НУ, ЗА ПИВО!
НУ, ЗА ПИВО!
ИЗ ИСТОРИИ В ноябре 1946 года в маленьком деревянном бараке в поселке Заозерный начал работать небольшой пивоваренный цех - <прообраз> будущего пивзавода. В те времена объемы выпускаемого пива и напитков вряд ли рискнули бы назвать промышленными: первый пивзавод выпускал примерно 300 тысяч литров пива и безалкогольных напитков в год (а работало на заводе всего 60 человек). В том же 46-м году директор комбината распорядился расширить здание временной электростанции и переоборудовать его под пивзавод. Первым начальником пивзавода Григорий Иванович Шеффель. Технология варки, розлива пива и укупорки бутылок осуществлялась тогда практически вручную. А первое норильское пиво сварили мужчины П. И. Калифоров и Н. И. Рудак.
ВЕТЕРАНЫ Сегодня на пивзаводе работает немало ветеранов, посвятивших благородному пивоваренному ремеслу по 25 и больше лет жизни. Елена Онищенко пришла на завод 17 лет назад на должность ученицы варщика пива, училась на старом оборудовании, сегодня досконально знает все нюансы процесса варки пива. Лидия Муковоз с 1976 года работает в производственной лаборатории завода (кстати, сегодня заводская лаборатория оснащена по последнему слову техники, прошла сертификацию и лицензирование). Своим <лицом> коллектив пивзавода считает цех реализации готовой продукции, начальником которого вот уже четверть века работает Наталья Журавлева.
СУСАННА И ПИВО Главный технолог Сусанна Сергеевна КУРИЛЯК пришла на завод в 1973 году. Сусанна Сергеевна - человек, который все знает о пиве и о том, как его варить. Все, и даже больше.
- Когда я пришла на завод, мы лили пиво <Жигулевское> и <Жигулевское специальное>. В то время шла борьба с пьянством, и это под корень подрубило и отечественное пивоварение. Почему-то пиво и вино ставили в один ряд, хотя любому человеку понятно, что пиво - напиток не столько алкогольный, сколько освежающий.
В те времена мы разливали пиво, согласно установленным ГОСТам: <Московское>, <Рижское>, <Жигулевское>, <Мартовское>, было еще <Украинское>. Условия для создания пива в каждом регионе свои, основным сырьем для него является вода. В каждом регионе она особая, поэтому каждый пивзавод создает сорта, свойственные именно для воды его региона. За последние годы мы разработали около десяти сортов пива с различной плотностью, начиная с массового <Пеляткинского> и <Лауреатского>. Далее идет <Старый город>, <Золото Путоран>, <Надеждинское> - это праздничное пиво, которое мы варим к очень большим праздникам. В преддверие 60-летия Никелевого завода было выпущено пиво <Заводское>.
- Сусанна Сергеевна, но ведь <не пивом единым:>
- Да, о нашей безалкогольной продукции можно говорить много. Сейчас вкусы людей изменились. Когда я пришла на завод, были модными шипучие, сильно газированные напитки - такие, чтобы выбивало пробку. Сейчас мы перешли на среднегазированные напитки - поскольку углекислота в той степени, в какой она нужна организму как стимулирующее вещество, содержится в напитке средней газированности, а лишней углекислоты организму ни к чему. Мы изучали спрос, проводили дегустации - с учетом мнений специалистов по рабочему и школьному питанию: И выяснилось, что напитки, не насыщенные углекислотой, более <физиологичные>, полезные для организма. Из этого родилось одно из самых, я считаю, удачных наших изобретений - сокосодержащие напитки. В них есть элементы, содержащиеся в соках, много витаминов, минералов.
В этом году мы сделали группу карамельных напитков, которые еще никто не выпускал. <Карамельная серия> должна порадовать детей: мы добавили в серию экзотических фруктов напиток <Фейхоа>. Работаем мы на высококачественном сырье разных стран-производителей.
И отдельно хотелось бы сказать про питьевые и минеральные воды. Люди должны знать, что минеральная вода - очень важный элемент жизнеобеспечения. И в наших тяжелых экологических условиях человек должен употреблять чистую воду, максимально полезную для организма. Для <Талой> воды технические условия были специально разработаны по рекомендациям Российской академии медицинских наук - для использования в питьевом режиме на горно-металлургических предприятий. А для обогащения организма минеральными солями в Норильске просто нельзя не пить воды, подаренные природой, из минерального Вальковского источника. Воды <Алькор> и <Валек> являются лечебно-минеральными, с широким спектром лечебных свойств:
НА СЕРОЙ ПОДЛОЖКЕ ЮБИЛЕЙНАЯ ЦИФРА Сейчас на норильском пивоваренном заводе выпускается около одного миллиона литров пива в год. И в будущем это еще не предел.
НА ЧЕМ РАБОТАЕМ Отвечает главный инженер завода Юрий Иванович ВЛАСЮК: - Работаем мы на оборудовании германской фирмы
И. КАРПЛЮК