МАУ ИЦ «Норильские новости»

Детская арифметика

Детская арифметика

Детская арифметика

К новому учебному году произойдёт слияние нескольких школ города, а в действующих детских садах появится 19 новых групп.

Реструктуризация образовательных учреждений города ведётся на протяжении уже пяти лет, согласно ведомственной целевой программе. За это время перемены коснулись 11 образовательных учреждений. Как пояснила Ирина МАСЛОВА, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, причин тому несколько, в частности, перегруз по количеству учеников в одних школах и недобор — в других.

Ирина МАСЛОВА
Ирина МАСЛОВА
В связи с этим управление общего и дошкольного образования предложило объединить несколько школ: гимназию № 1 и школу № 34 — под эгидой гимназии, и 28–ю с 26–й — под номером школы № 28.

1+34

Как подчеркнула начальник управления, подобное объединение просто необходимо. В противном случае 34–я школа, уже имеющая критически низкую наполняемость, вскоре может стать малокомплектной (275 и менее детей). Финансирование же таких образовательных учреждений по методике расчёта субвенций, выделяемых краевым министерством, гораздо ниже, чем для школ с нормальной наполняемостью.
Реорганизация, как отметила Ирина Маслова, является выходом и для гимназии, где сейчас не хватает площадей для организации односменного обучения.
– Ученики гимназии по СанПиН не могут обучаться в две смены, поэтому им нужны дополнительные площади, чтобы организовать односменный учебный процесс. Сейчас у них используется 90% площадей, а в школе № 34 — 58%. После слияния показатель занятых площадей будет 73%, — пояснила она.
Реорганизация не коснётся здания ФОСКа (физкультурно– оздоровительного спортивного комплекса), принадлежащего сейчас школе № 34, — он вместе со всей школой перейдёт «под крыло» гимназии №1.
Как заверила Ирина Маслова, после слияния школ не должно возникнуть проблем с обучением детей:
– Детям, пришедшим в гимназию из 34–й школы, не будет навязано углубленное изучение программы. По лицензионным требованиям в гимназиях в каждой параллели допускается до 50% классов, обучающихся по обычной программе. Впоследствии, если дети захотят, они смогут перейти на углубленное обучение.
Также не планируется сокращения педагогических ставок: поскольку не произойдёт сокращения классов, все педагоги, имеющие почасовую предметную нагрузку, получат рабочие места. Исключение составляют только те работники, которые работают на ставку: директор, замдиректора, вожатые, социальные педагоги, логопеды. Но, как отметила начальник управления общего и дошкольного образования, без работы они тоже не останутся: в течение лета специалисты управления найдут для них новые места.

26+28

Немного иным будет слияние школ № 28 и № 26. 28–я сейчас расположена в двух корпусах (в одном — школа для шестилеток, в другом — основное образовательное учреждение). Согласно плану реструктуризации здание для шестилеток передадут детскому саду № 59 «Золушка» — там будут организованы детсадовские группы.
– Что до второго корпуса школы № 28, которая заполнена на 101%, и дети вынуждены заниматься в две смены, выходом будет объединение с расположенной поблизости школой № 26. У последней наполняемость составляет только 49%. После слияния мы получим одну школу, расположенную в двух зданиях, — пояснила Ирина Маслова.
Если школьные проблемы таким образом найдут своё решение, то сложности с дошкольной занятостью в городе остаются. Для частичного решения проблемы, кроме передачи корпуса школы № 28 в распоряжение детского сада, было решено открыть группы дошкольного образования во вторых корпусах школ № 18 и № 43: девять групп в первой и пять — во второй. При этом предварительно школы должны получить лицензию на право ведения программы дошкольного образования.
– Кроме того, мы провели ревизию использования площадей в уже действующих детских садах, и определили ряд мест, которые в своё время были отданы под залы, методические кабинеты, а теперь могут быть перепрофилированы в группы. Таким образом мы получим ещё пять дополнительных групп. Всего же благодаря реструктуризации образуется 19 групп по 20 детей в каждой, что равняется почти двум новым детсадам, — резюмировала Ирина Маслова.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

19 марта 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.