МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доходное лето

Доходное лето

Пока одни радуются наступившему теплу, другие прикидывают, сколько на нём можно заработать. Ведь вместе с летним сезоном открылся и сезон уличной торговли.

Впрочем, официально он стартовал ещё 20 мая. Но фактически чуть припозднился из–за непогоды: первое летнее кафе появилось в Норильске только 1 июня. Со временем установили ещё 9 кафе, а также палатки с плодоовощной продукцией. Кстати, дело это довольно выгодное, судя по тому, что число предпринимателей, пожелавших открыть свою “точку”, заметно выросло: с 25 заявлений на размещение торговых объектов в 2006–м до 41 — сегодня. Плюс не оставили нагретого местечка и те, кто торговал в прошлом году. Так что, судя по всему, фруктов и овощей у нас будет не меньше, чем на материке.

Не радуются этому факту наверняка только те горожане, возле чьих домов и будут расположены лотки и кафешки. Ведь режим работы последние вправе устанавливать самостоятельно. Правда, УПРиУ настоятельно рекомендует им (и это прописано в свидетельствах на право размещения объекта) соблюдать тишину после 23 часов. Но если это не спасает (и практика это доказывает), жители могут обратиться с заявлением в УПРиУ. В случае неоднократных нарушений — двух и более — будет либо приостановлена деятельность торгового объекта, либо вовсе аннулировано свидетельство.

Грязь вокруг палатки или кафе — тоже повод обратиться с жалобой: предприниматели должны следить за чистотой территории вокруг своего объекта в пределах 2–3 метров. В числе остальных требований к работе торговцев остаются: наличие ассортиментного перечня товаров, спецодежды у персонала, товарно–сопроводительных документов, единообразно оформленных ценников, освещение торговой точки. К тому же по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов.

Согласно постановлению “Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров”, в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

Если же товар уже был взвешен и на упаковке значится вес товара, взвешивать его повторно продавец не обязан. Зато и за упаковку денег брать не должен. Кстати, если вы приобретаете гастрономические товары, то по вашей просьбе они могут быть переданы вам в нарезанном виде.

И ещё. Если вблизи от мест продажи продуктов вы заметили лоток с непродовольственными товарами, знайте, закон разрешает такое соседство, но только в случае, если это не приводит к ухудшению качества и безопасности пищи и условий её продажи.

Обратиться в УПРиУ за консультацией или устным заявлением по поводу деятельности объектов уличной торговли можно по телефонам: 48–45–58; 48–45– 57.

А вот проверка на содержание нитратов в продуктах проводится не каждый месяц или два, как думают некоторые, а лишь в двух случаях: по распоряжению из федеральной службы Роспотребнадзора либо по письменным жалобам потребителей. Причём проверяется как отдельная группа товаров, скажем, бахчевые, так и все плодоовощные культуры. Хотя обследовать выбранный товар на содержание нитратов можно и самим: к примеру, с помощью нитратотестера “Морион”. Он даёт показания в процентном отношении, поэтому им легко пользоваться. Если же нитратотестера у вас нет, попросите у продавца сертификат соответствия, подтверждающий, что овощи прошли санконтроль.

Впрочем, пугаться нитратов заранее не стоит. Во–первых, сельскохозяйственная продукция без них вообще невозможна: они являются удобрениями, то есть питанием для растений. Во–вторых, допустимая доза для взрослого человека составляет около 300 мг в сутки. Они легко усваиваются организмом, преобразуясь в белок.

Ну, и в–третьих, есть верный способ, блокирующий превращение относительно безобидных нитратов в опасные нитрозамины: употреблять продукты, содержащие витамин С. К примеру, салат из овощей заправляйте фруктовым соком (лимонным, апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым).

К тому же содержание нитратов можно снизить с помощью кулинарной обработки. Самый простой способ — перед приготовлением замочить овощи на час. В итоге — минус четверть вредных веществ. А при варке до 80% нитратов потеряет картофель, до 70% — капуста и морковь, 50% — свёкла. Правда, и полезных веществ в тушёных и варёных продуктах останется намного меньше. Так что знайте меру: это точно не повредит.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

20 июня 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.