МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сказка о северном сиянии

Сказка о северном сиянии

Сказка о северном сиянии

Ученики 2а класса школы №21 завершили учебный год... театральной постановкой. На тематическом празднике «Сказочный Север» они инсценировали сказку, которую сочинила их педагог Ирина Журавлёва. Маленькие артисты представили свою «версию» появления северного сияния.
Сказка о северном сиянии

Давным–давно жила–была женщина. Занималась она домашним хозяйством, готовила пищу. Однажды днём хозяйка затопила чувал и стала готовить обед. Жила она с дочкой и сыночком в чуме. Ребятишки вышли на улицу и стали смеяться над Солнцем, рожицы ему корчить, снегом кидаться, показывать на него пальцем. И Хэйро, дух Солнца, очень рассердился на проказников и стал спускаться на землю. Тут баловники со страху забежали в чум.

Мать взглянула на них, вышла из чума. Посмотрела на небо и видит: на небе нет Солнца. Смотрит: хмурый Хэйро спускается на землю. Женщина зашла в чум, вытряхнула из мешка своё рукоделие, затолкала в него детей, зашила мешок и запрятала его подальше. Затем хозяйка поставила на стол берестяную чашу с солью и хлеб. И тут же побежала в другой чум к своей бабушке. Едва приоткрыла дверь — на белом свете темно стало и холодно. Бабушка спросила:

– Что случилось? Едва ты вошла, на белом свете темно стало и холодно. Уж не обидела ли ты Хэйро–солнце?

Заплакала женщина, рассказала бабушке, что её дети натворили. Все стойбища замерзают без Солнца. Темно, холодно.

– Пойдём к тебе, посмотрим, — сказала бабушка.

Женщина привела бабушку к себе. И вот рассерженное, угрюмое Солнце подошло к чуму. Хэйро с шумом и грохотом влезло в чум и спросило женщину:

– Где теперь те баловники, что смеялись надо мной, кидали снегом и строили мне рожицы?

Молчит хозяйка. Соль, услышав голос Солнца, вступила в разговор:

– Малые дети посмеялись над тобой, Хэйро, а ты сразу и рассердилось, спустилось на землю. Меня вот человек в котёл бросает, а я не сержусь.

Затем заговорил хлеб на столе:

– Ты, сердитое Солнце, и так съело безвинных детей, теперь снова на землю спустилось. Человек меня на горячей воде замешивает, печёт в горячей печке. Вытащив из печки, режет меня на кусочки, я и то не сержусь. А ты, Хэйро, на детей рассердилось.

Стала бабушка на колени и просит Хэйро простить детей. А Солнце в ответ:

– Зря стараешься. Внуки твои очень меня обидели! Смеялись надо мной, снегом кидали, рожи корчили!

– Хэйро, не сердись, дай света и тепла! — просит бабушка.

Наконец Хэйро говорит:

– Дам я вам свет и тепло, когда эта женщина отдаст мне своего сына. Из его сердца я буду посылать вам в полярную ночь лучик — северное сияние. Будете помнить, какой ценой его получили, и любоваться им!

Заплакала женщина ещё громче, а бабушка ей говорит:

– Все семь родов из–за твоих детей без Солнца остались. Как будем жить? Придётся отдать сына.

Пошла женщина, развязала мешок, отдала сына. Хэйро коснулся пальцем неба, и засияло северное сияние. С тех пор не стало светить Солнце зимой в полярную ночь, а только иногда люди видят лучики — северное сияние — и любуются им.

Елена ОСИНКИНА.

6 июня 2007г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.