МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тушь, помадка лак и лишь одна тетрадка

Тушь, помадка лак и лишь одна тетрадка

Тушь, помадка лак и лишь одна тетрадка

В 32-й кайерканской школе свои традиции проведения праздника, посвящённого последнему звонку.
Тушь, помадка лак и лишь одна тетрадка

Нет, разумеется, здесь, как и во всех российских школах, были белые банты в косах выпускниц и симпатичные фартуки – напоминание о некогда обязательной школьной форме; юноши преобразились, облачившись в строгие костюмы, – стали серьёзнее и солиднее.

Зато сам праздник был непохож на последние звонки в других школах. К примеру, вместо привычных напутствий от первоклассников звучало: «Разве в портфелях выпускниц книжки и тетрадки? Нет, там найдётся тушь, помадка, лак и лишь одна тетрадка!» – веселили малыши своих старших товарищей.

А как можно остаться серьёзным, когда со сцены звучат написанные кем-то из выпускников классе эдак в пятом-шестом строки: «Я прогулял немецкий, так как был на английском. Больше так не буду». Или вот ещё: «Я прогуляла урок географии, потому что пряталась в туалете на третьем этаже: урок не выучила. Свою вину осознала и больше так не поступлю»? За десять лет обучения хоть по разу, но каждый умудрялся отметиться такими вот «сочинениями», адресованными директору. Сегодня эти «доклады» кажутся смешными, равно как и поводы, из-за которых они появлялись на свет, не то, что тогда, когда они были написаны. Когда эти шедевры творчества зачитывали со сцены, тактично опуская имена участников (впрочем, ребята и так прекрасно понимали, о ком идёт речь), выпускники, по-моему, даже забыли о том, что последний звонок – событие всё-таки грустное.

Отличилась 32-я школа и самим звонком. Обычно его даёт первоклассница, сидящая на плече выпускника. Но здесь решили по-другому: в конце концов, праздник у одиннадцатиклассников – им и нести звонкий колокольчик!

Кстати, так совпало, что обоими выпускными классами руководят Веры: Вера Шкода и Вера Носкова. Так что неудивительно, что самого серьёзного испытания, которое ещё будет, – выпускных экзаменов, – ребята не боятся: веры в себя им не занимать. Хотя, может, просто сейчас храбрились: всё-таки пока у них праздник, и о трудностях они подумают завтра...

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото Петра ГРИГОРЬЕВА.

26 мая 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.