МАУ ИЦ «Норильские новости»

Андрей из Дворца

Андрей из Дворца

Андрей из Дворца

Андрей РАЗДЕВИЛОВ трудится в видеостудии Дворца культуры Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». За почти четверть века работы в ДК успел в юности покрутить здесь кино, снял без счета сюжетов в подразделениях комбината для корпоративных мероприятий, продолжает обеспечивать их техническую «начинку». За свой труд был удостоен звания лауреата корпоративного конкурса «Признание». Сегодня в театре состоится торжественный вечер для тружеников Заполярного филиала, за подготовкой которого мы и застали Андрея...

Андрей Раздевилов и Анастасия Архипова, специалист культурно-массового отдела ДК
Андрей Раздевилов и Анастасия Архипова, специалист культурно-массового отдела ДК
– Андрей, чем занят?
– Да вот, придумываю, согласно сценарию, видеозаставки для рубрик виртуального журнала, посвященного празднику металлургов. Отвечаю за видеоинформацию, которая будет на экране, начиная от подготовки до демонстрации и съемки концерта. Работать очень интересно, ведь этот праздник объединяет всех. Каждый из нас, любое подразделение — нужный винтик в едином большом механизме, начиная от геологоразведки и заканчивая готовым металлом.
– А ты в каком подразделении работаешь?
– В творческо–производственном объединении учреждения культуры Заполярного филиала. Для меня творчество в том — как все снять, подать, оформить, а техническая часть — это коммутирование всех приборов, проекторов, пультов...
– Большой зал ДК несколько лет закрыт на реконструкцию, но, похоже, за кулисами у вас здесь работа вовсю кипит.
– То, что Дворец закрыт, это двойная дополнительная нагрузка на всех нас. Коллективы живут, работают, готовят программы, но проводить их приходится на чужих площадках. Сначала всю технику туда привозим, репетируем, проводим мероприятия, потом все вывозим. По должности я оператор видеозаписи первой категории, но всем приходится заниматься, объединяю сразу несколько профессий.
– Вспомни, пожалуйста, как начинал во Дворце...
– По первой профессии я киномеханик, оканчивал курсы при станции юных техников. А параллельно учился в 17–м ПТУ на автослесаря. На третьем курсе позвали работать в ДК на полставки. Показывал мультики, наши киномеханики обслуживали тогда и ПТУ, Дворец спорта «Арктика». Привела меня Анна Ивановна Пономарева, старейший в городе киномеханик. Директор ПТУ–17 Гайдай дал мне добро на совмещение учебы и работы, вообще тогда это не разрешалось. И я вечерами трудился, мне было 17 лет.
– А в Норильске ты давно?
– Я — коренной. Мои родители были строителями. Отец Александр Николаевич работал в «Никельстрое», мама Мария Минеевна — в «Медьстрое», брала пробы фундаментов. В АБК медного завода видел рядом подписи Хагажеева, тогда его директора, и мамы. Она приехала в начале 60–х, до этого несколько лет работала в геологической партии на юге Сибири. А отец, он военный офицер, окончил Ленинградское военно–строительное училище, строил ракетные комплексы, а потом было постхрущевское сокращение в армии, и он решил получить мирную строительную профессию. Случайно открыл «Огонек» и увидел статью о сильнейшей профессуре в Норильском индустриальном институте, решил там учиться. А потом и остался в Норильске. Мы с братом Максимом здесь родились, он работает в «Норильскникельремонте». У него несколько профессий, сейчас он трудится сварщиком. Их задача в основном — ремонт плавильных печей. Я снимал их подразделения, видел, как там сложно работать.
Андрей Раздевилов, Константин Овсиенко и Анна Еремина
Андрей Раздевилов, Константин Овсиенко и Анна Еремина
– А профессия автослесаря пригодилась тебе?
– Была мечта водить большие машины, но перед армией я не попал в автошколу. А в ПТУ мне выдали две красивые бумажки с названием «Путевка в жизнь». Я–то знал, что так кино называется, а это на самом деле мне дали выбор — в ДК или автотранспортное предприятие управления строительства. Мне в ДК все же было интереснее. Помню первый рабочий день. Сравнил с фильмом «Карнавальная ночь»: вошел во Дворец, а там все играет, поет, звенит. Пока искал киноаппаратную, обошел много коридоров, все увидел, услышал, и мне так понравилась атмосфера — это было мое.
– А чему в Питере учился?
– Окончил Санкт–Петербургский университете кино и телевидения, специальность — оператор–постановщик. Я снимал на всех объектах Заполярного филиала, разве что на «Скалистом» не случилось спуститься. Мы же Дворец культуры компании! Это и горняки, и металлурги, много разных подразделений. Понятно, что на мероприятиях, если есть экран, люди хотят видеть и лица своих коллег. А готовит праздники большая команда. Вот, режиссер — замдиректора ДК Анна Еремина — генератор многих идей. Она из тех творческих людей, кто искусно может тяжелый производственный текст сделать легко воспринимаемым. Кроме ближайшего праздника в театре мы еще много потрудимся с коллегой оператором Константином Овсиенко. Будем вести съемку и для архива. Мы все пишем на DVD, создали большой архив. Как только наша студия появилась, то цифровал с видеокассет старые записи, для этого есть все технические возможности.
– Ты все время в делах. А как получается отдыхать?
– Люблю в тундру уезжать, на Ламу, снимаю. Однажды меня попросили что–нибудь снять на память о городе. Сделал «Норильские настроения» для друзей — это наша природа, город, такие зарисовки под музыку, потом пираты растиражировали, мне не жалко. Участвовал и в создании корпоративных фильмов — для энергетиков и «Норильскремонта».
– И в нашем театре часто замечен с камерой...
– В свое время театр попросил сделать видеовариант спектакля «А этот выпал из гнезда...» для Красноярска, чтобы отправить жюри фестиваля «Театральная весна». Я много лет снимаю наши мероприятия, а вот спектакли — совсем иное. Я снял так, как увидел. Получается, жюри смотрело моими глазами. Приятно, что наши тогда во множестве номинаций победили. Недавно была работа с режиссером Владимиром Гурфинкелем, сделал для спектакля «ОбломOFF» видео набережной Питера, нашел в инете обычные фото Невы, стер все дорожные знаки, приметы современности, «состарил» киносъемку, засыпал крыши виртуальным снегом. Мне было интересно поработать над этой творческой задачей. И для «Русской народной почты» на малой сцене немного потрудился, помните финальный салют и кадры с Любовью Орловой...
– Слушай, у вас с коллегами столько сейчас работы, а как с ощущением праздника? Не до того?
– На самом деле не передать состояние, когда находишься в напряжении постоянно... Но, когда все хорошо пошло, пошло и вдруг занавес закрывается, — за кулисами взрыв огромной эмоциональной волны, эмоции переполняют всю команду. И это такое счастье, когда ты все сделал, ничего не сломалось, никто не подвел. Мне важнее всего ощущение радости, когда другие радуются твоей хорошей работе.
В честь праздника хотел бы пожелать моим коллегам терпения, творческих озарений и удачи. И здоровье важно в нашем деле. Впереди ведь еще столько дел — и праздники строителей, горняков... Удачи нам всем!

15 июля 2011г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.