МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как рождаются фестивали?

Как рождаются фестивали?

Легко и звонко, как сказала в одном из своих произведений известная норильская поэтесса Галина Летягина.

Просто беседовали две дамы, разговор шёл о творчестве норильских авторов, и одна из дам посетовала на то, что не покупаются книги местных поэтов и прозаиков и задерживаются они подолгу на полках норильских книжных магазинов. И творчество наших авторов известно только тому кругу людей, которые этим творчеством интересуются. “А давай попробуем перезнакомить наших авторов, пригласим дудинцев и устроим фестиваль северной поэзии!” – эту идею тут же стали обсуждать с дудинскими соседями, которым она тоже очень понравилась.

Когда об идее творческого знакомства узнала Татьяна Шайбулатова, руководитель литературного объединения “Водолей”, она предложила для начала провести фестиваль в Норильске и назвать его “Северная поэзия”.

К организационным мероприятиям во главе с Татьяной Ленцовной подключились активисты ОО “Женские инициативы”, ОКНО “Украина”, предприниматель Алла Маркелова, которая, кстати, и представила на фестивале книги норильских авторов. Фестиваль состоялся и благодаря усилиям дудинцев, среди которых Наталья Михайловна Лапаткина и Татьяна Тимофеевна Воронкова.

Все готовились серьёзно и ответственно, и фестиваль получился успешным и запоминающимся.

День выдался солнечный, тёплый, радостный, и атмосфера в библиотеке царила такая же. Норильчане угостили дудинских собратьев чаем с дороги, и фестиваль открылся выступлением замечательной актрисы Алевтины Михайловны Александровой, которая прочла стихи любимых ею авторов. Не передать словами ту атмосферу тепла, сердечности, искреннего интереса к творчеству друг друга, желания побольше узнать о творчестве местных авторов. Норильская поэтесса Наталья Фомина превосходно сыграла роль коробейника на выставке-продаже книг, хотя ей, человеку очень талантливому, удаются и другие роли.

Норильчане с огромным интересом знакомились с творчеством дудинцев, делегацию которых возглавляла поэтесса Валентина Заварзина. Я давно уже собираю книги с автографами авторов печатных изданий, и в библиотеке моей почётное место занимает сборник стихов В. Заварзиной “Полуостров любви”. Поэтесса посвящает сборник своим друзьям-северянам, которых на Таймыре у неё много.

Валентина Заварзина – журналист, приехала работать в наши края по окончании Киевского университета, увлеклась тундрой и неделями жила в местных посёлках и на промысловых точках. И писала, писала стихи.

... Вспомнились слова дудинского поэта Владимира Кантария, которые я прочитала в газете много лет назад и помню вот уже почти тридцать своих лет на Севере:

Надоело. Север, холода –
Плюнуть бы на всё, податься к югу.
Только каплет с крыш за шиворот вода
И улыбка на лице у друга...

Многие со сборниками подходили к авторам книг и просили автограф. Значит, одна из главных целей фестиваля – познакомить авторов друг с другом и читателей с творчеством таймырских писателей и поэтов – была достигнута.

Не перечислить всех авторов Норильска и Дудинки, которые в этот день выходили на сцену и представляли свои произведения и любимые произведения других авторов. Перед участниками фестиваля выступили: Наталья Фомина, Татьяна Еленина, Татьяна Шайбулатова, Судаба Казимова и её дочь Ирина, Алевтина Ельцова и многие-многие другие.

Под занавес возникла идея: а почему бы не устроить такой фестиваль, например, в Карауле? Или в Потапово? Или в Левинских Песках?

Действительно, почему бы и нет, ведь многое из того, что на первый взгляд кажется невозможным, часто приобретает реальные очертания и наполняется реальным содержанием. А пока дудинцы пригласили норильчан в гости, и нужно норильским авторам готовиться к поездке в Дудинку.

Лариса ФОМЕНКО.

20 июня 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.