МАУ ИЦ «Норильские новости»

На пользу деду

На пользу деду

На пользу деду

«Им памятник нужно поставить!» — так говорят ученики о специалистах Публичной библиотеки, преподающих курсы компьютерной грамотности.
На пользу деду

И что здесь такого, спросите вы? Ведь такие курсы организованы в каждой школе. Дело в том, что на эти занятия приходят те, кому уже за 50. Может быть, кто–то и считает, что компьютер и пенсионер — вещи несовместимые, но, уверяю вас, сами пожилые люди так не думают. Узнав об огромных возможностях когда–то незнакомой им машины, покупают ноутбуки, устанавливают Skype, чтобы общаться с родственниками, задумываются о новых проектах в сфере компьютерного дизайна. Словом, стараются ни в чем не уступать так называемым продвинутым пользователям.
А началось все с того, что читатели библиотеки почтенного возраста стали интересоваться, где, кроме как в книгах, можно найти ту или иную информацию. Прошлой зимой для них были организованы пробные курсы компьютерной грамотности. Они обрели такую популярность, что руководство Публичной библиотеки всерьез задумалось о создании долгосрочной программы по обучению людей пенсионного возраста. Обратились в администрацию города, там идею поддержали, и весной бесплатные курсы компьютерной грамотности были официально открыты. Подбором «студентов» (так обучающихся на курсах любовно называют в библиотеке) занимается управление социальной политики. Критерии отбора — неработающие пенсионеры старше 50 лет.
При составлении программы специалисты библиотеки придерживались принципа: простая, максимально доступная демонстрация возможностей компьютера. За полтора месяца пенсионеры изучают, по сути, два направления: программу Microsoft Word и различные области интернет–пространства (сайты, электронные муниципальные услуги, почта, социальные сети). Все это они познают не столько в теории, сколько на практике — лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Не всегда у пенсионеров все получается сразу. То, что не всегда родителям, бабушкам и дедушкам могут объяснить дети и внуки — не хватает терпения или времени, — здесь объясняют молодые специалисты. И главное, никто не посмеется над великовозрастными «студентами» и их познаниями в сфере интернет–технологий. Хотя ситуации бывают разные. Так, одна подопечная попыталась найти свою квартиру (посмотреть планировку и интерьер) на спутниковой карте Google.
В группе обучаются 10 человек, оканчивают курс не все: кто уезжает на материк, кто по состоянию здоровья. Но большинство пенсионеров все же осваивают науку до конца. И не намерены останавливаться на достигнутом.
У Сергея Казанова компьютера нет. Да и не нужен он был, пока на курсы не пошел. Как на нем работать, не знал. Дети давно выросли, уехали из города, научить некому. А теперь вот подумывает купить, чтобы писать на «комп» телепрограммы об истории и архитектуре. Кроме того, теперь перед ним открылись огромные возможности для изучения йоги, которой Сергей Александрович занимается уже 30 лет.
А одна из выпускниц — пенсионерка Антонина Николаевна Рыбкина решила применить полученные знания в деле общественном — создать сайт, на котором будут обсуждаться городские проблемы: в сфере ЖКХ, переселение на материк и так далее. Ведь многие пенсионеры ходят по инстанциям со своими наболевшими вопросами и, бывает, нигде не получают ответа. Сейчас сайт в разработке. Его интерфейс пенсионерке помогут создать системные администраторы библиотеки, а информационное содержание — целиком на Антонине Николаевне.
«Вот такие наши «студенты» — непосредственные, любознательные, с ними нелегко, но интересно работать, — говорят специалисты библиотеки, — в дальнейшем подобные курсы планируем открыть и в третьем филиале, на Котульского. Благо, спрос есть. И еще, всерьез задумались о создании специальных электронных пособий для наших «студентов». Все учебники в данной области неудобоваримы — пенсионерам не нужны специальные знания — информация о «драйверах» и «процессорах» их утомляет. Нужно составить практическое руководство: нажми на кнопку — получишь результат».
P. S. Стою как–то в очереди в магазине, а передо мной — несколько дам почтенного возраста. О чем–то разговаривают. До меня доносятся обрывки фраз: «...и сидела там до 3 часов ночи». «... а я ей пишу, ты чего не спишь, ночь на дворе», «...сидела, пока внучка меня не выгнала». Заинтересованно прислушиваюсь. Оказывается, пенсионерки обсуждают возможности социальной сети «Одноклассники». «Да, достойную смену вырастили, — смеюсь я про себя, — теперь уже бабушки с внуками оспаривают место за компьютером! Ну что ж, посмотрим, кто кого».
Елена КОВАЛЕНКО
Фото автора

10 августа 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.