МАУ ИЦ «Норильские новости»

Алексей Логинов вернулся на никелевый

Алексей Логинов вернулся на никелевый

В Норильске появилась ещё одна мемориальная доска. Она увековечила память пятого по счёту директора комбината Алексея Борисовича Логинова

В пятницу возле здания управления никелевого завода было многолюдно. Вся площадь была запружена машинами и автобусами, а у самого здания, несмотря на моросящий дождь, собрался народ: солидные люди в костюмах, школьники с цветами, журналисты и другие заинтересованные лица.

Чести открыть доску удостоились заместитель главы Норильска Геннадий Петухов и первый заместитель генерального директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин. Норильчане произносили торжественные и проникновенные слова об Алексее Борисовиче Логинове. Выступавших было много и добрых слов прозвучало немало. Логинов их заслужил.

СПРАВКА
Алексей Борисович ЛОГИНОВ (23.02.1906 - 27.05.2001)
Руководил Норильским горно-металлургическим комбинатом в 1954-1957 гг. Вступил в главную норильскую должность ровно через сто лет после открытия российского никеля. Логинова с полным правом можно назвать родоначальником отечественного кобальтового производства. Прошел все ступени не только служебной лестницы, но и освоения российской никель-кобальтовой технологии.

Опыт Алексея Борисовича Логинова определил успехи норильчан военных лет. При Логинове состоялось второе рождение комбината, который из Норильлага превратился в предприятие свободных рабочих, съезжавшихся в Заполярье со всей страны.

В послужном списке Логинова - главк "Енисейстрой", Научно-исследовательский институт цветной металлургии "Гиредмет", другие крупные научные институты и хозяйственные структуры. Но Алексей Борисович называл Норильск своим "звёздным часом".

Виталий ТОЛСТОВ

3 июня 2002г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.