МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Пора” расставания

“Пора” расставания

В субботу норильские школьники в последний раз в этом учебном году собрались в ГЦК на слет–конкурс ученических активов “Школьная пора”.

Молодежь, наверное, одинакова во все времена: лет двадцать назад — в алых галстуках и пилотках со звездочками, сегодня — в широких джинсах и коротких маечках — но все такая же непослушная, готовая к приключениям и экспериментам. Тогда они верили в торжество коммунизма, сегодня — в то, что любые вершины можно покорить, имея в запасе страсть и стремление стать лучшим. А еще все они точно знают, что дороже семьи нет ничего: никто, кроме матери, не пожалеет, никто не отчитает так, как отец, — строго, но все равно по–доброму. Именно им, дорогим мамам и папам, и был посвящен этот маленький праздник.

Бравых призывов типа “Да здравствует школа!” не звучало, представление было современным — от брейка до театральных миниатюр, но ощущалось залом что–то неуловимо родное, понятное каждому зрителю вне зависимости от возраста: этакая сентиментальность — без приторности и притворства, чувство нужности происходившего в зале. Просто тему для общения выбрали как нельзя более подходящую: “А семья — это всё! Ничего нет на свете роднее!”.

...Под приглушённым светом сценических огней расположилась небольшая детская площадка — доживающие свой век старые скрипучие качели, песочница из разваливающихся досок да грибок с выцветшим красно–белым узором. В таких вот двориках многие из нас проводили детские годы: строили песочные замки, прятались от дождя под шляпкой грибка, притворялись, что за скрипом качелей не слышат, как мама зовет домой...

Атмосфера праздника настраивала на ностальгию. Гость мероприятия Леонид Соломаха разоткровенничался: “Помню, как ездили в лагерь — вожатыми — мы с другом да 40 девушек... (смех в зале) Ой, лучше об этом в другой раз”. Зато в целом о молодежной политике депутат выразился более чем ясно: “Все последние десятилетия страну лихорадило. Но вне зависимости от происходивших перемен оставалось неизменным плохое отношение к молодёжи. Сегодня наша задача — исправить это положение”.

И все–таки “Школьная пора” — это в первую очередь конкурс, в котором на протяжении всего учебного года ребята испытывают себя. “Семья и школа — партнеры в воспитании” — под таким девизом прошло в этом году большинство школьных мероприятий. В рамках “поры” состоялось три этапа конкурса: создание штаб–квартиры, выпуск электронной газеты и домашнее задание. В субботу те, кто лучше остальных справились с условиями конкурса, получали заслуженные аплодисменты и, конечно, дипломы победителей. Лидерами признаны воспитанники 5–й гимназии — команда “Звездная галактика”.

...Всего каких–то полчаса назад со сцены неслись высокие слова о нужности и важности сотрудничества семьи и школы, а теперь волнующееся море молодых людей, столпившихся у гардероба, уже волновало только: успеют ли они сегодня еще погулять — молодежь, она ведь, сами знаете, во все времена одинакова.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

17 мая 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.