МАУ ИЦ «Норильские новости»

НУ, ЗА ПИВО!

НУ, ЗА ПИВО!

Сегодня Норильскому пивоваренному заводу исполняется 55 лет.

ИЗ ИСТОРИИ В ноябре 1946 года в маленьком деревянном бараке в поселке Заозерный начал работать небольшой пивоваренный цех - <прообраз> будущего пивзавода. В те времена объемы выпускаемого пива и напитков вряд ли рискнули бы назвать промышленными: первый пивзавод выпускал примерно 300 тысяч литров пива и безалкогольных напитков в год (а работало на заводе всего 60 человек). В том же 46-м году директор комбината распорядился расширить здание временной электростанции и переоборудовать его под пивзавод. Первым начальником пивзавода Григорий Иванович Шеффель. Технология варки, розлива пива и укупорки бутылок осуществлялась тогда практически вручную. А первое норильское пиво сварили мужчины П. И. Калифоров и Н. И. Рудак.

ВЕТЕРАНЫ Сегодня на пивзаводе работает немало ветеранов, посвятивших благородному пивоваренному ремеслу по 25 и больше лет жизни. Елена Онищенко пришла на завод 17 лет назад на должность ученицы варщика пива, училась на старом оборудовании, сегодня досконально знает все нюансы процесса варки пива. Лидия Муковоз с 1976 года работает в производственной лаборатории завода (кстати, сегодня заводская лаборатория оснащена по последнему слову техники, прошла сертификацию и лицензирование). Своим <лицом> коллектив пивзавода считает цех реализации готовой продукции, начальником которого вот уже четверть века работает Наталья Журавлева.

СУСАННА И ПИВО Главный технолог Сусанна Сергеевна КУРИЛЯК пришла на завод в 1973 году. Сусанна Сергеевна - человек, который все знает о пиве и о том, как его варить. Все, и даже больше.

- Когда я пришла на завод, мы лили пиво <Жигулевское> и <Жигулевское специальное>. В то время шла борьба с пьянством, и это под корень подрубило и отечественное пивоварение. Почему-то пиво и вино ставили в один ряд, хотя любому человеку понятно, что пиво - напиток не столько алкогольный, сколько освежающий.

В те времена мы разливали пиво, согласно установленным ГОСТам: <Московское>, <Рижское>, <Жигулевское>, <Мартовское>, было еще <Украинское>. Условия для создания пива в каждом регионе свои, основным сырьем для него является вода. В каждом регионе она особая, поэтому каждый пивзавод создает сорта, свойственные именно для воды его региона. За последние годы мы разработали около десяти сортов пива с различной плотностью, начиная с массового <Пеляткинского> и <Лауреатского>. Далее идет <Старый город>, <Золото Путоран>, <Надеждинское> - это праздничное пиво, которое мы варим к очень большим праздникам. В преддверие 60-летия Никелевого завода было выпущено пиво <Заводское>.

- Сусанна Сергеевна, но ведь <не пивом единым:>

- Да, о нашей безалкогольной продукции можно говорить много. Сейчас вкусы людей изменились. Когда я пришла на завод, были модными шипучие, сильно газированные напитки - такие, чтобы выбивало пробку. Сейчас мы перешли на среднегазированные напитки - поскольку углекислота в той степени, в какой она нужна организму как стимулирующее вещество, содержится в напитке средней газированности, а лишней углекислоты организму ни к чему. Мы изучали спрос, проводили дегустации - с учетом мнений специалистов по рабочему и школьному питанию: И выяснилось, что напитки, не насыщенные углекислотой, более <физиологичные>, полезные для организма. Из этого родилось одно из самых, я считаю, удачных наших изобретений - сокосодержащие напитки. В них есть элементы, содержащиеся в соках, много витаминов, минералов.

В этом году мы сделали группу карамельных напитков, которые еще никто не выпускал. <Карамельная серия> должна порадовать детей: мы добавили в серию экзотических фруктов напиток <Фейхоа>. Работаем мы на высококачественном сырье разных стран-производителей.

И отдельно хотелось бы сказать про питьевые и минеральные воды. Люди должны знать, что минеральная вода - очень важный элемент жизнеобеспечения. И в наших тяжелых экологических условиях человек должен употреблять чистую воду, максимально полезную для организма. Для <Талой> воды технические условия были специально разработаны по рекомендациям Российской академии медицинских наук - для использования в питьевом режиме на горно-металлургических предприятий. А для обогащения организма минеральными солями в Норильске просто нельзя не пить воды, подаренные природой, из минерального Вальковского источника. Воды <Алькор> и <Валек> являются лечебно-минеральными, с широким спектром лечебных свойств:

НА СЕРОЙ ПОДЛОЖКЕ ЮБИЛЕЙНАЯ ЦИФРА Сейчас на норильском пивоваренном заводе выпускается около одного миллиона литров пива в год. И в будущем это еще не предел.

НА ЧЕМ РАБОТАЕМ Отвечает главный инженер завода Юрий Иванович ВЛАСЮК: - Работаем мы на оборудовании германской фирмы , которая является одним из мировых лидеров в пивоваренной промышленности, и оборудование французской фирмы . Недавно у нас начала работать новая линия по розливу пива в стеклянную тару, а это очень важно. Потому что, с профессиональной точки зрения, пиво лучше пить <из стекла>, поскольку стекло - природное вещество, а пластиковые ПЭТ-бутылки изобрели для быстроты и удобства, они удобнее и легче в транспортировке, разгрузке. Тем не менее полиэтилен - это тара сегодняшнего дня, она популярна и практична. И в связи с этим у нас есть предложение фирмы, поставившей нам оборудование в 1998 году (оно успешно работает), улучшить и качество содержимого, и внешнее оформление нашей продукции. Так что сейчас мы ждем подписания контракта на поставку линии розлива в более <мощные> полиэтиленовые бутылки. Пивоваренная мысль, особенно в Норильске, на месте не стоит!

И. КАРПЛЮК

16 ноября 2001г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.