МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как спорт на душу положит

Как спорт на душу положит

О том, что сегодня представляет собой спорт в Норильске, говорят много. Только, увы, часто весь разговор сводится к горячим, но пустым восклицаниям, вроде «доколе» и «сколько ещё это будет продолжаться?». А тема слишком серьёзная и далеко не однозначная, поэтому хотелось бы обойтись без пространных вступлений.

За победой с протянутой рукой

Получается парадокс: мы гордимся многочисленными успехами в этой области, но мало кто в состоянии (а главное, хочет) оказать помощь в её развитии.

Норильск — город, безусловно, спортивный. Соревнований проводится много, почти каждую неделю. Но абсолютное большинство из них являются внутригородскими. Что значит минимум опыта для спортсменов. Изоляция ещё никогда не шла на пользу прогрессу. Причину, думаю, по десятому разу пространно объяснять не надо: вечная нехватка денег. Примеров, когда отсутствие средств препятствовало развитию определённых видов спорта, слишком много. Перечислять все не стану, да и к чему, если их становится всё больше? Приведу лишь несколько, из последнего, так сказать.

Недавно мне позвонил знакомый тренер. Разговорились о работе, каждый — о своих проблемах, и он посетовал, что скоро предстоит везти воспитанницу на какое–то крупное первенство, а денег на поездку нет. Собрался искать спонсоров. Если не получится, поедут на свои. Я пожелала удачи. Знаю, спортсменка очень перспективная, сама не раз наблюдала за ней на выступлениях и тренировках, и понимаю, какой ценой ей, её семье, тренеру, достаются эти медали и грамоты. Ну а если ей не удастся завоевать место хотя бы в призовой тройке, её наставнику будет гораздо сложнее обращаться за материальной поддержкой: кто её окажет спортсмену, который не побеждает?

Или вот другой пример, к разговору о «всемерной поддержке» спорта: совсем недавно норильчанам, членам сборной России по косики карате, отказали в содействии выезду или выделении средств для участия в чемпионате мира. Представьте себе, МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ (!), куда приглашаются только лучшие из лучших. И наших ребят пригласили. Но поехать не на что.

Степан БАЖЕЕВ, президент федерации косики карате Красноярского края:

— Нам отказали и администрация города, и горсовет, и Заполярный филиал «Норильского никеля». Мы направили запрос в Москву на имя Дениса Морозова. Может, там помогут? Я не думаю, что нас не принимают всерьёз. Ведь федерация косики карате большая — в Норильске около 120 человек, и каждый год по краю идёт прирост на 200–250 человек. А недавно наш вид был признан государственным. Но самое главное — это высокий уровень мастерства: в нашем городе уже есть чемпионы России и мира! Учитывая, что спортсменов экстракласса в Норильске не так уж и много, наверное, их стоит ценить особенно? Ведь некоторые находятся уже на пределе спортивного возраста — им остаётся год–два, и больше выступать они не будут. И кто придёт на их место?

Я вспоминаю, во время учёбы в Москве, когда ещё сам тренировался и выступал, видел специалистов очень высокого уровня, которые часто приезжали к нам на семинары и соревнования. Мне было к чему стремиться. У здешних ребят иная ситуация: когда я говорю, что они «доросли» до высочайших профессионалов, им сложно поверить, потому что они не видели своими глазами других мастеров. За год удаётся вывезти детей только раз, два — максимум. И, естественно, не всех. Как изменить эту систему, не знаю. Может, пора делать, как в Москве: набирать в группу только тех, чьи родители в состоянии оплачивать все поездки. Но не слишком ли это жестоко по отношению к остальным детям, которые хотят тренироваться, но недостаточно обеспечены?

Через некоторое время, когда этот материал уже был написан, Степан Бажеев позвонил в редакцию ещё раз: на днях ему пришёл ответ из Москвы, в котором сказано, что «Норильский никель» не в состоянии оказать его команде помощь в организации поездки. Я спросила, как он поступит теперь. Он ответил, что пока не знает. Но ехать придётся в любом случае: заявку в заявочном комитете чемпионата подтвердили ещё 5 мая, и теперь сняться с соревнований не представляется возможным...

Кто виноват и что делать?

Около года назад, когда я писала о проблемах детско–юношеского спорта на территории, с просьбой об интервью обратилась к начальнику управления по спорту. Андрей Левченко согласился и долго объяснял, откуда берутся средства на поддержание спорта в Норильске, сколько выделяется на каждую ДЮСШ, чертил на маленькой доске графики, рассказывал, как, хлопнув дверью, уходят с собраний директора ДЮСШ, когда узнают сумму, в которую они должны уложиться в течение года. И выходило, что никто не виноват в том, что спорт живёт на подачки. В том числе и чиновники управления по спорту — деньги всё–таки выделяются из бюджета не ими. Далее средства, полученные ДЮСШ, распределяются на тренерском совете школы между всеми представленными в ней видами в соответствии с календарём внутригородских и выездных соревнований.

Чтобы понять, о каких суммах идёт речь, приведу простой пример. Детско–юношеской спортивной школе №5 выделено на первый квартал 2007 года 300 тысяч рублей. А чтобы вывезти команду из десяти человек для участия в первенстве по баскетболу, потребуется порядка 150 тысяч. То есть ровно половина квартального бюджета. Но ведь есть и другие, не менее успешные команды, по тому же баскетболу, только другой возрастной категории. Плюс в школе развивается ещё несколько видов спорта, и им также требуются средства.

Сергей АРКАЕВ, директор ДЮСШ–5:

— В итоге получается, чтобы уменьшить требуемую на поездку сумму, сокращаем команду с 10 до 7 человек. И все игры наши спортсмены проводят без замен. Естественно, устают и показывают не столь высокие результаты, какие могли бы, имея возможность поочерёдно отдыхать в течение турнира.

Конечно, ситуация тяжёлая. Мне кажется, есть смысл систематизировать спорт в Норильске так, как это сделано во всём мире: отдавать приоритет олимпийским видам. Остальным помощь тоже должна оказываться, но, может, не в таком масштабе.

Между тем во всём мире спорт давно и надёжно опирается на плечо бизнеса: реклама оказалась тем боливаром, что и двоих, и троих вытянет. Ведь что нужно, чтобы спорт приносил дивиденды? По мнению команды — побеждать, по мнению спонсоров — повышать зрелищность игры. Потому и существует в мире множество хорошо профинансированных школ. Схема «ты — мне, я — тебе» работает и в России, в крупных городах. Но уж точно не в Норильске. Да, спорт всё теснее сотрудничает с частными инвесторами. Но пока эти взаимоотношения всё же слегка иные: просителя и великодушного дарителя... У наших «вкладчиков», правда, есть и серьёзные причины для нежелания спонсировать многочисленные обращения: во–первых, деньги лишними не бывают по определению, а во–вторых, реклама за пределами города многим попросту не нужна, а вот источником этих самых щедрот вполне естественно заинтересуются налоговики.

Замкнутый круг

Хотя чаще на официальном уровне слышишь другое. То, о чём говорить принято и приятно. О расцвете. Мол, в Норильске все поголовно озабочены формированием здорового образа жизни, а поток молодёжи в ДЮСШ не иссякает и тому подобное. Но потом, в приватной беседе, эти же люди сокрушаются, что спорт нынче находится буквально в предсмертной агонии, куда–то резко подевались целые его виды, а о былых успехах только вспоминать и остаётся. Поставили свечи за упокой и резюмировали: «А всё отчего? От того, что времена такие, никому ничего не нужно, идеи нет, вот и живём, как бог на душу положит».

Не скажу, что разделяю это мнение, но могу упомянуть о факте, который лично меня привёл к мысли о том, что спорт в Норильске давно уже выживает, а не живёт, и, как ни печально, но рано или поздно (и это, похоже, необратимо) он до конца погрязнет и растворится в бытовых передрягах.

Некоторое время назад в одной из гимназий города был проведён эксперимент: организовали группу здоровья, в которой старшие школьники, помимо занятий физкультурой по расписанию, занимались спортом дополнительно. Для чистоты эксперимента пригласили поучаствовать целый класс. Идею поддержали директор учреждения, родители и сами дети. Перед началом тренировок (программа которых, кстати, была альтернативной и включала упражнения из самых различных дисциплин, в том числе йоги и дыхательной гимнастики) протестировали физическое состояние школьников. Эксперимент должен был проходить в течение трёх месяцев. Результаты появились уже на половине срока. Только совсем не те, каких ожидали организаторы. С каждым занятием детей в зал приходило всё меньше. В итоге из 25 человек к концу третьего месяца осталось только 7. И хотя все утверждали, что им интересно (что, впрочем, и так видно во время занятий), от дополнительных нагрузок они отказались. А это значило, что у ребят просто–напросто нет стремления заниматься.

Ко всему прочему, есть ещё одна проблема, решить которую пока не может никто, как ни стараются: с каждым годом наши дети становятся слабее, что подтверждают специалисты Минздравсоцразвития, академики РАН. По подсчётам медиков, почти на 18% снизились силовые возможности мальчиков, на 21% слабее стали девочки. Примерно 20% ребят имеют пониженный вес. И на 18%, по сравнению с предыдущими поколениями, уменьшилась ёмкость лёгких у детей.

В итоге к старшим классам серьёзные отклонения в здоровье есть уже чуть ли не у каждого подростка. Здесь самое время говорить об оздоравливающей силе спорта, но для спортивного «бума» нужна более сильная мотивация: возможность добиться больших успехов на этом поприще, что в условиях Норильска оказывается чересчур сложно.

Очень хорошо по этому поводу сказал Сергей Аркаев:

— Часто даже родители не заинтересованы в спортивном будущем своих детей. Те видят пример добившихся признания на мировом уровне российских спортсменов и, естественно, хотят того же. Но, как вы думаете, долго ли будет ребёнок гореть таким желанием, если с самого начала мама и папа объяснили ему, что профессиональным спортсменом он не станет? Они, наверное, просто не верят в то, что из Норильска можно «дотянуться» до мировых вершин...

А это значит, мы снова вернулись к тому, с чего начали.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

30 мая 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.