МАУ ИЦ «Норильские новости»

Динамика одарённых частиц

Динамика одарённых частиц

В нашем городе налицо сотрудничество учеников, преподавателей, искусствоведов, учёных. Это доказала прошедшая на каникулах научно–практическая конференция, годовой итог работы школьников в разных предметных областях. 31 марта в 1–й школе прошло награждение юных ломоносовых Большого Норильска. На 20 секциях рассмотрено 336 работ, 93 ученика стали победителями.

Одаренные дети Борис Каландаров и Александр Медведев (лицей №1) заняли 1–е место по физике.

– Работа моих учеников “Динамика систем многих частиц” хороша тем, что наглядно показывает движение молекул, — рассказывает преподаватель информатики физико–математического лицея Людмила Владимировна Нестерова, руководитель проекта. — Материал нельзя назвать сухим или непонятным, всё очень доступно и наглядно, позволяет увидеть процессы образования кристаллов, капелек воды и т.д.

Если честно, не ожидала 1–го места, так как я информатик, и эта область для нас была неисследованной. Но всё получилось, и мы очень довольны. Ребята учатся в 11–м классе, в этом году выпускаются, с ними жалко расставаться...

Касим Анверович Лайшев, директор научно–исследовательского института Крайнего Севера, раньше часто работал на секции экологии, в этот раз он поздравлял победителей секции валеологии, ОБЖ и физкультуры, а также секций медицины и иностранного языка. На научной конференции школьников представители института традиционно выступают в качестве экспертов, а иногда и руководителей проектов.

– Есть ребята, с которыми наш институт сотрудничает постоянно, — это талнахская гимназия №48. Не хочу выделять отдельные работы или отдельных учеников. Все они умницы, предельно любознательны, и их интересует всё: лишайники, совы, природные явления. Честно скажу — мне такие детские конференции очень нравятся.

Евгений РАДЧЕНКО – представитель 5–й гимназии (научный руководитель Цикунова Ольга Юрьевна, учитель МХК и изобразительного искусства). Он занял 1–е место в секции социологии, его работа посвящена трудоустройству молодежи в НПР.

Мама Жени утирает счастливую слезу — у сына первый раз в жизни берут интервью:

– В прошлом году, — рассказывает она, — Женя занял 1–е место по Красноярскому краю с работой о международном терроризме.

– Ого! А поступать куда будете?

– Я его воспитываю одна, отправлять далеко сразу после школы боюсь. Пока — в наш НИИ — думаю, логично провести первые два года здесь: период становления, время понять, чего хочешь действительно, определить свое “я” в будущей профессии. Потом можно перевестись в другой вуз, столичный. Через несколько лет, обещает мне сын, будем жить если не в районе Красной площади, то где–нибудь рядом...

Секция “Искусство”. С первым местом, дипломом и цветами из аудитории энергично выходит старшеклассница одной из норильских школ Алина БРАТКЕВИЧ:

– Мой научный руководитель, — быстро и уверенно говорит победительница, “родившая” собственный макет снежного городка, очень изящного и вызывающего абсолютно позитивные эмоции, — Ирина Дмитриевна Омельченко. Мне было очень интересно заниматься этим. Весь процесс изготовления — от идеи до завершения облика, все сложности и тонкости изучала сама. Моя гипотеза состояла в том, чтобы рассказать людям, что снежный городок — это дань традициям, русскому народному зодчеству, а также средство обучения будущих художников и дизайнеров. Мне близок русский стиль, и в работе я использовала традиционные, НАШИ, сказочные персонажи: тут у меня животные, птицы, Дед Мороз со Снегуркой... Очень важно, и я это пыталась научно обосновать, чтобы данная идея приняла поддержку общественности.

Подведение итогов конференции превратилось в праздник с творческими номерами маленьких эстетов гимназии №7. Победителям конференции вручены дипломы и подарки, 65 педагогов награждены грамотами за подготовку авторов–интеллектуалов. Совет городского клуба “Интеллект будущего”, объединяющий призеров конференции, вручил победителям календари и диски с символикой клуба. Потом состоялись творческие встречи с теми, кто поддержал интерес ребят к исследовательской деятельности, — Светланой Слесаревой, Фаиной Кушнир, Ириной Прокопенко и другими интересными норильскими личностями. Когда “броуновское движение” и все чествования закончились, учителя пошли смотреть фильм “Генезис”, а их умных детей на комфортабельных автобусах повезли на экскурсию по городу.

Марина КУЗНЕЦОВА.

Фото Валерия ЖУКОВА.

5 апреля 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.