МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как в лучших посольствах

Как в лучших посольствах

Школьникам и студентам норильских средних и высших учебных заведений вручены сертификаты, подтверждающие право на получение стипендий, учрежденных Фондом культурных инициатив (Фондом Михаила Прохорова).

Тот, кто думает о завтрашнем дне, внимательно всматривается в лица молодых уже сегодня.

Талантливым детям Фонд Прохорова помогает три года подряд. За это время было получено и реализовано 158 заявок от юных и одаренных молодых людей НПР. Размер инвестиций, которые Фонд вложил в образование, превысил 3 миллиона рублей. Минимальный размер стипендии для каждого стипендиата — 3000, максимальный — 20 000 рублей.

Своевременную поддержку умных и целеустремленных подростков учредители Фонда считают важным и необходимым делом. “Кроме творческих и интеллектуальных усилий материальная поддержка станет залогом их достойного будущего”, — подчеркнула на торжественной встрече в колледже искусств директор норильского Фонда культурных инициатив Ирина Прокопенко. Стоит также сказать, что в течение нескольких недель экспертная группа во главе с директором филиала Красноярского государственного педагогического университета Ларисой Лосевой рассматривала заявления номинантов и выносила свои резюме, выявляя лучших.

Вместо ребят, которые не смогли получить свои сертификаты, ценные бумаги вручались родителям — для них предназначались особые слова благодарности от педагогов и работников сферы искусства. Неврученные сертификаты Фонда, по словам организаторов, будут благополучно переданы руководителям учебных заведений, в которых учатся счастливые соискатели на престижное звание стипендиатов. Так что задержек в начислении полугодовой стипендии быть ни в коем случае не должно.

Прохоровскими стипендиатами уже стали такие известные в Норильске представители молодежи, как студент Российской академии музыки им. Гнесиных гитарист Василий Бигус, студент Киевской музыкальной национальной академии Олег Улановский, замечательные мультипликаторы, лауреаты региональных и всероссийских кинофестивалей студенты МГУКИ Алексей Шамилов и Иван Листков, выпускник Норильского колледжа искусств, настроенный на серьезную карьеру в искусстве Елисей Васильев и многие другие ребята.

Знание — самый серьезный капитал, который человек может заработать своим трудом.

Школьников–получателей оказалось втрое больше, чем их старших “коллег” по прохоровской стипендии. В основном это гимназисты и лицеисты — ученики гимназий №5, 7, 11, 48, школы №21 и др. Лицей №1 (физико–математический) оказался самым богатым на таланты — целых 10 представителей этого учебного заведения были поощрены сертификатами от олигарха.

Помимо стипендий, Фонд Михаила Прохорова предусмотрел средства для поездки детей на различные фестивали и конкурсы (один из них — “Новые имена” — состоится этим летом в Суздале), а также на приобретение оборудования для научно–практических изысканий.

По окончании церемонии в зале колледжа искусств состоялось массовое фотографирование, после этого удалось познакомиться и поговорить с несколькими умницами–умниками, а также их родителями.

Максим Рыбкин, ученик физико– математического лицея, на вручение пришел с обоими родителями. В этой семье, помимо физики, главнейшая наука — взаимопонимание. Папа стипендиата — с камерой, мама — просто счастлива. Их сын, победитель школьных и региональных олимпиад, выходит на сцену, жмет руку представителю Фонда Прохорова, благодарит, скромно улыбается — для родителей это один из первых моментов понимания, что их ребенок не просто отличник — он уже практически состоялся как талантливый исследователь, им можно гордиться. В следующем году Максим намерен поступать в МГТУ им. Баумана или МГУ.

Машенька Ширянко, воспитанница Талнахской школы искусств, — одна из самых маленьких прохоровских стипендиаток. Маша учится в 4–м классе и успешно занимается музыкой. Игра на основном инструменте — виолончели — занимает у нее от 2 до 5 часов в день. Достижения этого года — 1–е место в краевом конкурсе, 2–е – во всероссийском, Гран–при на фестивале “Надежда Норильска”.

Лена Титаренко, выпускница 4–й гимназии, лингвист от Бога, а вернее, от мамы и Бога. “С пяти лет я водила дочь заниматься английским, — говорит мама Лены. — В то время, когда мои ровесники делали карьеру, я занималась ребенком и вкладывала все силы в Леночкино образование. Теперь это — ее капитал, ее карьера и наше общее будущее...”. Недавно Лена достойно сдала экзамен на Международный сертификат по владению английским в Британском посольстве.

Марина КАЛИНИНА.

17 июня 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.