МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ленинский исторический

Ленинский исторический

Бродвей в Нью-Йорке, Невский в Питере, Ленинский проспект в Норильске... Десятки лет назад по этим улицам проходили разные, иногда очень знаменитые люди.

Пройдусь-ка по Ленинскому и я, молодой, неизвестный, в меру любопытный.
Ступая на плитку Октябрьской площади, я, как бывший петербуржец, сразу почувствовал что-то родное. Очертания зданий, маленькие окошки, лепнина... Несомненно, эти дома похожи на те, что строили зодчие с берегов Невы. Неудивительно, ведь их проектировали архитекторы во главе с Витольдом Непокойчицким, выпускником питерского вуза, господином-товарищем дворянского происхождения. Назначение Октябрьской площади, по замыслу архитекторов, - служить въездом в город. Когда-то здесь была конечная станция железнодорожных путей. С тех пор, как отменили электрички в Алыкель, площадь стала довольно пустынной.

За архитектурно-планировочное решение домов на Октябрьской площади Витольд Непокойчицкий и его жена Лидия Миненко получили третью премию на Всероссийском архитектурном конкурсе в 1952 году. Кроме архитектурных достоинств было отмечено и высокое качество общестроительных работ, применение передовых методов строительства в условиях Севера. Супруги Непокойчицкие и сами жили в спроектированном ими же замечательном здании. А ещё в доме №1 обитали легендарный начальник хлорно-кобальтового цеха почётный гражданин Норильска Изосим Чалкин (кстати, Витольд Непокойчицкий тоже из списка почётных) и брат моего деда, тоже работник ХКЦ. Строительство здания с угловой башней было закончено в июне 1951 года. Тогда улица носила имя Орджоникидзе. В доме разместилась и научно-техническая библиотека комбината. Она по-прежнему на месте. К её истории имеет прямое отношение адъютант Котовского, писатель Алексей Гарри.

Дом с башней напротив (Ленинский,2) был построен в 1948 году. В декабре того же года сюда переехал Дом политпросвещения, и стали заселяться жильцы. Позднее в этом здании был открыт гастроном, а после - магазин "Москва". Теперь здесь находится самая престижная гостиница.

На Октябрьской площади мы можем почувствовать запах модернизма. Может быть, внешне дома мало изменились, но внутри они претерпели колоссальные изменения. Теперь историю Норильска делают другие люди. Бывший магазин хозяйственных товаров превратился в магазин "Дом" из известной сети магазинов "Дом и Офис". Говорят, внутренний облик гостиницы менялся под руководством Натальи Хлопониной. Здесь останавливаются почётные и знаменитые гости города. В центре площади стоит памятник вождю революции дедушке Ленину. Как говорится, слов из песни не выкинешь. Все производственные победы горной компании ещё 20 лет назад ковались под лозунгами "Слава КПСС", "Ленин жил, Ленин жив. Ленин будет жить". И в самом деле - жив.

Справа от площади виднеется здание Норильского индустриального института. Он немного похож на Зимний дворец. История института начиналась с техникума, созданного в 40-е. Тогда здесь преподавали крупные российские учёные Урванцев и Федоровский. НИИ окончил мой отец, а я сейчас пребываю в раздумьях: не повторить ли мне его подвиг?

Вдоволь насмотревшись на дома Октябрьской площади, безусловно, красивые, но несколько устаревшие, я двинулся дальше. Заглянул за угол библиотеки комбината, здесь висит памятная доска трудовому подвигу неизвестных строителей Норильска. В жёстких условиях Севера они воздвигли город, в котором мы живём. Вечная им слава и вечная благодарность. Смотришь на доску, на дома вокруг и вспоминаешь: "А по бокам-то всё косточки русские...". Строительство продолжалось даже зимой. После того, как я бросил институт в Питере, успел поработать в Норильске на очистке тротуаров в январе и феврале. Не жарко, скажу я вам.

Налево от доски - арка. В проёме виднеется лестница, ведущая к первой школе. В 50-е здесь преподавала моя бабушка, значительно позже учился я. В доме №3 по Ленинскому проспекту, где расположен магазин "Норильчанка", обитали мои многочисленные родственники и совсем незнакомый мне геолог Виктор Фомич Кравцов. Лет 40 назад он нашёл Талнахское месторождение - главную подземную кладовую Таймыра.

Жители Питера становятся норильчанами и наоборот. В прошлом году Виктор Фомич переехал в северную столицу.

Увидев напротив, через дорогу, ещё одну доску, я решил подойти и прочитать, что написано на ней. Узнал, что доска установлена в память о живших здесь супругах Сапрыкиных, которые внесли свой вклад в историю развития Норильска. Бурильщик Григорий Иванович Сапрыкин - почётный граждан. Ещё с 1935 года он полностью посвятил себя служению городу и комбинату. Жена его, Марфа Ивановна, также была трудолюбивым и самоотверженным человеком. Однако со значительностью их роли в истории можно поспорить. В советские времена полная отдача работе считалась нормой.

По пути к Гвардейской площади взгляду открывается улица Севастопольская. Сегодня мы видим её в исполнении Лазаря Александровича. Однако улица не всегда была такой. Ещё в 1940 году Севастопольскую спроектировали талантливые советские архитекторы Кочар и Мазманян (правда, Непокойчицкий считал, что Севастопольская - по большей части - заслуга его и жены). Дома были возведены в 1945 году. Я, к сожалению, не видел их "живьём", но приведу вам отрывок из статьи архитектора Георгия Друбецкого из 80-х годов:

"На углу Севастопольской и Богдана Хмельницкого деловито тарахтит бульдозер, ровняя с землёй последние обломки тёмно-красного кирпича... Конечно, дома на Севастопольской - не петергофские дворцы, но разве они не живая память нашего города? Велико их культурное значение для Норильска - они, увы, одни из немногих, к которым вообще применимо высокое слово - АРХИТЕКТУРА... Хочется верить, что Севастопольскую удастся спасти, что восторжествует древняя истина: "Не хлебом единым жив человек". Не спасли.

То, что мы видим сегодня на одной из старейших улиц Норильска, Севастопольской, лишь очередное подтверждение прогресса. Дома современные и сделаны со вкусом. В самом элитном есть своя оригинальность, но всё-таки он слишком упрощён и не идёт ни в какое сравнение c тем, что стояло на этом месте до 1986 года (кстати, года моего рождения).

Севастопольская - ровесница норильского металла. Бой шёл в 600 километрах от этого места. Но здесь кипел другой бой, не менее тяжкий, чем военный. В Норильске ковалась победа Красной Армии. И, наверное, поэтому с 1975 года здесь горит Вечный огонь, в память о погибших в Великой войне и в память о трудовом подвиге норильчан.

Но что-то я отвлёкся. Пора вернуться на Ленинский. Привлекла меня оригинальным исполнением доска на доме №3, установленная в память о Леониде Данилове, некогда главном механике комбината и почётном гражданине города. Человек простой, но неординарных способностей, он был строг по отношению к рабочим и не менее требователен к себе. Вот на таких людях и держался когда-то Советский Союз...

Автобус, проезжая по Гвардейской площади, щедро окатил меня водой. Всё-таки весна в Норильске - самое поганое время. Однако к делу. Устремляю взгляд вверх. Гордо возвышается над городом здание института "Норильскпроект". В архиве института хранятся три миллиона чертежей, с которых начинались Норильск, Кайеркан, Талнах, новая Дудинка. Институт - главный проектировщик города и комбината. Он спрятался за зданием управления горной компании. Это здание почти 40 лет было гостиницей. Сколько же интересного народа поднималось по его ступеням. Посреди площади - глыба габбро-диабаза, самый оригинальный памятник Норильска. Про нее обязательно рассказывают во время экскурсии по городу.

Наверное, все горожане бывают в "Енисее" и "Талнахе", первых больших магазинах города. Ещё норильчане пятидесятых покупали здесь хозяйственные и продовольственные товары. В здании "Талнаха", на Ленинском,5, жил Борис Иванович Колесников - самый демократичный и популярный у горожан директор комбината, тоже почётный гражданин Норильска. Никакой памятной доски на доме я не нашёл. Зато на торце следующего по счёту дома (№ 7), где расположился кинотеатр "Родина", обнаружил огромную фигуру строителя. По-видимому, она выросла здесь не зря. Ведь в этом жили директора комбината Николай Машьянов и Анатолий Филатов. Приглянулся он и бывшему мэру Олегу Бударгину. Все эти мужи принимали активное участие в строительстве города и комбината.

На противоположной стороне улицы - торговый дом "Таймыр", унаследовавший название когда-то самого престижного в Норильске ресторана. Здесь работала моя вторая бабушка, и не раз сидели на обедах и банкетах все известные (и простые) горожане.

А помнят ли у нас знаменитых норильчан? Стоя под памятными досками, я провёл мини-опрос прохожих: "Вы знаете, кто такие Сапрыкины? А Данилов? А о Витольде Непокойчицком слышали?". В ответ сыпалось: "Нет", "Не знаю". Некоторые просто покачивали головой, мол, отстань, у меня есть дела поважнее. Да тут уже не в знаниях дело, а в простой наблюдательности! Мои респонденты, наверное, не раз и не два проходили мимо этих досок. И ни разу не остановились и не прочитали надписи. А для кого тогда их повесили?

Вот я и прошёл первую часть Ленинского. Часть историческую, ещё не так сильно тронутую дыханием современности. Она доносит до нас память о том, каким был Норильск несколько десятков лет назад. А впереди ещё так много не пройденной плитки:

Михаил РЫЧКОВ.

Информация по истории Норильска предоставлена главным хранителем норильского музея В. Вачаевой и старейшей норильчанкой П. Романовой.

ДАТА

Будни и праздники

- 10 лет назад, 8 июня 1993 года, торжественно открылась тысячекоечная больница в Оганере.

- 8 июня 40 лет отметит управление энергосистемы - оно было создано по приказу директора комбината Владимира Долгих в 1963 году.

- 10 июня 1940 года началась перешивка полотна первой железной дороги (Норильск - Амбарная) на широкую колею.

- 11 июня 1942 года горожане проводили на фронт бойцов Норильского маршевого полка.

- 12 июня. Помимо того, что это День независимости России, для Норильска этот день знаменателен тем, что пятьдесят пять лет назад был построен первый железобетонный коллектор для городских коммуникаций.

В этот же день, 12 июня 1948 года начальник комбината Александр Панюков издал приказ о запрещении свободного въезда в Норильск.

- Девять лет назад (1994) курс доллара достиг рекордной отметки - две тысячи рублей за доллар. В тот же день в Норильске прошло учредительное собрание городского отделения движения "Выбор России".

- 13 июня 1937 года началось строительство ремонтно-механического завода.

- 60 лет назад, 14 июня 1943 года, было закончено возведение плотины на озере Долгом.

- 14 июня 1941 года установлены первые металлоконструкции в здании ТЭЦ.

7 июня 2003г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.