МАУ ИЦ «Норильские новости»

Путь домой

Путь домой

Путь домой

Детская больница во вторник отметила небольшое новоселье. Теперь у маленьких постояльцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, есть свой дом, пусть и временный, зато красивый и светлый, где они будут жить до выяснения обстоятельств, связанных с их непутёвыми родителями.
Путь домой

Ещё в 2001 году в Норильске назрела необходимость в создании приюта при детской больнице – с каждым годом становилось всё больше брошенных малышей. Их вынужденно помещали в больницу, хотя ни юридически, ни по всем медицинским нормам это не положено. Ведь медики только лечат, и функции больницы как лечебного учреждения ограничены строжайшими рамками. А за малышами нужен ещё и неврачебный уход – педагогический, санитарный. Им нужны няни и сказки, общение и прогулки... Все эти годы получалось, что дети, от которых отказались родители (в роддоме почти ежемесячно какая-нибудь мамочка пишет “отказную”), жили тут “зайчиками”. По иронии, заместитель главного врача детской больницы носит фамилию Зайчик. Работа по выяснению причин появления очередного подкидыша – это как раз его епархия.

На торжественное открытие приюта в больницу приехали Валерий Мельников, Алексей Ружников, Людмила Магомедова, представители «Заполярной столицы», которая сделала там ремонт. Маленьких новосёлов привели в обновленное и нарядное отделение за два часа до прихода именитых гостей и прессы. Потом они уже вместе со взрослыми оценивали игровые комнаты и ощупывали свои новые кроватки и игрушки. Это событие по праву можно назвать историческим. Отделение сестринского ухода и ставки двух воспитателей, что будут финансироваться пока из краевых субвенций, – это действительно нонсенс. Даже для России.

Оторванность Норильска от Большой земли и отсутствие на территории дома малютки – вот две причины, из-за которых брошенные и юридически свободные дети жили в больнице. Больше негде: мамы от них отказались, а в детский дом берут только с 4-х лет. Если учесть, что сиротские дома для малышей переполнены и в крае, у наших «казённых» крошек других вариантов, кроме как больница, не остается.

Екатерина Геннадьевна ШУВАРИНА, заведующая педиатрическим отделением для грудных детей, говорит, что на сегодняшний день статус отделения для социального ухода – это выход из положения:

– У нас будет два поста, дополнительные воспитатели и сёстры, 1/2 ставки врача для осмотра детей и для ведения документации – справимся обязательно. Главное, что нам подарили такие палаты. Такой простор!

Галина Степановна Клемберг, главный врач больницы:

– Эти дети поступают в больницу из роддома, от своих матерей-кукушек, их доставляют к нам сотрудники милиции, подбирая на свалках и в подъездах, специалисты отдела опеки и попечительства забирают малышей из семей, где их жизни угрожает опасность. У нас они находят временный дом. Хочу сказать спасибо инициативной группе “Мир без границ”, которая много хлопотала за нас, а также лично Михаилу Прохорову, выделившему средства на всё это колдовство. Отдельная благодарность Юлии Сергеевне Басовой, с которой мы решили множество важных вопросов по организации отделения.

Из 15 постояльцев юридически свободен только один мальчик – годовалый Никита, правда, он не совсем здоров, с небольшими отклонениями. Розовенькие и ясноглазые малыши, которых на торжественном открытии беспрерывно снимали фотографы и операторы местных СМИ, – все они официально имеют родителей и не подлежат усыновлению, и за всеми, в принципе, рано или поздно должны прийти одумавшиеся мамы, папы, бабушки. Гуля и Аня, две черноглазые восточные сестрички, ждут свою маму уже вторую неделю. Ей не до них – один раз появилась и исчезла – ни вещей, ни игрушек. А ведь её дочек нашли на улице, полураздетых, больных... Зато Настю скоро заберут – на неё оформляются бумаги. Алёна и Данил тоже ждут своей очереди – родные вроде объявились. В какие условия их сейчас ни помести – родной дом всё равно лучше, и с этим никто не спорит. Однако все усилия взрослые прилагают именно к тому, чтобы малыши не чувствовали себя ущербными, брошенными, забытыми. Они не должны потерять чувство дома, если помнят его, конечно. Если же они никогда не знали, что это такое, пусть хоть немного приблизятся к нему. И пусть воспитатели, которых главный врач и его заместитель будут тщательно отбирать, сделают их жизнь ярче и теплее.

Марина КАЛИНИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

28 апреля 2007г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.