МАУ ИЦ «Норильские новости»

ДоСАДная ситуация

ДоСАДная ситуация

ДоСАДная ситуация

Несколько лет назад мы незаметно для себя стали говорить: «Надо устроить ребёнка в детский сад». Не оформить или отдать. А устроить. Очень верная формулировка! Отражающая ситуацию, сложившуюся с детскими садами. Что поделать, обязательное образование у нас только в школе, а до той поры государство не обязано обеспечивать ребёнку место в детском учреждении. Это забота родителей.
ДоСАДная ситуация

В 1990-х многие сады были закрыты, а их здания перешли структурам, никакого отношения к воспитанию подрастающего поколения не имеющим. Потом обстановка в стране стабилизировалась, повысилась рождаемость, и девать малышей стало некуда. Кому-то повезло – они счастливые ходят в оставшиеся муниципальные сады, остальные «разбрелись» по частным конторкам-квартирам и нянечкам, а кто просто сидит дома с родителями. А мамы и папы ищут пути, как устроить малыша, трясут связи, откладывают деньги на «спонсорскую помощь» садам – кто знает, вдруг попросят... По слухам, для этого существует даже специальная такса – от 6 до 30 тысяч рублей за место. Говорят, иногда, хоть и редко, цена бывает и выше.

«Может, мне не поверят»

Жанна обратилась к нам не за тем, чтобы мы помогли ей в устройстве маленькой дочки в детский сад. Она просто решила поделиться своей историей. Не уникальной, впрочем. Подобную могли бы рассказать десятки молодых мамочек. Только не каждая согласна обращаться в газету. И уж тем более не каждая согласится назвать своё настоящее имя. Во время подготовки публикации мы побеседовали с несколькими женщинами. Все возмущались сложившейся ситуацией, но все, кроме Жанны, дружно отказались «светиться». Потому что опасались, что в таком случае места им уж точно не видать. А спустя несколько дней после нашего разговора одна из них пришла к нам в редакцию ещё раз и сказала, что добилась-таки своего: ребёнка взяли в сад. Но ей для этого пришлось устроиться туда на маленькую должность. Параллельно с основной работой.

– Да таких историй – пруд пруди! – возмущается Жанна. – А вообще странно как-то у нас в городе получается. Вот моему ребёнку три годика. Когда я обратилась в управление образования с вопросом о предоставлении места (это при том, что мы стоим в очереди с рождения малышки), мне сказали, что на протяжении года из садов не поступало ни одной заявки на приём детишек 2004 года рождения. Но я-то знаю, что некоторые трёхлетние дети получили место в саду! Значит, попали они туда либо благодаря связям родителей, либо за деньги. А в детских садах мне говорят обратное: мол, раз управление образования не дало добро на приём детей, то они и не принимают. И никакие заявки сами не делают. Ну и кто из них говорит правду?

Я вполне допускаю, что мне могут не поверить относительно взяточничества в некоторых дошкольных учреждениях. Но ведь можно давать деньги и не в открытую, так что и взяткой это не назовёшь. Например, моя соседка при оформлении места заплатила около 8 тысяч, но при этом получила официальную справку об оплате. Только куда потом пошли эти деньги? Хорошо, если на покупку игрушек или на ремонт помещения, как ей объяснили. А если нет? Кто их контролирует?

К тому же, лично мне непонятно и отношение к людям в управлении образования. Мне они однажды заявили: «Платят вам по три тысячи «хлопонинских», вот и сидите себе дома!». Да что я могу сделать на эти деньги? Нанять няню стоит от 10 до 12 тысяч в месяц. Плюс доплата за каждый час сверх нормы. А коммерческие сады стоят 5-6 тысяч. Притом, во-первых, принимают они детей не на полный день, а лишь на несколько часов, а во-вторых, у меня нет возможности проверить, как они заботятся о моём ребёнке, чему учат, чем кормят и так далее.

Действительно, в сравнении с реальными затратами на воспитание ребёнка три «бонусные» тысячи выглядят просто смехотворно. Впрочем, как верно говорится, лишними деньги не бывают никогда.

Чуть больше года назад, согласно официальным данным, очередь на устройство в детский сад в Норильске составляла 5912 человек. Однако чиновники по этому поводу панику не поднимали, убеждая родителей, что если вычесть всех, кто уже покинул город (но поскольку перерегистрация очередников не проводилась, ещё значится в списках), и тех, кто получил место в открывшихся после ремонта или реконструкции садах, то народу в очереди остаётся сущий пустяк. Но прошёл год, а цифра не изменилась. По-прежнему она составляет около 6 тысяч человек.

Милиции виднее

Чиновники крупных российских городов ещё лет десять назад признали, что в детских садах есть взяточничество. И даже начали с ним бороться. Например, в Москве в соответствии с приказом департамента образования города все добровольные пожертвования детский сад обязан был принимать только в безналичном виде на собственный счёт в банке. И использовать в дальнейшем лишь с разрешения родительского комитета. Сегодня же, когда, по данным социологов, в стране взятки детсадовскому начальству стоят на втором месте после взяток в вузах (по другой статистике – на первом), в столице ввели комиссии по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений, обладающие исключительным правом выдачи путёвки. Действуя по принципу «Всем не заплатишь», чиновники надеются изжить коррупцию в этой области.

У нас в городе таких комиссий нет. Вопрос о выдаче путёвки решается инспекторами управления общего и дошкольного образования и, разумеется, начальником управления. А вот вероятность взяточничества со стороны некоторых заведующих нам в «управе» сначала даже комментировать не хотели: мол, смешно это. Но потом всё же ответили.

Татьяна ШУЛЬГИНА, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования по дошкольному образованию, аттестации и аккредитации образовательных учреждений:

– Говорить можно что угодно: один услышал от соседа, другой дофантазировал – и пошло-поехало! Вы поймите, у нас есть определённая схема работы. Сады отправляют нам заявки на количество и возраст ребят, которые должны к ним прийти в будущем году. Как правило, идёт набор в ясельные группы, ведь те, кто был в яслях в прошлом году, перешли в группу постарше. Таким образом освобождается в среднем около 20 мест в каждом дошкольном учреждении. Но иногда из сада выбывают дети других возрастов, скажем, трёх или четырёх лет: родители увозят их на материк на постоянное место жительства. А на освободившееся место мы берём ребёнка из очереди. Вот так и получается ситуация, о которой говорила обратившаяся к вам женщина: массовых заявок на определённый год рождения нет, а есть одна-две. И раз пошёл чей-то трёхлетний ребёнок, а её – нет, значит, он стоял раньше на очереди и его взяли на место выбывшего. Связи и деньги тут совершенно ни при чём.

Да и вообще, если у вас заведующая требует наличные в виде «спонсорской помощи», то обращайтесь в ОБЭП! Это уже в их компетенции дело! А то получается, что ни одного факта взяточничества заведующих в Норильске не зарегистрировано, но слухи ходят. В конце концов, они оскорбляют людей, которые работают честно и при всём желании не могут взять других ребят – сады заполнены уже, по-моему, даже сверх проектной мощности.

Альтернатива будет

Впрочем, и чем помочь терпеливо ожидающим место семьям, чиновники управления не знают. Есть очередь – вот и ждите. Только идёт она медленно. Очень медленно. Бывает даже, что подходит тогда, когда ребёнку уже пора идти в школу.

В такой ситуации многие обращаются в так называемые коммерческие сады. Отдавая себе при этом отчёт, что это не лучший вариант: раз лицензии на деятельность у частников нет, то и спросить с них, не дай бог что случись, по закону будет нельзя. Только выбора у родителей нет – работать как-то надо.

В связи с этим весьма обнадёживает, что в скором времени в Норильске, возможно, появится сеть легальных частных садов.

Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель директора по экономике и социальным вопросам ЗАО «Оганер-Сервис», член политического совета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

– Над созданием аналога частных садов компания «Оганер-Сервис» и группа предпринимателей работают уже более полугода. Того, что сейчас предлагается молодой семье, очень мало: если ребёнок не попал в муниципальный сад, ему остаётся только подготовиться к школе на годичных курсах, работающих на базе средних учебных заведений. Такие занятия вряд ли могут обеспечить полную подготовку ребёнка. Альтернативы нет. Мы хотим решить эту проблему, открыв несколько частных садов, естественно, зарегистрировавшись как юридическое лицо, оформив лицензию, – словом, сделав всё по закону.

Пока готовятся два помещения – в Талнахе и в Норильске. В одном откроется дошкольная гимназия, в другом – коммерческий детсад. Гимназия займёт отдельно стоящее здание, она рассчитана на 3-4 группы. Туда пойдут дети лет с четырёх, их будут готовить к школе по определённой программе. Месячная стоимость обучения составит 1200 – 2000 рублей, в зависимости от часового времянахождения.

Что касается сада, то здесь всё будет так же, как и в муниципальных дошкольных учреждениях: занятия, сон, питание и т. д. Новый сад расположится на первом этаже здания бывшего детсада.

Любопытно, что желающих заняться обустройством садов пока не нашлось только в Кайеркане. Может, предприниматели сочли дело неприбыльным? В конце концов, финансирование будет вестись из частных средств организаторов проекта и предприятия «Оганер-Сервис». Во всяком случае, на первых порах. В дальнейшем планируется ввести фиксированную оплату, которая, правда, будет больше, чем в муниципальных садах, но меньше оплаты за услуги няни – около 6000 – 7000 рублей.

Александр Пестряков:

– В принципе, мы видим целью не прибыль. Наша задача – помочь детям и трудоустроить педагогов. Деньги уже на втором плане. Есть даже идея создать бесплатные социальные группы, которые будут посещать дети из малообеспеченных, неблагополучных и неполных семей. Подобные проекты уже давно работают во многих городах, и, как показывает их пример, дело получается стабильным и даже выгодным. Причём для обеих сторон – и для предпринимателей, и для клиентов.

Правда, кто попадёт в открывающиеся учреждения, пока неясно – в том, что они будут пользоваться спросом, сомнений нет. Скорее всего, считает Александр Пестряков, по принципу «Кто раньше успел». Ведь списков в этом случае никаких нет и не будет. Что в свою очередь значит, что шансы у всех желающих равны.

***

Сейчас инициативная группа работает над оформлением документов. И вот что любопытно: городская администрация не изъявила желания помочь предпринимателям. Правда, и не мешает, что уже можно считать за некое содействие. Ведь если задуманное получится, то все будут понимать: с разрешения городских властей. А если дело прогорит, то виноватыми окажутся одни частники...

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото Владимира МАКУШКИНА.

12 июля 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.