МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плата вместо поборов

Плата вместо поборов

Плата вместо поборов

Сегодня плата за образовательные услуги в Большом Норильске введена в следующих учреждениях: центрах внешкольной работы (ЦВР) в Норильске и Талнахе, Станции юных техников (СЮТ), Доме детского творчества в Кайеркане (ДДТ), Дворце творчества детей и юношества (ДТДиЮ) и Станции детского и юношеского туризма (СДЮТ). Разговоры о грядущем сокращении педагогов дополнительного образования не имеют под собой почвы. Пока.
Плата вместо поборов

В учреждениях дополнительного образования Норильска идут разговоры о сокращении численности педагогов. Это связывают с переводом ряда услуг этих учреждений на платную основу.

Согласно постановлению главы Норильска с сентября этого года услуги названных учреждений по предоставлению дополнительного образования стали платными — так, по словам чиновников администрации, предписывает закон. В большинстве перечисленных учреждений эта процедура прошла безболезненно, за исключением Станции детского и юношеского туризма. Как утверждают работники этого учреждения, некоторые родители отказываются платить, ссылаясь на то, что одна экипировка для занятия туризмом обходится далеко не дёшево — только на самые необходимые аксессуары нужно потратить более трёх тысяч рублей.

Справедливости ради нужно отметить, что дети из малообеспеченных семей имеют полное право продолжать заниматься бесплатно. Эту информацию подтвердил замглавы по вопросам образования, науки, культуры, спорта и туризма Игорь Зарубин. Введение платы, по его словам, не способ покрыть убытки этих учреждений (размер платы минимален, в той же СДЮТ составляет всего 100 рублей в месяц), а своеобразный метод контроля над образовательным процессом в учреждениях. “Дело в том, — говорит Зарубин, — что часто количество реально занимающихся детей меньше, чем указано в бумагах, а зарплата педагогам платится в полном объеме, исходя из количества обучаемых детей”. Кстати, педагоги, особенно редких профилей, возражают на это, что далеко не все направления дополнительного образования могут быть массовыми, а это не повод прекращать занятия по ним.

Игорь Зарубин привел в пример учреждения культуры, в которых родители сдавали деньги на те или иные объективные нужды — костюмы, реквизит и прочие. На юге края, например, эти сборы были приравнены к разряду коррупции, когда сданные родителями деньги шли неизвестно куда. Именно от этого и должно предостеречь нововведение в Норильске.

Пока, по словам чиновника, к сокращению действующих педагогов в каком–либо учреждении это не привело. Вероятно, будут упразднены лишь вакантные ставки, за которыми не закреплены конкретные люди. Такую же информацию сообщили и в управлении образования, не исключив, правда, что в случае постоянного уменьшения заинтересованности детей в том или ином направлении дополнительного образования часы на некоторых ставках будут убираться по мере загруженности педагога.

ИА "Норильские Новости".

14 октября 2005г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.