досталась и меховая одежда.

Все аборигены братья

Во вторник в Дудинку прилетели журналисты эвенкийского телевидения - два красноярских собкора окружного ГТРК.

Это первое появление соседей-телевизионщиков на Таймыре. Они пробудут здесь до 27 ноября и за это время мечтают записать несколько репортажей, посвященных 70-летнему юбилею двух автономных округов - оба образованы 10 декабря 1930 года.

Вдруг из маминой, из спальни

Последние две субботы ресторан "Дудинка" был во власти местной молодежи.

Окружная администрация проводила там конкурс диджеев. Шесть команд из пяти участников каждая сумели собрать более 300 человек. Особо запомнились девушка с долганским репертуаром и "Мойдодыр" Чуковского. Детская классика в исполнении рэпперов хорошо усваивается молодежью.

Дамы ополчаются...

Уже сообщалось, что накануне Дня милиции таймырские правоохранительные органы раскрыли в Дудинке серию краж. Видно, это произвело впечатление на криминальные круги - по данным УВД TAО, в течение последней календарной недели в городе не зафиксировало ни одной кражи.

Огорчил только самый северный енисейский поселок - Воронцово. Там вынесли из магазина ящик водки. Но увеличилось количество телесных повреждений. И дрались в основном почему-то дамы. Особо отличились представительницы Усть-Порта, где одна из жительниц истыкала подругу отверткой. Однако рука от пьянки была столь вялой, что до проникающих ранений не дошло.

Н. ЕФИМОВ.


ПОДРОБНОСТИ

Смерть на 9-м километре

14 ноября на 9-м км автотрассы Норильск-Алыкель произошла страшная по своим последствиям авттокатастрофа. Погибли люди.

Следователь Кайерканского ГОВД Евгений Щербинин, который ведет уголовное дело по расследованию причин лобового столкновения машин, сообщил, что следствием рассматриваются две версии случившегося. Либо неправильный выбор скорости водителем "Тоеты Ленд Крузер" в сложных погодных условиях, после чего иномарку вынесло на встречную полосу, либо поломка в самой машине.

В ходе следствия удалось выяснить, что водитель "Тоеты" пытался увести машину с трассы, чтобы не столкнуться со встречным "уазиком", но не получилось. Надо еще ждать результатов автотехнической экспертизы. Алкогольное опьянение шоферов обоих машин исключается.

В результате катастрофы в "уазике" погибли два прораба СВЭМ и водитель, а в частной иномарке, где ехали коммерсанты, погибла 38-летняя женщина. Водитель "Тоеты" и еще два пассажира "уазика" были ранены, находятся в больнице. Состояние пострадавших удовлетворительное.

Окончательные итоги следствия по делу будут известны через несколько месяцев.

П. ПАЩЕНКО.


22 ноября 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.