МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всем, кто в судьбоносный день...

Всем, кто в судьбоносный день...

Глава Норильска Валерий Мельников, комментируя итоги прошедших выборов, отметил: “В целом норильчане ответственно подошли к выборам главы государства. Почти 80% пришедших отдали свои голоса за действующего президента. Я с огромной благодарностью обращаюсь ко всем, кто не остался в стороне в этот действительно важный, судьбоносный для нашей страны день и пришел 14 марта на избирательные участки.

Сделав свой выбор, вы выразили поддержку политике, проводимой государственной властью. Я искренне благодарю всех, кто серьезно задумался над будущим России и сделал свой осознанный выбор. Тем не менее меня, как главу Норильска и жителя нашего города, не могут не тревожить результаты выборов депутатов Законодательного собрания и городского Совета. Значительная явка горожан на избирательные участки 14 марта и активное участие в предыдущих выборах главы исполнительной власти доказали, что норильчане неравнодушны к судьбе собственного города. Однако то, что сегодня большинство проголосовало против всех кандидатов, возможно, говорит о падении престижа представительной власти на территории. Нам всем необходимо задуматься, а всё ли мы делаем на благо тех, кто нам доверил управлять городом, надо оставить свои политические амбиции, забыть о противоречиях и сделать всё возможное для улучшения социально–экономической ситуации в регионе”.

Пресс–служба администрации Норильска

Пора отбросить амбиции

Заявление председателя городского Совета Сергея Шмакова

-На выборах президента норильчане отдали свои голоса за будущее великой России. Более 80 процентов населения Большого Норильска, принявшего участие в выборах, высказались за действующего президента. Поддержав Владимира Путина, мы обеспечили сохранение всего, чего мы достигли за последние годы, и теперь с уверенностью можем смотреть в будущее.

Тревожные результаты по выборам в Законодательное собрание края и городской Совет. Норильчане выразили протест против общественно–политической ситуации на территории, отказав в доверии власти.

Возможно, сейчас стоит говорить о признаках социально–политического кризиса в НПР, потому что норильчане не отказались участвовать в выборах, а принципиально отдали свои голоса кандидату “Против всех”.

Норильчане ясно сказали власти: пора отбросить излишние политические амбиции и без всякого деления на администрацию и городской Совет браться за работу и наводить порядок на территории.

Пресс-служба горсовета

Рейтинг доверия

Директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Виктор Томенко, комментируя результаты выборов в Норильске, отметил: “Отрадно, что порядка 80% норильчан, пришедших на избирательные участки, поддержали Владимира Путина. Это очень высокий результат, свидетельствующий о рейтинге доверия северян действующему президенту. На президентских выборах избиратели проголосовали за стабильность, успешное развитие страны, будущее великой России. Что касается результатов довыборов в городской Совет и в Законодательное собрание края — ситуация непростая. Полагаю, власть теряет доверие людей. Наверное, преждевременно говорить о каком–либо кризисе на территории, но пришло время задуматься над сложившейся ситуацией. По–видимому, необходимо иметь иную меру ответственности за всё, что происходит на территории”.

Слово за горсоветом

Кандидат “Против всех” победил и в довыборах в горсовет. Вместе с президентом РФ в Норильске горожане из 47 претендентов выбирали пятерых депутатов горсовета: по одному — в 1–м, 5–м и 7–м округах, и двоих — по 6–му округу.

В округе №1 (Норильск) против всех проголосовали 33,37% избирателей. На втором месте — Ольга Филюрина (23,82%), далее — директор никелевого завода Виктор Цюпко (13,53%). Чуть более пяти процентов набрал Анатолий Щербак. Остальные десять кандидатов не преодолели 5–процентного барьера.

В округе №5 (Кайеркан) места распределились так: “Против всех” — 33,93%, временно неработающий Владимир Уланов — 26,36%, председатель профкома Надеждинского металлургического завода Олег Оголев — 13,78%, преподаватель ОБЖ школы №37 Елена Гамова — 10,43%.

6,02% набрал Сергей Ярошевич. Два других кандидата Игорь Клюшин и Вячеслав Орешкин набрали 3,38% и 2,86% голосов соответственно.

В округе №6 (Талнах): “Против всех” — 37,9%, зам главы администрации Талнаха Марина Маликова — 13,11%, зам начальника ОРП рудника “Таймырский” Елена Туманова — 10,93%, зам директора рудоуправления “Талнахское” Алексей Ружников — 10,67%. Остальные кандидаты набрали незначительное число голосов.

В округе №7 (Талнах): “Против всех” — 35,85%, директор рудника “Таймырский” Владимир Карелин — 14,24%, директор школы №30 Нина Качанова — 12,39%, Игорь Приймак — 9,33%. Остальные кандидаты не превысили 7–процентный барьер.

Решение о целесообразности проведения повторных довыборов будут принимать депутаты горсовета. Так как в апреле 2005 года истекает срок полномочий Совета нынешнего созыва.

Нам с Путиным по пути

На выборах президента РФ в Красноярском крае Владимир Путин больше всего голосов набрал в Норильске, где за него проголосовали 79,46%, или 58888 избирателей, пришедших на выборы.

Популярна кандидатура Путина и в Игарке, и в посёлке Солнечном (Канский район), а меньше всего голосов в нашем регионе действующий президент набрал в Бородино.

За Ирину Хакамаду активнее всего голосовали в Центральном и Октябрьском районах Красноярска, сообщает ИА Regnum.

Харитонова активно поддержали в Каратузском, Идринском и Абанском районах, Глазьева — в Шарыпово, Дивногорске и Сосновоборске, Миронова — в Ирбейском, Курагинском и Северо–Енисейском районах, Малышкина — в Идринском, Рыбинском и Ачинском районах.

Всего в ЕМО “город Норильск” в выборах, состоявшихся 14 марта, приняли 74 тысячи 143 жителя Большого Норильска, что составляет 46,01% от общего числа избирателей. Против всех кандидатов в нашем городе, по данным избиркома, проголосовали 4,17% избирателей, что составляет 3088 человек.

“Ничья” победа

Довыборы депутата в Законодательное собрание Красноярского края от Талнахского избирательного округа состоялись. Однако норильчан в краевом парламенте больше не станет.

Напомним, по Талнахскому одномандатному округу было необходимо доизбрать одного депутата вместо победившей на выборах в Госдуму Раисы Кармазиной. На освободившееся место в краевом парламенте претендовали пятеро. Согласно данным норильского теризбиркома, на первом месте идёт кандидат “Против всех” — 35,9% голосов избирателей. Людмила Магомедова вторая — 26,86%. Намного отстал от неё и.о. председателя Федерации профсоюзов “Норникеля” Владимир Дрямов — 12,18%, Игорь Приймак — 10,36%, зам начальника ОРП рудоуправления “Талнахское” Владислав Громченко — 6,58%. Наименьшее количество голосов набрал талнахский предприниматель Юрий Сычев — 6,46%. Решение о повторных довыборах в краевой парламент теперь должны принять непосредственно депутаты ЗС. Большой Норильск на краевом уровне по–прежнему представляют Валерий Семенов и Юрий Захаринский.

По информации ИА “Норильские Новости”

17 марта 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.