МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пушкину бы понравилось...

Пушкину бы понравилось...

“Синяя птица” — это театральная студия Дворца творчества детей и юношества. Недавно здесь давали “Графа Нулина” по поэме Пушкина... Мы с восторгом посмотрели. Уверены, Александру Сергеичу тоже бы понравилось.

Вообще–то гений написал эту забавную вещицу для взрослых. Вспомните: “...В наши времена супругу верная жена — совсем не диво”. Но в этом детском театре на Пушкине, можно сказать, творчески помешаны, влюблены без памяти. Говорят, поэт им интересен в любое время и в любом виде... И вот — “Нулин”, здрасьте–пожалуйте. Продвинутые нынче дети — на “ять” разыграли рискованный эксперимент, завершив его победным: “Пора, рога трубят!”. Там у них восемь подростков–лицедеев представляют с несколько десятков персонажей — от “барей” с холопьями до птичьего племени и всякого там нечистого отродья. Играют — забавляются, поют по–французски, прикалываясь над своими взрослыми героями: простоватым помещиком — любителем охоты, его супругой–кокеткой и легкомысленным графом, который только что в нашу глушь из Парижа. Хороши диалоги: “А что там театр? — Сиротеет...”. А я скажу: без того, что публика не видит блестящих экспериментов “Синей птицы”, сиротеет наша театральная жизнь. А как увидишь, если постоянной сцены у студии нет? Вот недавно и половину репетиционной комнаты “обрезали”: ДТДЮ не театр, здесь куча мала коллективов, и всем требуется крошка–сцена, помещения, поддержка...

Это не студийцы нам жалились. Их руководитель Надежда Сысоева вообще говорит, что проблема гастролей и прочих выходов на публику для неё не стоит, просто идёт интереснейший творческий процесс — и это главное. Но мы то, любители искусства Мельпомены, обязательно хотим смотреть их спектакли! В “Синей птице” ребята себя лепят, вместе создают настоящий театр, в котором несколько оригинальных премьер в сезон. Водевиль “Беда от нежного сердца” видели? А “Город мастеров”? То–то. Что же делать?

Наверное, на меня разобидится хозяйка “Артистёнка” Людмила Нагибина. Не все знают, что “на горе”, напротив 12–й школы, стоит настоящее театральное здание. Лет пять назад оно было специально построено на денежки Хлопонина для театра–студии “Артистёнок”. Это — красота, мечта. Словом, настоящее помещение для детского камерного театра. Пока здесь ставят авангардный репертуар — Сартра, Камю, Саган, эти авторы очень близки талантливой руководительнице “Артистёнка”. Играют нечасто, центром театральной жизни это уникальное место так и не становится. Несколько лет назад говорила с Людмилой Нагибиной о необходимости делать на этой сцене городские детские театральные фестивали. Но, похоже, надо договариваться на другом уровне, сейчас “Артистёнок” — в ведении управления культуры.

У нас есть театральное отделение в лицее искусств и Талнахской школе искусств, ТЮН во Дворце культуры, школьные студии, музыкальный театр “Волшебная свирель” в 7–й гимназии. Кого ещё не знаю? Отзовитесь, если считаете, что созрели для выхода на публику. Недавно отмечавшийся Международный день театра дал повод не только для поздравлений, но и для постановки проблем. Ну не гоже, что город не видит работу “Синей птицы”, — пожалуй, самого необычного театрального коллектива в Большом Норильске. Ребята прославились на Втором Всероссийском фестивале школьных театральных коллективов “Русская драма”, из рук Калягина премии получали, зовут их на российский детский фестиваль в Щелыково, в Калугу... Нет — сюда уже пролетели, некому финансировать. Ловите возможность посмотреть работу “Синей птицы”.

Конечно, за успехами ребят стоят взрослые. Один из молодых актёров Заполярной драмы преподает сценическое движение и другие театральные дисциплины. На премьере “Нулина” он много смеялся, а потом хвалил своих учеников за хорошие работы. Рядом с нами в зале переживала известная художница с дружественного Северного отделения колледжа искусств Елена Бачинская, она работала над сценографией. на наши комплименты замахала руками: “Да ничего ещё толком не сделано, средств — никаких, костюмы, реквизит — из чего попало...”. И всё же у этого спектакля есть свой композитор — Александр Сысоев, и даже меценат — Алексей Засоха, есть консультанты по французской речи, среди которых — директор ДТДЮ Людмила Фокшей. Имеются и свои критики — в первом ряду восседали незанятые в спектакле “синептичники” и записывали свои замечания в толстые тетрадки. Для одних — ружьё не вовремя выстрелило, другие чего–то не расслышали — артистам надо над речью поработать... Мы с коллегой Мариной Калининой на обсуждении тоже спектакль покритиковали, мол, не думайте, что мы такие добренькие — вам ещё работать и работать. По сути, мы оказались на прогоне спектакля для друзей и родителей. Спектакль пока сыроват, но халтуры в “Синей птице” не позволяют. Денис Лазутин (Нулин), десятиклассник из Оганера, собирается стать профессиональным актёром, поедет в Москву поступать. Это ему Калягин за роль Автора в “Барышне–крестьянке” премию вручал: Есть ещё смешливая Евгения Никитина (Параша), на все готовый ради театра Володя Рощин (и бесёнок, и холоп, и...), умница–красавица Надежда Петрова (помещица Наталья), другие талантливые и работящие птенчики “Синей птицы”. Грех не вспомнить об Антонине Калиничевой, которая много лет назад этот театр придумала, а перед отъездом на материк уговорила Надежду Сысоеву переехать ради сохранения жизни “Синей птицы” в Норильск из таймырской столицы. Банально писать, что Сысоева, у которой был свой отличный взрослый коллектив в Дудинке, создала–таки у нас новый юношеский театр. Она — режиссёр, каких поискать, и разговоры о любительском театре при упоминании её имени для знатоков просто смешны. Ребятам повезло бесконечно, что рядом с ними — такое явление высокого таланта.

Итак, “Синяя птица” с Пушкиным на дружеской ноге. Наверное, бесполезно взывать к нашим культурным властям любить и пестовать сей театр. Надо придумать, как его показывать людям. Войны с “Артистёнком”, о репертуаре и творческой отдаче которого надо ещё серьезно поговорить, всё–таки не хочется. Мы — за мир. И за Театр во всём мире. Пусть время нас рассудит. Во имя детей.

Ирина ДАНИЛЕНКО.

1 апреля 2004г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.