МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дом, где учат делать добро

Дом, где учат делать добро

Дом, где учат делать добро

Подарки получать всегда приятно, вдвойне приятнее их дарить, и неважно, приурочено ли это к какому–то событию или просто так, главное — от души, а тем более, если подарок сделан с любовью собственными руками...
Дом, где учат делать добро

На День Победы воспитанники детского дома сделали своими руками подарки и поздравительные открытки для ветеранов, а пирог для предстоящего чаепития им помогли испечь повара. Картины из бисера, декоративные панно, мягкие игрушки, открытки, рисунки и поздравительные газеты, и многое другое. Идеи по созданию поделок, как говорят девчонки и мальчишки, рождались спонтанно, по наитию, а цель была одна — порадовать тех, благодаря кому мы получили право на мирную жизнь.

В перерывах между уроками и изготовлением поделок ребята готовились к концерту для ветеранов. Учили и репетировали песни военных лет, придумывали и разыгрывали сценки из армейской жизни и походов. Словом, дни до праздника были расписаны по минутам.

7 и 8 мая воспитанники выезжали домой к тем ветеранам, которые не могут самостоятельно передвигаться. Поздравили их, вручили им свои подарки. С интересом слушали воспоминания очевидцев той страшной войны.

Ещё в этом году ребята предложили свою помощь в уборке территории вокруг Вечного огня. Стоит отметить, что воспитанники и сотрудники детского дома помогают ветеранам давно, со дня основания учреждения.

И вообще детский дом делает немало добрых дел, причём это не только разовые акции, а постоянная целенаправленная работа.

Помощь выпускникам. На сегодняшний день 73 выпускника живут самостоятельно, вне стен детского дома. “Когда выпускники получали квартиры, — рассказывает воспитатель Алёна Урсулян, — мы все по мере сил и возможностей помогали им делать ремонт, наводить порядок в новом доме. Сейчас у многих из них уже свои дети, и мы часто нянчимся с малышами. А ещё они часто приходят к нам в гости и приводят своих чад”.

Воспитатели с гордостью говорят, что выпускники, ставшие родителями, трепетно относятся к своим детям. Так что второй волны “отказников” нет и, есть основания надеяться, не будет.

В будущем детский дом хотел бы наладить более тесный контакт с реабилитационным центром “Виктория”, чтобы помогать ребятам из центра, тем более что многие воспитанники детдома поступают в Норильский педагогический колледж, и такая практика им уж точно не помешает.

А пока будущие педагоги — старшие мальчики и девочки — помогают малышам: учат с ними стихотворения, собирают на прогулку, придумывают и показывают спектакли, навещают тех ребят, кто попал в больницу.

Помощь друзьям. Есть у воспитанников двое верных друзей, над которыми они взяли шефство и всегда помогают им, как словом, так и делом.

Ильшат — сын нянечки детдома Ларисы Владимировны Мусиной. Мальчик попал в беду: катаясь со сверстниками на поезде, угодил под колёса, в результате чего лишился ног. Поскольку детдом — это большая, дружная семья, вскоре о несчастье узнали все, сотрудники и ребята очень сопереживали Ларисе Владимировне и её сыну и всячески старались им помочь. Первое, что было сделано, — во время очередной встречи с губернатором Красноярского края дети вместе с директором детдома Верой Николаевной Тятюшкиной обратились к нему с просьбой выделить 400 тысяч на приобретение протезов для Ильшата. Александр Хлопонин не отказал в просьбе, Ильшат снова стал ходить и даже занял второе и третье места на Всероссийских соревнованиях по плаванию, проводившихся в феврале этого года. Вот что значит поддержка друзей!

Когда Ильшату понадобились новые протезы (мальчик ведь растёт), и тут друзья не остались в стороне — они обратились к норильчанам с просьбой помочь собрать деньги. И люди откликнулись. Сейчас Ильшата уже ждут в клинике Петербурга, и в самое ближайшее время он уезжает туда на протезирование.

Анечка — внучка медсестры детского дома Анны Мартынюк. В своё время у неё обнаружили серьезный порок сердца. В дни дежурств бабушка приводила Аню в детский дом, ребята с удовольствием общались с девочкой, а она участвовала во всех мероприятиях. Осенью прошлого года Аня с бабушкой уехала на материк в город Егорьевск, но связь не оборвалась. И теперь дружба продолжается по переписке.

Уход за овцебыком Гришкой. Об овцебычке Гришке корреспонденты “Заполярки” уже писали. Недавно ребята вновь побывали в гостях у Гришки. Поздравляли его с днём рождения, а в подарок принесли много печенья — сотрудники музея подсказали, что это любимое лакомство их подопечного.

Помощь церкви “Всех скорбящих Радость”. Здесь старшие мальчики и девочки помогли навести порядок после ремонта. Уборка храма, ведь он не маленький, — дело довольно хлопотное, но ребята отлично справились.

Следует отметить, что во всех благих начинаниях и добрых делах всегда рядом с воспитанниками детского дома их наставники–педагоги, люди увлечённые, радеющие за свою работу и по–настоящему любящие детей.

Не так давно “Норильский никель” объявил акцию “Смотр благотворительных проектов “Твори добро!”, и детский дом решил принять в ней участие, а как же иначе — ведь это дом, где учат добру.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

17 мая 2007г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.