МАУ ИЦ «Норильские новости»

Война на кончике иглы...

Война на кончике иглы...

В психоневрологическом диспансере на 2004 год на учёте состояли 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от общего числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.

Окончание. Начало в “Заполярке” за [6 октября] и [7 октября].

Вести с фронта: Медсанбат

Насколько реально излечение больного наркотической зависимостью?

Елена СЛАТВИЦКАЯ, и.о. заведующего отделом молодежной политики администрации города Норильска:

– 4 процента. После героина — 4 процента. Совершенно четко. Статистика мировая — 8, но по миру они эту проблему признали гораздо раньше, при эпидемии в 60–х, когда были хиппи, марихуана, галлюциногены, а потом и героин. Нас “железный занавес” защищал. Сейчас у нас ситуация хуже, чем была на Западе.

Врач может помочь наркоману, только если тот сам хочет излечиться. Потому в серьезных клиниках, нацеленных не на выкачивание денег, а на результат, первое собеседование проводят бывшие наркоманы. “Консультант по химическим зависимостям” — так их называют — хорошо отличает того, кто готов “завязать”, от тех, кому просто надо где–то отсидеться.

Лечение возможно, но 96 процентов неудач — не слишком ли большие потери? И не стоит ли поволноваться заранее? Ученые подсчитали, что рост наркомании идет волнообразно. Промежуток между пиками составляет около 5 лет. Прежний всплеск в Норильске был в 2001 году. Следующий, если верить цифрам, может быть в 2006–м. Но предопределенности нет. Волну можно сбить.

Вести с фронта: Сопротивление

Буквально на днях случилось то, чего раньше не добивался никто в крае — сотрудники Норильского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков задержали организованную преступную группу, изъяв аж 44 КИЛО (!!!) гашиша. Чтобы понять, какую кропотливую работу пришлось проделать и какой мощный канал удалось перекрыть — достаточно знать несколько цифр.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

По данным неофициальных источников, годовое потребление гашиша в Норильске составляет около 120 килограммов. Годовой оборот героина — 60 кило. При этом — 1 грамм героина у наркоманов стоит порядка 2000 рублей, грамм гашиша — от 400 до 800 рублей.

Нетрудно подсчитать, что на изъятом наркоконтролем грузе торговцы сделали бы более 30 миллионов рублей. А сколько это в дозах и человеческих жизнях? Недавно, как мы уже сообщали, был пресечен и почтовый канал поставки наркотиков. Но глупо ждать, что всё за всех сделает милиция. У наркомании есть и семейная подоплека, о которой мы уже говорили, и социальная, которой должны озаботиться власти.

Елена Слатвицкая:

– Почему группой риска становятся, скажем, учащиеся профучилищ? Да потому что они меньше всего видят свои жизненные перспективы. В прошлом году у нас в отделе молодежной политики проходили практику девочки из училища — социальные работники. Девочки умненькие, образованные, с желанием работать, но фактически ни одна не трудоустроилась. Пока они молодые — ну, встанут там за прилавок, торговать, но представляете — они пошли на специальность, которая требует духовной работы, помощи тем, кто совсем тяжелый. Эти девочки решили такую тяжесть на себя взять, а вот государство этого порыва их не приняло.

ЭПИЛОГ

Востребованность в работе, востребованность в семье, востребованность в общении. Этого не дадут никакие силовые ведомства. Но это могут дать другие. Наркозависимые люди существуют не в космосе. Рядом с каждым есть родные, близкие, друзья. Про каждую “точку” наркоторговцев при всей их конспирации узнают люди, которым не нравится делить город с наркомафией. И никто не требует героических подвигов и массовых выступлений. Просто не надо отводить глаз и торопливо пробегать мимо, увидев что–то “эдакое”. Просто не надо молчать. Иначе это будет не ваш город, а ИХ город. Любое участие — это помощь. Любая помощь — может спасти чьи–то жизни.

Сергей Демитриченко, руководитель Норильского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

– Во время антинаркотической акции “Поезд в будущее” из зала было озвучено, что наркоторговцы действуют в определенном норильском клубе. Это проверили и “взяли” тех, кто сбывал наркотики.

В русском языке есть хорошее слово — “воля”. Оно обозначает одновременно и внутреннюю силу человека, и — свободу. И это очень показательно. Ведь зависимость любого рода — это слабость. Есть воля — есть свобода.

Наркотическая бомба уже заложена в Норильске. Таймер запущен, но мы ВОЛЬНЫ его остановить.

Максим ТРОФИМОВ.

8 октября 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.