МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дамы и господа, а проще говоря — дети

Дамы и господа, а проще говоря — дети

Дамы и господа, а проще говоря — дети

В минувшую пятницу в городском Центре культуры чествовали выпускников школ — претендентов на медали.
Дамы и господа, а проще говоря — дети

Торжество по поводу чествования элитной части выпускников общеобразовательных учреждений — процедура традиционная и проходит, как правило, ежегодно примерно по одному и тому же сценарию. Но именно тут и проверяется находчивость, изобретательность и фантазия устроителей праздника. Придать действу неповторимость, привнести в ход мероприятия хотя бы несколько особенных ноток, способных звучать в памяти виновников торжества ещё долгие и долгие годы, — вот основная благородная цель всех, кто так или иначе приложил голову и руки к созданию праздничного настроения.

Вечером в минувшую пятницу в городском Центре культуры, можно сказать без преувеличения, яблоку негде было упасть. Девятнадцать претендентов на золотые медали и ровно сотня выпускников, заслуживших серебро, в компании родителей и педагогов расположились в зале в ожидании начала шоу ровно в 18.00. Экзамены остались позади, настало время свободно выдохнуть полной грудью и с чувством выполненного долга внимать поздравлениям и щедро раздавать слова благодарности взамен на наставления и пожелания дальнейшего успеха в образовательном процессе, который, по большому счёту, длиться будет всю жизнь. А пока есть заслуженная возможность примерить лавровый венок победителя в схватке, в первую очередь с самим собой, — уже почти взрослым человеком, одолевшим первый в своей жизни гранитный камень науки.

Екатерина Колесова, выпускница гимназии №4:

– Мне золотая медаль достается благодаря упорству и готовности добиваться поставленной цели. Также необходим оптимизм, умение переносить неудачи, не опуская руки. Только вера в себя, в свои силы может стать залогом успеха.

Медалисты стройными праздничными рядами восходили на сцену и принимали поздравления от представителей администрации города, депутатского корпуса и ГМК. С почетными грамотами и памятными подарками в руках вчерашние ученики пытались разглядеть в затемненном зале счастливые глаза родителей, деливших в этот миг почти пополам ощущение триумфа со своими чадами. Наверняка хотелось прямо со сцены, подобрав самые выразительные слова, дать понять всем присутствующим в зале, что уж теперь–то, когда все тяготы учебы остались в прошлом, любовь к родной школе воистину не знает границ. Но отыскать какое–то нестандартно огромное “Спасибо!” в словарном запасе в подобной обстановке очень сложно, если не сказать — невозможно. И взрослые дети дарили аудитории стихи и песни, волнуясь, борясь с дрожащим голосом, но по–настоящему от души.

Всеволод Шмаков, выпускник гимназии №48:

– Чтобы добиться успеха в учебе, нужно сочетать умственный и физический труд. Важно, чтобы была мотивация, цель, стремление. Нужно много и кропотливо работать. Не менее важна поддержка родителей и друзей, их понимание, забота. Привет им большой!

В тот вечер блистали талантами и родители. Вовсе не беда, что не всегда точно можно было уловить мелодию песен (мероприятие не входило в программу конкурса эстрадных исполнителей), главное, что тексты — продукт коллективного творчества — попадали, что называется, в самую точку.

Группы медалистов сменяли на сцене одна другую. Небольшие “передышки” в торжественной процедуре обеспечивали творческие коллективы города. И когда перед публикой появились самые маленькие участники праздника — воспитанники детского сада, детвора, только–только научившаяся ходить, карапузы, которым по самым строгим меркам можно было дать на вид не более двух–трех лет от роду — зал взорвался аплодисментами. Малыши появились на сцене с плюшевыми игрушками в обнимку, робко озираясь по сторонам, совершенно не понимая, что вообще здесь происходит. Больше ничего от них и не требовалось. Вышли, молча заявили о себе, как о будущем родного города, сорвали овации и покинули сцену, чтобы вернуться лет через пятнадцать за своими медалями.

Ирина Куклина, выпускница гимназии №48:

– Золотая медаль — это не цель усиленной учебы, а всего лишь следствие. Конечно, сначала сложно понять, что тебе действительно нужно, поэтому важна помощь родителей, их мудрые наставления и забота. Огромное спасибо и милым, любимым учителям!

Праздник шел своим чередом, и, наверное, единственное, что не совсем укладывалось в голове суперприлежных экс–учеников, — так это то, что вполне уместно было бы и погрустить немного. Ведь не будет больше в этой жизни торжеств, на которых к ним безо всякого смущения обратятся: “Дорогие дети!”. Отныне они — дамы и господа!

Александр ПОСЛОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

22 июня 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.