МАУ ИЦ «Норильские новости»

БТИ – вне закона?

БТИ – вне закона?

Норильчане — люди, потенциально “сидящие на чемоданах”. С введением новых правил продажи квартир, многие поторопились обзавестись выписками из ЕГРОГД заранее, хотя необходимость продажи жилья, может быть, возникнет у них только через несколько лет. *** Депутаты горсовета периодически появляются в кабинете начальника норильского БТИ с личными просьбами. Они не стоят в очереди по четыре месяца, как рядовые норильчане. Начало в №113

Нормы времени и оклады

Начальник норильского бюро технической инвентаризации Наталья Белозубова рассказывает:

–В феврале 2004 года на прием в БТИ пришла одна тысяча человек против двухсот в феврале прошлого года. Такая же картина наблюдалась и в марте, и в апреле. Норильчане — люди, потенциально “сидящие на чемоданах”. С введением новых правил продажи квартир, многие поторопились обзавестись выписками из ЕГРОГД заранее, хотя необходимость продажи жилья, может быть, возникнет у них только через несколько лет. Сначала мы принимали по нескольку сот заявлений в неделю, но успевали обработать только их малую часть. Сейчас БТИ работает в соответствии с установленными на территории России едиными временными нормативами. При этом приходится погашать задолженность перед гражданами, обратившимися в апреле и мае.

– Можно ли увеличить прием граждан с 30 в неделю, допустим, до 60–100?

– В принципе, да. Для этого надо или увеличить штат (но на это не идет красноярское руководство), или работать сверхурочно. Сейчас в БТИ четырнадцать сотрудников. Учитывая, что работа с населением составляет только небольшую часть полной работы БТИ, мы можем без ущерба для выполняемых нами задач поставить только двух специалистов, работающих на приеме. Сверхурочная же работа предусматривает соответственный заработок. Если каменщик выполняет двойную норму, ему и платят вдвое больше. Требовать от подчиненных стахановской, тем более сверхурочной работы без стимулирования заработка я не могу. Повышающие коэффициенты, заложенные в прейскурант цен на услуги “Ростехинвентаризации”, влияют на общий объем работ, на мою как начальника премию, но никак не стимулируют непосредственного исполнителя — рядовых специалистов БТИ — сокращать нормативные сроки работ. В состоянии полного аврала мы отработали март и апрель. На протяжении года люди так работать не могут. Тем более без соответствующей оплаты.

– Норильчане наслышаны о высоких окладах сотрудников БТИ.

– Вот официальная зарплатная ведомость. Ведущий специалист Стрельцова Т.Г. за 144 часа получила 8617 рублей 48 копеек. А вот моя зарплата за май этого года — 12782 рубля 46 копеек. С квартальной премией получается больше, но до комбинатских заработков далеко.

Вне закона

8 июля 2004 года на сессии городского Совета слушался вопрос о компенсационных выплатах работникам организаций, учреждений и структур, финансируемых за счет средств федерального и краевого бюджета. Официальное письмо с просьбой о включении норильского БТИ в перечень предприятий, работникам которых будут выплачиваться компенсационные выплаты, связанные с неблагоприятными условиями проживания, было направлено председателю городского Совета С.А. Шмакову еще 18 марта. Однако вопрос о БТИ на сессии даже не обсуждался. А председатель комиссии городского Совета по бюджету и собственности А.Н. Самохин отказался принять начальника БТИ Н.А. Белозубову.

– Депутаты горсовета периодически появляются у меня в кабинете с личными просьбами, — рассказывает Н.Белозубова, — я не буду называть их поименно. Благодаря своему служебному положению они не стоят в очереди по четыре месяца, как рядовые норильчане. Я использовала эти встречи, пытаясь довести до них проблемы БТИ. И мне казалось, что я встречаю понимание. Но оказалось, что это не так.

Самое странное в этой истории то, что по “Соглашению о взаимодействии” от 15 августа 2003 г., заключенному между тогдашним и.о. главы Норильска Л.В.Кузнецовым и руководством красноярского филиала “Ростехинвентаризации”, норильское БТИ в одностороннем порядке взяло на себя обязательства предоставлять услуги по технической инвентаризации объектов, находящихся в муниципальной собственности, по ценам, сниженным на 25%, а норильских неработающих одиноко проживающих пенсионеров обслуживать за 50% от стоимости услуг. То есть БТИ вносит вклад в экономию городского бюджета и берет на себя определенные функции по социальной защите пенсионеров.Казалось бы, надо ждать ответного шага. Но нет.

Достучаться до небес

Начальник норильского БТИ убеждена: найти выход из сложившейся по ряду объективных причин кризисной ситуации можно только в конструктивном взаимодействии с городским Советом, администрацией Норильска, краевым комитетом цен, дирекцией филиала ФГУП “Ростехинвентаризация” по Красноярскому краю, возможно, Красноярским учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Руководство норильского БТИ уже обращалось в администрацию Норильска (письмо от 26 февраля 2004г., входящий №24/193) с просьбой поручить одному из заместителей главы города курировать вопросы технической инвентаризации и учета объектов недвижимости на территории НПР.

– Сейчас ситуация зачастую абсурдна, — говорит Н. Белозубова, — в последней декаде июня в администрации состоялось совещание по инвентаризации дорожного хозяйства, вел которое заместитель главы города Олег Игнатов. Представители БТИ на это совещание даже не были приглашены. А ведь эту работу предстоит делать нам. Неужели высокопоставленному чиновнику не интересно, в какие сроки реально провести инвентаризацию дорожного хозяйства и сколько это будет стоить?

Замглавы Норильска, курирующий работу с БТИ, необходим. Круг вопросов для взаимодействия широк: государственный технический учет; ведение реестра объектов градостроительной деятельности; работа в составе комиссий по приемке жилых строений и признанию жилых строений непригодными для проживания; расчет и обоснование сумм компенсаций собственникам объектов недвижимости, подлежащих сносу; определение стартовой цены объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности при их продаже на торгах и многое другое.

Шаг навстречу

Очередь перед крыльцом БТИ — это видимое проявление проблем “Ростехинвентаризации”, следствие стремительного переподчинения структуры и возложения на нее незнакомых функций. Правда, в Норильске с его спецификой “жизни на чемоданах” и постоянной готовностью населения к миграции, необходимость получения выписки из Единого реестра привела к образованию гораздо больших очередей, чем на материке.

Убежден, “разрулить” ситуацию с очередью в течение нескольких месяцев, возможно. Было бы взаимодействие городских структур, был бы умный куратор, было бы желание. Возможен воронежский вариант. Там при БТИ на договорной основе созданы муниципальные структуры, взявшие на себя часть функций по обслуживанию населения. Ускорение получения справок происходит на платной основе с уплатой налогов в местный бюджет и, разумеется, не по таким нереальным тарифам, установленным риэлтерскими конторами и маклерами очереди. Такой вариант, с указанием точной даты прихода в БТИ за документом вместо потери шести–восьми понедельников, предпочли бы более половины норильских очередников.

Возможно и другое решение. Обратиться к краевой власти и в Красноярское краевое учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество с предложением в виде исключения разрешить на территории Большого Норильска проведение сделок с недвижимостью по старым правилам (тем более что прежний документ — выписка из технического паспорта — содержит все необходимые технические параметры недвижимости). Причина — интенсивная миграция с Крайнего Севера, а также большое число населения, потенциально готового к миграции на материк в ближайшие несколько лет. А в связи с этим повышенное количество совершаемых и ожидаемых в недалеком будущем сделок с недвижимостью.

Третий вариант — съездить в Дудинку и посмотреть, как и почему там при совершении сделок обходятся без кадастровых номеров.

Совершенно очевидно одно. Без шага навстречу со стороны норильских городских властей БТИ не справится со своими проблемами. Структура привыкла быть муниципальной и без взаимодействия с администрацией и горсоветом чувствует себя неуютно. БТИ стремится к сотрудничеству, а его работа нужна городу. Пора вернуть норильскому БТИ неофициальный статус “муниципального инструмента”, а норильчанам — успешно работающее учреждение.

Сентябрь не за горами. А осенью в Норильске и без того высокий спрос на справки БТИ традиционно увеличивается. А в октябре будет мороз с ветерком. Наличие в городе разъяренной и необогретой очереди вряд ли поспособствует укреплению социальной стабильности.

Сергей МОГЛОВЕЦ.

23 июля 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.