МАУ ИЦ «Норильские новости»

Когда говорят на одном языке

Когда говорят на одном языке

Когда говорят на одном языке

Дом дружбы народов “Заполярье” в минувшую субботу напоминал скорее предвыборный штаб политкандидата, одержавшего победу, чем встречу представителей дружественных национальностей Норильска: русская красавица в кокошнике встречала караваем, тут же голосил лихой украинец в национальном костюме, ловко раздавая нагрудные значки входящим — как знак “принадлежности” к “своим”.
Когда говорят на одном языке

Второй фестиваль национальных культур Норильска “Край — наш общий дом” стартовал пышно и с размахом: почти все присутствующие ради такого случая облачились в национальные костюмы. Здесь присутствовали ненцы, армяне, финны, цыгане, турки, евреи — всего 46 диаспор. В последний раз таким многочисленным составом собирались год назад — на первом фестивале, прошедшем в “АРТе”. Приветственные слова в этот вечер звучали на двух языках: “родном” — в зависимости от национальной принадлежности выступавшего и русском.

На встрече гости веселились что есть силы: устраивали народные забавы, водили хороводы, горячо обсуждали “наболевшее”. Евреи и башкиры всех приглашали за стол, угощая национальными блюдами. Дом дружбы, кстати, еще официально не открытый, полностью оправдывал свое название. Это был тот редкий случай, когда каждый принимал как равных своих северных и южных “соседей”, когда украинцы исполняли цыганские танцы, греки размахивали национальными флагами в такт еврейской “Хава Нагила”, а русские аплодировали армянским и грузинским певцам и танцорам.

Рядом со мной устроилась чернобровая девушка в наряде цыганки (как позже оказалось, кровей кочевого народа в Наталье нет и в помине, зато танцевать национальные танцы умеет отлично). Удалось мне встретить и настоящего цыгана — наступила в толпе ему на ногу. Ахмед Абдуллаев оказался мужчиной великодушным — в ответ на мои извинения лишь улыбнулся.

— Девушка, а почему вы у нас ничего не спрашиваете? — окликнул меня улыбчивый танцор ансамбля “Алания” Илья. — Знакомьтесь, наши танцоры: Тотраз, Рамзан, Ирина, Людочка... Ансамбль большой — 8 танцоров плюс музыканты. Костюмы для выступления мы привезли специально из Северной Осетии, — огорошил меня обилием информации осетинский танцор.

Кстати сказать, выступление “Алании” стало одним из самых запоминающихся — ребят дважды вызывали “на бис”.

Фестиваль по численности выступавших получился действительно впечатляющим: продолжался он пять часов кряду. И даже когда гости начинали уставать от обилия “хлеба и зрелищ”, новый зажигательный номер возвращал атмосферу праздника.

Многое можно рассказать об этом вечере — и о выступлениях творческих коллективов, и о байках, передаваемых за столами. Но главное не это. Главное — то чувство общности, которое родилось в небольшом зале, ради которого на фестиваль хочется приходить снова и снова. И за это хочется сказать организаторам вечера большое спасибо.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото Николая ЩИПКО и Сергея ГОРБУНКОВА.

19 апреля 2006г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.