МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильская школа заплатит ученику за моральный вред, причиненный в результате несчастного случая на уроке физкультуры

Норильская школа заплатит ученику за моральный вред, причиненный в результате несчастного случая на уроке физкультуры

С иском к школе № 28 в Норильский городской суд обратилась мама мальчика. «Как следовало из материалов дела и было установлено судом, в мае прошлого года при сдаче норматива по бегу на уроке физкультуры мальчик столкнулся с другим учеником, упал и травмировал локоть. В этот же день пострадавший был доставлен в больницу, в которой находился на стационарном лечении с закрытым вывихом костей предплечья», - сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

Органы предварительного следствия факт причинения вреда здоровью ребенка во время учебного процесса установили, но в возбуждении уголовного дела в отношении подростка, который столкнулся с потерпевшим, отказали в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) УК РФ. В школе был составлен акт о несчастном случае.

По Закону об образовании школа несет ответственность за жизнь и здоровье учеников во время образовательного процесса. В соответствии с Гражданским кодексом, если ребенок причинил вред, находясь под надзором образовательной организации, то она отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора.

Удовлетворяя требования истицы, суд исходил из того, что ее сын был травмирован в результате ненадлежащего исполнения учителем физкультуры своих должностных обязанностей. Он не обеспечил на уроке безопасных условий выполнения физических упражнений. Поскольку школа является юридическим лицом, суд полностью возложил гражданско-правовую ответственность на нее и постановил взыскать возмещение морального вреда в размере 5000 рублей.

Мать пострадавшего мальчика сочла такую сумму недостаточной и обжаловала судебное решение, однако в апреле этого года Красноярский краевой суд оставил судебное решение без изменения.

27 апреля 2011г. в 17:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.