МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лето будет, но в августе

Лето будет, но в августе

Лето будет, но в августе

Начало лета выдалось довольно прохладным, зато у коммунальников сейчас, пожалуй, самая горячая пора. К приходу настоящего тепла им сделать надо многое: тут подкрасить, там подремонтировать, где–то скамеечку поставить... Словом, дел невпроворот. Когда и как именно благоустроят город, мы решили поинтересоваться в управлении городского и жилищно–коммунального хозяйства администрации Норильска.
Лето будет, но в августе

МАФы: не роскошь, а необходимость

Для начала приятная новость. На последней сессии горсовета на поддержание достойного облика города в летние месяцы были выделены дополнительные средства — 5 миллионов 950 тысяч рублей, которые планируется потратить на 70 новых скамеек, 150 урн и 25 вазонов. После субботников, когда дворовые территории приведут в порядок, будут определены адреса, по которым всё это расставят.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — по закону сначала необходимо провести тендер на поставку этой продукции, причём не раньше 30 дней с момента выделения денег. Время также уйдёт на оформление контракта в управлении муниципального заказа. Короче говоря, пока оборудование будет закуплено и доставлено в Норильск, наступит август. Впрочем, как считают специалисты УГ и ЖКХ, обвинять тут никого нельзя: раньше, чем на последней сессии, денег выделить не могли просто потому, что нужного лимита свободных средств не было, а появился он благодаря дополнительным налоговым отчислениям комбината. Да и закон о проведении тендеров тоже не обойдёшь.

Однако это не значит, что в июне–июле Норильск будет «сирым и убогим». Коммунальники ещё с мая начали обновлять поистрепавшиеся за зиму скамеечки и детские площадки, подправлять урны, чистить вазоны — в общем, обещают, что всё будет сделано в лучшем виде. Правда, не исключают, что тех же урн может и не хватить, особенно во время больших гуляний. И сетуют на вандалов, умудряющихся даже тяжеленные скамейки утащить и разобрать, не говоря уже об урнах. Другой вопрос, что эти самые «буйные головы» делают на детских площадках, разбирая их порой буквально до последней досочки? Вот и получается, что хоть и устанавливают каждое лето новенькие площадки, их всё равно не хватает.

Этим летом в Большой Норильск опять привезут детские комплексы: два были запланированы при первоначальной вёрстке годового бюджета, ещё десять — при корректировке финансового документа. Первые два, включающие качели, качалку, горку и спортивный или игровой комплекс, установят в Норильске — во дворе Ленинградской, 12, и в Кайеркане — на Шахтёрской, 16. А точные адреса дополнительной «десятки» пока неизвестны, нам пояснили лишь, что их распределят следующим образом: две — в Талнахе, по одной — в Оганере и Кайеркане, и шесть — в Норильске. Прибудут они в Норильск, кстати, тоже в начале августа, вместе со скамеечками и прочими малыми архитектурными формами. Вот только, как надолго они сохранятся в «первозданном» виде, — уже другой вопрос...

Трава заморская, канадская

Странное дело: вроде каждый год в нашем городе высаживают кусты и деревца на газонах, но всё равно не больно–то зелен Норильск. Экология, наверное, всему виной... Впрочем, как утверждают знающие люди, дело ещё и в климате и особенностях рельефа территории: перемёрзшая земля не держит кусты, и в итоге ветер их попросту ломает. Так что, похоже, идеальным растительным украшением города навеки быть неприхотливым ромашкам. Их высаживают на норильских газонах уже несколько лет, и белые поля, что ни говори, смотрятся очень хорошо. Характер, правда, у цветочка скверный: будучи по природе своей сорняком, он истощает землю, и после него не приживается ни одно растение, пока грунт не будет повторно вспахан и удобрен.

Тем не менее высаживать кусты и деревца всё же будут. Нынешним летом на озеленение планируется потратить около 4,6 миллиона рублей. Израсходуют которые на покупку и завоз 7 630 кубов грунта (им планируется заложить 25 600 квадратных метров), приобретение 513 кг семян, 640 саженцев. Последние будут высажены на Ленинском проспекте (примерно 17 700 квадратных метров), а также на отдельных площадках в Талнахе и Кайеркане. Посадки начнутся уже после 20 июня, сразу после привоза грунта и семян в город. Кроме того, установят несколько клумб и песочниц, к примеру, на углу Богдана Хмельницкого, 6, и Севастопольской, 5, — жители двора вовремя подсуетились и написали обращения в УГ и ЖКХ. Там же будет обустроена автомобильная стоянка.

Кстати, газоны засеют и канадской многолетней травой, состоящей из смеси устойчивых трав, с включением мяты и луговых цветиков. Она хорошо себя зарекомендовала в прошлом году, честно стремясь вырасти до обещанной четверти метра. Ну, в Норильске такая высота ни к чему, но уже за одну «тенденцию» траву отметили особо. Причём похвал удостоилась не только она, но и те, кто её с любовью старательно засевал: ООО «ГАРАНТИЯ–РУСЬ» и ООО «ЭСКОМП». Им спасибо и пожелания работать так же хорошо и впредь. А оценить их работу горожане смогут уже через месяц–полтора, когда появятся первые всходы.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

8 июня 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.