МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сборы: мифы и реальность

Сборы: мифы и реальность

Сборы: мифы и реальность

В четырёх школах Большого Норильска начались учебные сборы для десятиклассников. В ближайшие четыре дня парни получат азы военной подготовки, девочки — основы медицины и здоровья.
Сборы: мифы и реальность

Дмитрий Афанасьев
Дмитрий Афанасьев
В 23–й школе, пятый год принимающей сильную половину учебных сборов, с первого этажа слышен неясный гул голосов. С понедельника по пятницу здесь будут заниматься 74 старшеклассника из семи школ города. Это, кстати, рекордно малое число ребят по сравнению с прошлыми годами, когда параллелей 10–х классов было гораздо больше. В этом году собралось только три взвода.
На стенде у входа — расписание дня каждого взвода, фотографии и должности руководителей сборов. Разбавляют официальную информацию высказывания в военном духе вроде «Без послушания, честолюбия и благонравия нет исправного солдата».
По всему первому этажу уже разливается аромат щей и ещё чего–то очень вкусного: время близится к обеденному, всего через час «бойцы» вместо автомата возьмут в руки более привычное «оружие» — ложки.
— Обедают ребята с аппетитом — во–первых, вкусно, а во–вторых, устают на занятиях, — объясняет, ведя нас с фотокором по коридору в учебные классы, замначальника штаба сборов по воспитательной работе Дмитрий Афанасьев. — Они тут находятся весь день, с 9 утра до 6 вечера, так что им положены завтрак, обед и полдник.
Расписание у школьников действительно плотное: учебные сборы предполагают занятия по спортивной, тактической, строевой, огневой, медицинской подготовке, суточный наряд. Лекции ребятам будут читать сотрудники ГО и ЧС, военкомата и милиции. Последние, кстати, уже на сборах побывали и весьма впечатлили «бойцов» демонстрацией боевого оружия (разумеется, незаряженного). Поговаривают, ребята даже умудрились сломать что–то из боевой техники, которую им разрешили взять в руки.
Пока мы проходим по зданию, в отдельных кабинетах и рекреациях идут занятия. В холле третьего этажа останавливаемся запечатлеть строевую подготовку первого взвода. «Равняйсь! «Нале–во! По кругу шааагом марш!» — раздаётся голос комвзвода прапорщика Сергея Шубаркина. Оказывается, всё организовано специально для нас: у ребят строевая уже закончилась, а это — «показательные» выступления для СМИ.
В кабинете по соседству тем временем оживление — старшеклассники учатся собирать и разбирать АК–47. «Вживую» автомат многие видят впервые, так что процесс сборки–разборки вызывает массу комментариев. В том числе и тихих «непарламентских», когда механизм заедает.
— О временных нормативах речи пока не идёт. Многие вообще в первый раз автомат в руки берут. Единственное, что могу отметить, — они схватывают информацию на лету. Потому что им интересно, — поясняет нам руководитель занятий.
Впрочем, кое–кто из школьников неплохо знаком с устройством автомата. Такие на «тренировку» выходили с видимым удовольствием и по несколько раз.
Знакомство с оружием очень пригождается школьникам на первом этаже, в помещении, где проходит огневая подготовка. Места на двух матах поочерёдно занимают все «бойцы», у каждого — десять выстрелов в мишень, расположенную на 10–метровом расстоянии. В зачёт идут только пять лучших попаданий.
— Поймите, главная цель сборов — не сделать из ребят за пару дней солдат, а дать им возможность увидеть военную подготовку своими глазами, ощутить её на себе, — объясняет наш проводник замначальника штаба Дмитрий Афанасьев. — Например, среди участников есть ребята, которые по медицинским показаниям не могут наравне с остальными участвовать в спортивных соревнованиях. Но они просто приходят посмотреть.
По итогам всех занятий будут подведены результаты в личном и командном зачётах. Они станут известны по завершении сборов, когда каждый ученик получит сертификат от управления образования и военкомата о прохождении курса. А впоследствии данные об успехах ребят передадут в военкомат, и они будут учитываться при определении парней в тот или иной род войск.

Учебные сборы ежегодно проводятся управлением общего и дошкольного образования в качестве практики по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

24 марта 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.