МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что скажете?

Что скажете?

Что скажете?

Управление внутренних дел Норильска поинтересовалось мнением горожан о работе норильской милиции.
Что скажете?

Спросите любого человека: “Как вы относитесь к милиции?”. Скорее всего, вы получите один из двух ответов: либо “Нормально”, либо “Да они такие...”. И чаще всего слышится второй вариант. Почему?

Объяснений этому можно найти несколько. Наверняка так отвечают те, кому милиция мешает жить и “трудиться”. Также вероятно, что при слове “милиция” гневной тирадой в её адрес разражаются и те, кто, столкнувшись однажды с нагрубившим им милиционером, стали думать и обо всей милиции плохо.

Почему же мы запоминаем только самое худшее о милиции и милиционерах и забываем всё то, что было сделано хорошего для обеспечения нашей безопасности? Может быть, как сказала одна моя знакомая, “потому что милиционер — это человек в форме, он всегда на виду и не имеет права на ошибку”. Не имеет права на ошибку... Замечательная фраза, но надо учитывать и то, что в милиции, как и во всех других сферах, работают люди, которым не чуждо ничто человеческое.

Но каким бы ни было наше отношение к милиции, многие из нас в кризисной ситуации набирают заветный номер 02. Это подтверждает и проведенный недавно опрос населения о деятельности норильской милиции, в котором принял участие 681 норильчанин.

– Конечно, это немного по сравнению с общим числом живущих на территории граждан, тем не менее, мы можем судить, как жители нашего региона относятся к милиции. А говорит и.о. начальника штаба УВД города Норильска Андрей МАРКОВ. Стоит отметить, что опрос был анонимным, поэтому люди отвечали вполне искренне, некоторые даже вносили предложения по тому или иному вопросу анкеты. Подобное анкетирование норильским управлением внутренних дел проводится не первый год, и при планировании работы на следующий год мы учитываем мнение горожан.

– Как норильчане оценили деятельность норильской милиции?

– Из 681 респондента положительную оценку УВД дали 437 человек, что составило 64,1 процента. Недовольны работой милиции 88 опрошенных. Если сравнивать с показателями прошлого года, жители нашего региона по–прежнему высоко оценивают деятельность УВД: год назад на вопросы ответил 371 человек, положительную оценку нашей работе дали больше половины опрошенных граждан — 62,8.

– Как насчет работы отдельных подразделений? Наверное, больше всего нареканий получил паспортно–визовый отдел?

– Здесь голоса распределились почти одинаково: 104 респондента оценили работу ПВО как удовлетворительную, 107 человек выказали свое недовольство. Радует, что более половины опрошенных — 450 человек — довольны работой участковых уполномоченных милиции. Также высоко норильчане оценивают работу инспекторов по делам несовершеннолетних, ОГИБДД и уголовного розыска.

По сравнению с прошлым годом, как свидетельствует опрос, число пострадавших от рук преступников граждан выросло почти в два раза. Наиболее часто норильчане подвергались кражам и причинению телесных повреждений. Из 107 опрошенных, подвергшихся преступным посягательствам, в милицию обратились 99 человек. Все заявления были приняты и зарегистрированы, 65 норильчанам о результатах принятых по заявлению мер было сообщено официально. 87 респондентов были удовлетворены мерами, принятыми по поводу их заявления, недовольными остались 10 человек.

– Андрей Николаевич, судя по данным опроса, мнение большинства граждан о деятельности норильского УВД складывается из бесед с друзьями или знакомыми, и лишь треть опрошенных знают о работе милиции из газет или телевидения. Неужели милиция такая закрытая структура?

– Отнюдь нет, мы всегда через СМИ рассказываем населению о своей работе, если это не является охраняемой законом информацией. Подтверждение тому — регулярные встречи с журналистами по итогам деятельности УВД за каждый квартал. Если мы станем что–либо скрывать от населения, город тут же наполнится слухами, которые потом трудно будет опровергнуть. Убедить граждан в том, что мы выполняем свою работу, основываясь на законах, очень трудно, но возможно. Для этого мы и сотрудничаем со средствами массовой информации, как можно больше и подробнее даем сведения о проделанной нами работе. Мы открыты для прессы, и если мы что–либо не говорим вам, это не значит, что не хотим сказать: разглашение информации нежелательно на данный момент. Позже результаты проделанной работы обязательно станут известны. Чем доступнее для граждан мы будем, тем их уровень доверия к милиции будет выше.

Как показал проведенный опрос, 434 человека в случае возникновения угрозы их жизни, здоровью или благополучию обратятся за помощью в ОВД, в частные же охранные агентства — лишь 23 человека. Это свидетельствует о достаточно высокой степени доверия граждан к правоохранительным органам.

Беседовала Мила ЯКОВЛЕВА.

27 октября 2005г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.