Столичная география
Столичная география
Подавляющее большинство столиц мира имеют центральное или восточное месторасположение. Кому интересно проверить, могут взглянуть на карту. Перечислим лишь несколько: Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, США, Япония и другие. Если посмотреть на старушку Европу, налицо та же тенденция – это касается Германии, Великобритании, Норвегии, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции. И, наверное, это правильно! А каковы планы переноса столицы России?
Губернатор Московской области Б. Громов считает, что столицей должен стать Санкт-Петербург, губернатор Красноярского края А. Хлопонин, уверен, что столицей России должен стать непременно Красноярск. С. Вольский, В. Соловей, Г. Павловский предлагают перенос столицы России куда-нибудь в Сибирь или на Дальний Восток. Называются и другие регионы, города и посёлки. Действительно проблема новой столицы России, что говорится, назрела.
К сожалению, Москва объективно не в состоянии выполнять столичные функции. Современная Москва с её перенаселенностью, неразвитостью транспортной системы, острой криминогенной обстановкой, коррупцией совершенно не приспособлена к выполнению столичных функций. Да и в духовном плане Москва перестала быть матерью городов русских – это в большей степени космополитичная агломерация, где перемешались народы и стили. По своему внешнему, да и внутреннему облику нынешняя Москва мало чем напоминает русский город, которым она не так давно была. Средний россиянин-провинциал, впервые попав в Москву, скорее всего, ощущает себя не в “столице нашей Родины” и вообще не на Родине, а в другой стране, со своими особыми законами, деньгами, ценами, потребительскими стандартами и культурой. Исходя из сказанного, Москву, да и Санкт-Петербург в перспективе можно было бы рассматривать как крупные деловые, историко-культурные и рекреационные центры России, но не столицы. Эти два города сыграли свою историческую роль. Они столицы ушедшей эпохи.
Развитие северных территорий, Сибири и Дальнего Востока России в короткие сроки приведёт к значительному экономическому росту нашего государства, поспособствует укреплению наших позиций в динамично развивающемся регионе, который в ближайшее время будет определять облик меняющегося глобального мира. Новосибирский академик Влаиль Казначеев предсказывает: Сибирь должна стать новым центром мировой цивилизации, источником величайших научных открытий в XXI веке, новой философией устройства Мира и места Человека в нём, новейших образцов культуры.Есть и другой взгляд на формирование в первую очередь духовной столицы России. Предложения по формированию новой столицы России изложены в концепции проекта освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока “Берег России” (авторы А. Романов, В. Чернов). Авторы проекта считают, что сегодня нашему государству крайне необходимо сформировать новую столицу на востоке страны. Именно там нужна мощная опорная точка, которая будет способствовать развитию Севера, Сибири и Дальнего Востока.
По замыслу авторов проекта “Берег России”, наиболее удобными территориями формирования восточной столицы являются северо-восточный район Иркутской области, в верховьях р. Лена и район вокруг города Алдан в Якутии. Кстати, Иркутск исторически формировался как город-столица Восточной Сибири и Дальнего Востока. Данные районы находятся в наиболее устойчивой в сейсмическом отношении зоне (Алданский щит), занимают срединное географическое положение, имеют геополитические преимущества (удалены от границы с КНР, позволяя вместе с тем осуществлять непосредственный контроль над Тихоокеанским побережьем), обеспечены природными ресурсами, запасами воды, находятся в непосредственной близости к крупным промышленным и научным центрам Сибири, что позволяет обеспечить новую столицу высокопрофессональными трудовыми ресурсами.
Авторы считают, что будущая столица должна быть построена с нуля. Восточная столица – это компактный, небольшим город с современным аэропортом, железнодорожным узлом, скоростными коммуникациями. Город – удобный для жизни. При строительстве должны использоваться только новейшие строительные технологии, учитывающие суровые климатические условия. Желательно строить город крытого типа, такие технологии уже существуют. Архитектурный ансамбль новой столицы должен включать в себя элементы русской народной культуры и народов России.
Вот как авторы «Берега России» обосновывают свой проект в письме к Владимиру Путину:
«Сибирь имеет свою особую историю: в Сибири никогда не было крепостного права, сюда бежали от своих господ наиболее решительные и смелые крестьяне; сюда ссылались участники крестьянских восстаний, опальные вельможи и непокорные служители церкви, декабристы и революционеры - все, кто был способен протестовать, сопротивляться, бороться. Поэтому сибиряки и дальневосточники крепки телом и духом, свободолюбивы и независимы, энергичны и мужественны, отважны и деловиты, самоотверженны и прямодушны, решительны и несуесловны. Там один человек выполняет работу, которой в Москве занимается целая группа; там сама жизнь, суровая и нелегкая, требует быстроты решения, скорости исполнения, личной ответственности”.
Конечно, идея восточной столицы спорная. Её нужно обсуждать, но ни в коем случае нельзя с ходу отметать, какой бы фантастичной она ни казалась. Если подойти к идее строительства столицы на востоке страны с рациональных позиций, эта идея должна быть воплощена в жизнь хотя бы только потому, что новая столица задаст импульс и будет способствовать воплощению в жизнь масштабного проекта по освоению восточных территорий, реализация которого может дать смысл существования многим российским гражданам, стать делом, способным сплотить население страны и сформировать в нём мотивацию развития и совершенствования, поднять дух патриотизма.
Виталий ЧЕРНОВ, кандидат социологических наук, доцент, организатор проекта “Берег России”.
Источник: babr.ru