МАУ ИЦ «Норильские новости»

А жизнь его осталась неисследованной...

А жизнь его осталась неисследованной...

...И Ивана Штыркова

Рисунок одной судьбы До чего же интересными бывают архивные открытия! Листаешь пожелтевшие папки, читаешь справки и характеристики - и вдруг сквозь скупые равнодушные строки просвечивает затейливый и яркий рисунок чьей-то судьбы:

Вот обычное начало биографии человека, рожденного в начале бурного двадцатого века: провинциальная Коломна, рабочая слобода, кожевенный завод, где работают два Ивана Штыркова - отец и сын. Революция, гражданская война, на заводе формируется рабочий отряд для отправки на Южный фронт. Ивану Штыркову 16 лет, и он уходит воевать. Боец продотряда, рядовой партизанской бригады, инструктор политотдела. Война закончилась, Штыркова отправляют учиться в Москву. В числе лучших выпускников рабфака отправляют на подготовительные курсы института Красной профессуры. Потом напишет в анкете: "Желание фундаментально освоить философию и естественные науки заставило меня работать с большой перегрузкой организма, вследствие чего врачи потребовали прервать учебу".

Юношу, сидевшего за книгами до "перегрузки организма", приметили, и Штыркову делают фантастическое предложение стать консультантом у самого Куйбышева - председателя ВСНХ (Всесоюзного Совета народного хозяйства), главного "архитектора" отечественной индустрии. Скоро Штырков становится личным порученцем Куйбышева. В должности уполномоченного Наркомтяжпрома выезжает в новые индустриальные центры страны - Магнитку, Комсомольск, Донецк. Считается главным специалистом по тяжелой промышленности Сибири и Дальнего Востока в аппарате ВСНХ. Не исключено, что и идею проектирования крупных металлургических комбинатов в Заполярье - в Мончегорске и Норильске - подсказал Куйбышеву именно его молодой консультант "по тяжпрому". Куйбышев умирает. Штыркова приглашает к себе научным секретарем его первый зам Иосиф Косиор. Спустя какое-то время Косиора арестовывают и расстреливают как врага народа. 37-й год.

У одного из заместителей Косиора, Флаксермана, при обыске находят книгу Троцкого "1905 год". Эту книгу Флаксерману дал почитать инженер Сосенков, работавший на одной из московских ТЭЦ. Следователи переживают душевный подъем: какая улика! Троцкий - главный враг Советской власти, а его книга, найденная у врага народа - это прямое свидетельство связи с буржуазными разведками! Сосенков на допросе признается, что книгу эту он украл еще три года назад у своего соседа по общежитию. По существовавшей тогда практике к московским предприятиям "прикреплялись" студенты институтов и слушатели Промакадемии. Вот с одним из них Сосенков и жил в одной комнате. Сосед в гражданскую встречался на фронте с Троцким, и тот подарил ему свою книгу. Сосенков взял ее почитать и забыл вернуть. Как фамилия соседа? Штырков.

А в это время Штырков как раз заканчивает с отличием Промакадемию имени Сталина. И через несколько дней его арестовывают. Флаксерман и Сосенков уже все подписали и сгинули, а ему повезло. Тупая сила, перемоловшая многих, на этот раз только дохнула на него зловонным дыханием и отпустила. Штыркова выгоняют из партии "за притупление бдительности". Это конец карьеры, благополучия, нормальной жизни. Что делать, если у тебя отобрали партбилет за связь с врагами народа? Завенягин, бывший зам Орджоникидзе, тоже ходивший на волоске от ареста, решил сам распорядиться своей судьбой и сменил московский кабинет на должность начальника Норильского комбината. Вот он, выход! Уехать как можно дальше, в тундру, в Заполярье, в глушь. И там честным трудом искупить свою вину перед партией.

Весна 39-го. Иван Штырков приезжает в Норильск. Он блестяще закончил Промакадемию, был научным секретарем у Куйбышева, помогал создавать тяжелую промышленность СССР: но разве в Норильске мало людей, у которых не меньше заслуг? И в сравнении с ними у Штыркова есть одно главное преимущество: он приехал в Норильск сам, а не по этапу, живет в общежитии, а не за колючей проволокой. Штырков намерен добиться восстановления в партии и ради этого готов работать сутками.

Перед самой войной парткомиссия политотдела лагеря восстанавливает его в партии с прежним стажем. В 43-м имя Штыркова в первом списке награжденных работников Норильского комбината - он получил орден Красной Звезды. В 44-м - медаль "За оборону Заполярья". В 45-м - еще орден. Позже - медаль "За доблестный труд в тылу". В 49-м, разменяв второй десяток "норильского стажа", Иван Штырков уезжает в Красноярск. Как сложилась его судьба дальше, неизвестно. На этой неделе исполняется 100 лет со дня его рождения.

Вл. ТОЛСТОВ

24 января 2002г. в 12:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.