МАУ ИЦ «Норильские новости»

Для усиления норильских фундаментов и ростверков будет использоваться новая композитная полимерная стеклопластиковая арматура

Для усиления норильских фундаментов и ростверков будет использоваться новая композитная полимерная стеклопластиковая арматура

Андрей Солодовник, заместитель генерального директора ООО «Ризалит», рассказал «Заполярной правде» о том, что в этом году новая технология применяется компанией на шести объектах: улицах Нансена, 62 и 86; Талнахской, 60; Набережной, 9; Ленинском проспекте, 48, и в районе Кайеркан – на Надеждинской, 9.

Стеклопластиковая арматура отлично подходит для наших климатических условий, поскольку она обладает кислотоустойчивостью, не подвержена воздействию низких и высоких температур, не токсична, ее сложно сломать и она в девять раз легче металлической, а значит, рабочим проще использовать ее для монтажа бетонных конструкций. Так, например, для укрепления фундамента на Набережной, 9, потребуется 60-70 тонн металлической арматуры и примерно пять тонн стеклопластиковой. Стеклопластиковая арматура диаметром 12 мм с легкостью заменит металлическую диаметром 16 мм, при этом конструкция из нее будет в три раза прочнее. Малый вес удешевляет и ее доставку с материка, поскольку позволяет привезти композитной арматуры в Норильск в девять раз больше, чем металлической, а значит, она будет на порядок дешевле. Таким образом, решится и проблема с дефицитом арматуры на территории НПР, который возник с началом капитальных ремонтов.

Новая арматура не подвержена коррозии, поэтому ей не требуются особые условия хранения. Производитель заявляет срок службы композитной арматуры 80 лет, в то время как у металлической он не более 40, а в условиях Севера и того меньше - всего 30 лет.

26 октября 2011г. в 17:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.