МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бедность не победить

Бедность не победить

В обозримой перспективе бедность в России не победить. Как показал опрос ВЦИОМ, 77% граждан считают, что правительству не удалось справиться с поставленной президентом задачей: сократить бедность к 2008 году в два раза. А 61% россиян полагают, что это цель и вовсе нереальна.

Как пишет “Газета.Ru”, народ не верит, что бедность в России удастся победить в скором времени. Об этом говорят итоги опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Правительству не удалось решить поставленную президентом России Владимиром Путиным в начале второго срока задачу — сократить число бедных к 2008 году в два раза. Так считают 77% опрошенных. Всего 17% полагает, что задание выполнено.

Исправиться правительству в ближайшее время не удастся. В этом уверен 61% опрошенных. Впрочем, по сравнению с 2004 годом доля пессимистов несколько сократилась — тогда их было 66%. В то, что цели ещё можно достичь, верят только 26%.

Среди причин, мешающих власти победить бедность, граждане назвали: снижение уровня жизни населения (23%), безработицу (14%), развал экономики (13%), равнодушие властей (12%), большое число бедных (10%), рост цен (10%), коррупцию и беззаконие (6%). 5% опрошенных винят в этом самих малоимущих — победить нищету нереально, потому что сами люди ничего не хотят для этого делать, ответили они.

Отношение к проблеме бедности тесно связано с политическими убеждениями. Больше всего не верят в возможность победы над ней в России приверженцы КПРФ — 75%. Оптимисты собрались в “Единой России” (здесь сомневающихся 33%) и “Справедливой России” (31%).

Прибавляет скептицизма и плохое материальное положение. Среди малообеспеченных граждан лишь 15% считают, что в обозримой перспективе бедность в России можно сократить вдвое, нереальной эта задача представляется 74%. Среди тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным, доля оптимистов повышается до 38%, а пессимистов — снижается до 53%.

“Люди смотрят на то, что происходит вокруг них. На их мнении сказывается и дифференциация доходов, и это отдельная серьёзная проблема”, — отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.

Действительно, по статистическим данным, разница в доходах 10% самых обеспеченных и 10% беднейших граждан страны составляет 15 раз, и этот показатель не меняется уже несколько лет.

Подготовил Ален БУРНАШЕВ.

1 июня 2007г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.