МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спешите делать добро

Спешите делать добро

Десятки пачек памперсов, мыла и детской присыпки совсем недавно стали подарком от учеников гимназии №11 для брошенных малышей городской больницы.

“Это для НИХ”, — почти благоговейно говорят о маленьких адресатах подарка школьники. Вряд ли каждый из них понимает, что значит быть брошенным ребенком — этого ведь на словах не объяснишь. Зато знают, что помочь этим крохам могут и они — посильно. Например, детским мылом — пусть мелочь, зато принесенная с любовью.

Когда пять лет назад в гимназии впервые прошла акция “Спешите делать добро”, никто не замахивался на её традиционность и обязательность, на то, каких “плановых” показателей надо достичь. Просто делали это самое добро. Потому, что на самом деле хотели помочь. С тех пор в стенах гимназии организовывали сбор средств и для детей–инвалидов, и для ветеранов войны и тружеников тыла, а вот теперь и для маленьких “жителей” городской больницы. Жителей, потому что, кроме как в окружении больничных стен и белых халатов, жить малышам пока негде. А раз это их дом, то он должен быть уютным.

– Знаете, тут ведь не обяжешь каждого принести то–то и то–то, и такое–то количество, — рассказывает Людмила ЩУКИНА, завуч гимназии.— Каждый приносил то, что счёл необходимым. Единственное, о чём договорились — собирать для малышей средства гигиены, а не игрушки, или, например, одежду. Кстати, идею помощи именно этим малышам нам подсказали сами ребята — посовещались в классах, а потом лидеры классных активов вынесли предложение на общешкольный уровень. Отдельное спасибо хочу сказать родителям наших учеников, которые откликнулись на просьбу своих детей, и помогли собрать это скромный подарок.

Но помощь крохам из городской больницы не единственный “добрый” проект, за который взялись гимназисты. Третий год подряд 11–я гимназия участвует в акции “Подари час ветерану” — сборе средств в подарок ветеранам войны и труженикам тыла. Притом если уж участвовать, так “ударно”, считают гимназисты. В прошлом году, например, гимназия собрала рекордную среди остальных школ и организаций Кайеркана сумму — около 30 тысяч рублей. Традицию решено было продолжать, и уже сейчас в рекреации установлен небольшой ящичек, куда “стекаются” средства для ветеранов. Пока он надежно замкнут на замок, и “охраняет” его дежурная смена. Хотя по–настоящему охранять его вряд ли стоит — посягать на его содержимое здесь никто не станет. А в “журнале прихода” выведены детским почерком неровные строчки — Иванов — 50 рублей, Петров — 10, Сидоров — 100.

— Кто сколько может сдать, — улыбается Людмила Александровна. — И благодарными надо быть и за десять рублей, и за тысячу.

Вскроют заветный ящик 5 мая, когда будут подводиться общегородские итоги акции. Кстати, для тех, кто 9 мая будет принимать поздравления и благодарности, гимназисты приготовили и коллективный подарок: на стене первого этажа красуется огромный триколор, изготовленный руками самих школьников. Собран флаг из шестисот квадратных “платочков” — 20 на 20 сантиметров — на каждом вышито или выведено краской имя героя войны — живого или павшего в бою. И хотя “Солдатский платок” — такое название носит это полотнище — появился в гимназии еще в прошлом году, почтить таким образом память сотен солдат было решено и в этот раз. И теперь при входе в гимназию люди восхищенно замирают: вот такая она, простая человеческая благодарность.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото Петра ГРИГОРЬЕВА.

29 апреля 2006г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.