МАУ ИЦ «Норильские новости»

Война на кончике иглы...

Война на кончике иглы...

Война на кончике иглы...

ПРОЛОГ. Красочная открытка в женской руке. В ней — обычные слова: “Дорогая мама, поздравляю с праздником 8 Марта...”. Все буквы любовно выведены, по краям текста аккуратные виньеточки. Такие художественные открытки пишут родителям маленькие дети. Но это писал уже повзрослевший человек. Ему очень повезло. Он стал наркоманом ещё в школе, в конце девяностых, но остался жив — потому что попал в тюрьму. Ему повезло. Многие из его знакомых скончались от передозировки. Ему повезло. Некоторых убили. Ему повезло. Он — живёт. Живёт, пока сидит в тюрьме. А его мать, читая послания сына, полные обещаний и слов раскаяния, с ужасом ждёт дня, когда он выйдет. Потому что, проходя по улицам Норильска, она опытным взглядом подмечает незаметное прочим прохожим. Пакетики от медикаментов и шприцы на тротуаре, знакомые мутные взгляды в уличной толпе. Она боится, что когда её сын выйдет, эти улицы будут ждать... И, позвонив в милицию, она сама станет умолять: “ЗАБЕРИТЕ ЕГО!”.
Война на кончике иглы...

Специалисты бьют тревогу: Норильску грозит новая волна наркомании

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

В пересчёте на случаи, рассмотренные комиссией по делам несовершеннолетних, пик злоупотреблений наркотиками был в 2001 году. Тогда зарегистрировали 57 эпизодов. В 2002–м пошёл спад — 4 случая. В 2004 это число опять увеличилось — до 16. Это — только дети.

В психоневрологическом диспансере на 2004 год под наблюдением состояло 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от реального числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.

Вести с фронта: Разведка

Елена СЛАТВИЦКАЯ, и.о. заведующего отделом молодежной политики администрации города Норильска:

– Весь прошлый год мы работали в училищах на каникулах. Наши специалисты приходили в страшной тревоге. Учащиеся не просто говорили о марихуане, а сидели в состоянии употребления на занятии. То есть народ накурился и пришел на профилактический семинар. И смеются. Это всё было просто видно.

Отследить начало наркотической эпидемии трудно. Точно не скажешь “прирост составил столько–то человек”. На стадии потребления марихуаны и многих других препаратов прирост незаметен. Начало эпидемии открывают с подсчета гробов...

Елена Слатвицкая:

– Начало волны наркомании можно четко отследить по моменту смертности. Потому что наркоманы старые, системные, “стажисты” — осторожнее и передозируются реже. Обычно — если пошел чистый наркотик на территорию или пошел новый наркотик. Если смертность увеличивается — это значит, что появились новые потребители, которые еще свою дозу достаточно четко не знают, смешивают несколько разных видов наркотиков и умирают.

Виктор ТАСКИН, президент фонда поддержки органов, обеспечивающих безопасность города Норильска.

– Страна массово села на иглу в 1996 году, а к 2000–2001–му пошла волна смертей. Вот тогда всполошились все, были брошены силы, началась координация всех служб – от образования и культуры до силовых ведомств.

Елена Слатвицкая:

– На пике предыдущей волны в 2000–2001 году профилактику вести, как это ни странно звучит, было легче. Потому что практически у каждого старшего школьника и студента были знакомые либо друзья, которые умерли от передозировки. У нас небольшой город, и группа риска видела, что героин — это то, от чего можно умереть. Это являлось достаточно сильной останавливающей функцией.

Сегодня те, кто пережил предыдущую эпидемию, уже ушли из образовательных учреждений. Их не видно, и опасность в умах людей опять приняла “виртуальный” характер. Молодые ребята думают так: “Говорят, что это опасно, но вот я ни одного человека не видел, чтоб от героина умер”.

Иными словами, когда наркомана–соседа под красивую музыку вынесут из квартиры, каждый побледнеет и подумает, что наркотики – это, “наверное, нехорошо, так как от них помереть можно”. Но это — завтра. А пока — всё пучком–косячком, товарищи!

И непуганых потенциальных потребителей будут всячески превращать в активных.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

По данным неофициальных источников, сегодня в Норильске действует сразу несколько организованных преступных группировок, занимающихся наркобизнесом. Между ними существует даже некоторая конкурентная борьба. Делить есть что. Ежегодный оборот только гашиша в городе составляет более трёх миллионов долларов.

Сергей ДЕМИТРИЧЕНКО, руководитель Норильского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

– Это огромный рынок, а для рынка нужен потребитель. Те, кто торгуют наркотиками, будут его воспитывать. И воспитывать очень активно.

Вести с фронта: Пропаганда

Подтолкнуть человека к употреблению наркотика очень легко. Это можно сделать даже из благих, вроде бы, побуждений.

Елена Слатвицкая:

– У нас на территорию вернулась токсикомания, чего, в общем, не было с 1995 года. Одной из причин считаю то, что год назад по центральному телевидению была кампания по борьбе с беспризорностью. И в репортаже не нашли ничего лучше, как показать технологию употребления ингалянтов. То есть показывали, КАК клей заливается в мешочек, КАК дышится, всё показывали — ну просто курс обучения. И сразу появились случаи употребления. А токсикомания — это очень быстрая гибель интеллекта. И это готовые рекруты для наркоторговцев.

Такие “помощники” в борьбе с зависимостью хуже врагов. Но даже один перестаравшийся теледурак — ничто перед наркокультом, который стараются связать с модной музыкальной культурой.

Любопытно, что в своё время великих “Битлов” едва не взяли за мягкое лишь потому, что первые буквы слов в названии песни “Люси в небе с алмазами” (“Lucy in the Sky with Diamonds”) складывались в аббревиатуру ЛСД. И хотя в тексте не было ни одного открытого слова про “это”, всю песню целиком стали считать описанием наркотического бреда.

Нынешние текстовики–затейники над завуалированностью наркотемы в своих песнях не мудрят. Алексей Вишня в сборнике хитов якобы “Русского Радио” открыто распевает: “Нам хана, нам хана — запретили менты ганджубас”. Найк Борзов со своей “лошадкой” месяцами крутится в радиоэфире, лишь кое–где заменяя запретные слова в песне стеснительными похмыкиваниями. После такого любая акция “Рок и поп против наркотиков” вызовет лишь приступ дикого смеха. Уж очень похоже на “Пчёлы против мёда”. Но это всё цветочки, создающие лишь общее “легкое” отношение к теме у публики. А теперь — о ягодках...

Доступность информации о наркотиках в интернете и на электронных носителях давно никого не удивляет. Готовя эту статью, я установил на свой компьютер полное пособие для “страждущих” под названием “Энциклопедия наркотиков”. Чтобы добыть этот опус, мне понадобилось всего 5 минут пребывания на рабочем сервере одной оч–ч–чень приличной норильской конторы. В меню энциклопедии — полный “джентльменский набор”: гиперстимуляторы, стимуляторы, опиаты, депрессанты, каннабис.

Энциклопедию предваряет введение, потрясающее своим иезуитством. Цитирую:

“Авторы проекта настоятельно рекомендуют использовать информацию этой энциклопедии только с ознакомительной целью, не вредящей ни своему здоровью, ни здоровью других. Энциклопедия может послужить хорошим подспорьем для врачей–наркологов, и не только...” !!!

Кому именно предназначено “подспорье” и как далеко должно зайти “ознакомление”, поймет даже дебил, открыв главу, в которой любовно и тщательно рассказывается, как в домашних условиях провести посадку марихуаны, как удобрять её, чтобы “травка” стала “здоровой и рослой”. Я живо представляю себе врача–нарколога, из научного интереса выращивающего на подоконнике марихуану! А чего стоит такая рекомендация: “Не следует выбрасывать семена, потому что марихуана — сорняк и будет расти везде”. С псевдонаучного перевожу на уголовный: “Не спали ментам делянку, лапоть! Увидят траву у подъезда — начнут искать!”. Или вот цитатка: “Если вы живете в городе, где небезопасно просушивать 5–10–футовые деревья марихуаны на солнце, воспользуйтесь тем–то и тем–то”... Такие советы — это уже уголовная статья...

Заметьте, всё это лежало на сервере фирмы, сотрудников которой вы едва ли заподозрите в потреблении и уж тем более производстве наркотиков. Но как–то ЭТО там оказалось? А главное — кто–то ЭТО сделал... И не просто так...

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Разработка не самого хорошего сайта может стоить около тысячи долларов. Найденная мной энциклопедия сделана именно по такой интернет–технологии. Одна из самых дорогих статей в работе — качественный перевод. Даже лицензионные компьютерные игры и инструкции к фирменной технике часто страдают плохим переводом. Описываемая энциклопедия (на то, что она переводная, указывает система мер — в дюймах и футах) — так вот, эта энциклопедия переведена мастерски. То есть какой–то доброхот переводит тексты, мучается над их компоновкой и составлением меню, делает дорогую и кропотливую работу — просто из самовыражения? Просто смешно. Это — настоящая наркопропаганда. Умная, жёсткая и очень адресная. Почитал — передал другому...

Мне же в этой энциклопедии очень понравилось одно указание: “Насекомые–вредители, как ни странно, не трогают марихуану”. Ну как не уважать тараканов, если они иногда умнее людей?!..

Продолжение следует.

Максим ТРОФИМОВ.

6 октября 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.