Ставка — новая жизнь
Ставка — новая жизнь
Выход один: возвращать малышей в семьи. Не факт, что это будут семьи кровных родителей или других родственников. Главное — чтобы у приёмных родителей или опекунов не существовало материальных и жилищных проблем. Учитываются также физическое здоровье, образ жизни. Приветствуется наличие таланта воспитателя.
Но и этого недостаточно. Первичны желание и хорошо обдуманное решение взять на себя ответственность за воспитание ребёнка. Многие норильчане сейчас находятся на полпути к принятию подобного решения. Кто–то взвешивает свои силы, а кто–то просто не обладает достаточной информацией по данной теме. Наша задача — предоставить эту информацию потенциальным опекунам и усыновителям.
В норильском детском доме сегодня воспитываются восемьдесят ребятишек в возрасте от трёх до восемнадцати лет. Живут они, надо признать, благодаря хорошему финансированию и спонсорской помощи в весьма комфортабельных условиях. Но разве могут домашний кинотеатр, качественный ремонт и галерея, похожая на ботанический сад, заменить семейное тепло и материнскую любовь?
Гостеприимство как работников детского дома, так и его воспитанников не знает границ. Это не просто громкие слова. Как только мы с фотографом вошли в одну из групп, нас буквально со всех сторон облепила детвора. Почти хором: «Здравствуйте!». Создалось впечатление, будто нас ждали очень давно, и вот, наконец, чудо случилось. Малыши из детского дома рады всем. Ведь, возможно, кто–то привёз подарки. А может быть, пришёл и по более серьезной причине: хочет забрать к себе в семью.
Для начала позвольте познакомить вас с Саидом Камалиевым. 7 октября ему исполнится шесть лет. В детском доме он находится уже почти год.
Татьяна КУДЛЕНКО, заместитель директора муниципального образовательного учреждения «Детский дом»:
– У Саида сложная ситуация. Он дважды поступал в наш детский дом. Мама у него была одинокая, лёгкого поведения, и не было подтверждено отцовство. После лишения её родительских прав нашёлся отец, забрал Саида из детского дома. Жили они впятером: Саид, его отец, супруга отца и ещё двое ребятишек. Через какое–то время отца тоже лишили родительских прав по причине аморального образа жизни. Саид попал к нам во второй раз.
Юлия КОБЗИСТАЯ, педагог–психолог:
– Ребёнок активный, очень любознательный. Интеллектуально развит согласно возрасту. По натуре лидер — хорошо умеет организовать детей в группе. Причём лидер он не с позиции силы. У Саида настоящий авторитет в группе. Охотно общается с девочками. В этом отношении у него есть даже предпочтения.
Уж не знаю, какие предпочтения у маленького Саида в плане прекрасного пола, но то, что он, как говорится, на все руки мастер, — факт. Саид любит конструировать, рисовать и лепить. Причём, как заверила нас воспитатель, всё это получается у него на «отлично». Мальчик с гордостью продемонстрировал свой рисунок и пояснил, на случай, если что–то непонятно: «Это пчёлка, это цветок, а это травка». Ну, чем не шедевр? Читать и писать Саид будет учиться в следующем году, а пока...
Юлия Кобзистая:
– В дошкольной группе мы стараемся наверстать то, что было упущено у детей в семье. Развиваем игровые навыки, представление об окружающем мире. То есть в том, что для домашнего ребёнка является нормой, у наших детей наблюдается некоторое отставание. Мы формируем ту базисную основу, которая потом позволит малышу успешно учиться в школе.
Вполне понятно желание приёмных родителей принять в свою семью ребёнка здорового и осуждать тех, кто отказывается от усыновления или опекунства по причинам обнаружения у малыша каких–либо патологий, конечно, не стоит. Впрочем, в данном случае делать этого и не придётся.
Татьяна Кудленко:
– Серьёзных противопоказаний по здоровью у Саида не отмечается. Ребёнок имеет небольшую задержку психо–речевого развития, но в интеллектуальном плане отклонений нет.
Если честно, то во время краткого общения с Саидом я не заметил задержки речевого развития. Малыш собирал из конструктора гараж и попутно со стопроцентной уверенностью и совершенно членораздельно рассказывал о том, что совсем скоро к нему придёт мама и подарит игрушечную гоночную машину. Пока же в распоряжении Саида пластиковый самосвал и настоящий велосипед. Это уже немало, но шуструю, красивую машинку уж очень хочется!
К сожалению, со страниц газеты невозможно передать все чувства, которые способен вызвать в душе этот ребёнок, волею судьбы лишённый семейного счастья. Чтобы это ощутить, необходимо общение личное, с глазу на глаз. Саид, поверьте, от разговора не откажется. Он общителен, но и в меру сдержан. Полное впечатление, что взвешивает каждое сказанное слово. Сразу видно — будущий настоящий мужчина!
После постановки на учёт граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет информацию о ребёнке, который может быть усыновлён, и выдаёт направление для посещения ребёнка по месту его нахождения (в детской больнице, детском доме и так далее).В довершение материала предлагаем вашему вниманию ещё кое–какую информацию, адресованную в первую очередь потенциальным усыновителям. Касается это непосредственно подбора ребёнка.
Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребёнке и наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого освидетельствования усыновляемого ребёнка с участием представителя учреждения, в котором находится ребёнок.
Кандидаты в усыновители обязаны лично: познакомиться с ребёнком и войти с ним в контакт; ознакомиться с документами усыновляемого; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка.
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать ребёнка по месту жительства, они могут обратиться за получением информации о ребёнке, подлежащем усыновлению, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Банк находится в Красноярске, в краевом центре усыновления. Возможно обращение и в федеральный банк данных, находящийся в Министерстве образования Российской Федерации.
Обязательными условиями получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального или федерального банка данных являются личная подача в письменной форме заявления кандидатом в усыновители и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем.
При желании усыновить ребёнка старше десяти лет необходимо его согласие.
По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в отдел опеки (48–21–63) или детский дом (22–58–72).
Александр ПОСЛОВ.