И художник, и философ
И художник, и философ
На этот раз в детский дом мы попали как раз в обеденное время. В дошкольной группе за столами уже сидели несколько малышей в ожидании горячего борща. По коридору в белом фартуке и поварском колпаке шлёпал пацанёнок лет шести. На лице его была улыбка. Всем своим видом он давал понять, что дежурство по кухне — для него дело ответственное и почётное. Горячий суп разлит по тарелкам. Дежурный важно сел за стол с остальными. Всем приятного аппетита! Не будем мешать и мы.
Татьяна Федорченко, воспитатель:
– Это ему очень нравится. Он вообще часто проявляет инициативу, ни от чего не отказывается. В группе на все просьбы воспитателя он откликается первым.
Знакомьтесь — Сергей Николаевич Зайцев. Человек ответственный, рассудительный, справедливый и добрый. Серёже шесть лет. В следующем году будет первоклассником.
Татьяна Кудленко, заместитель директора муниципального образовательного учреждения «Детский дом»:
– К нам Серёжа поступил 7 сентября, а до этого с 23 марта он находился в приюте. Ситуация следующая: родители проживают в Кайеркане, органами опеки и попечительства им неоднократно делались предупреждения по поводу злоупотребления спиртными напитками. Родительские обязанности не выполнялись, воспитание не осуществлялось, ребёнка даже забывали забирать из детского сада. В итоге родителей лишили прав.
Татьяна Федорченко:
– В детском доме он находится всего лишь две недели. За это время показал себя исключительно с хорошей стороны. Конечно, переживает, хочет домой. Немножко у него настроение подавленное, но мы пытаемся его чем–нибудь увлечь. В самый первый день, как он к нам поступил, мы сразу же пошли в «Лимпопо». Теперь он туда каждый день хочет.
Потом был и цирк, и кукольный театр. Впечатлений столько, сколько Серёжа не испытывал за всю свою прошлую жизнь. Но даже это не может заставить его забросить самое любимое занятие. В то время как другие мальчики гоняют по полу игрушечные автомобили, Сергей берет карандаши, бумагу и целиком и полностью отдаётся живописи. Что именно рисовать — особого значения не имеет. Это могут быть и солдаты, и сказочные животные, и цветы. Главное — все отмечают, что в рисовании Зайцеву равных нет.
Татьяна Федорченко:
– Этим рисованием он себя и спас. В дошкольном возрасте, когда в семье происходит скандал, конфликт между взрослыми, ребёнок часто уходит в рисование. Он свои эмоции воплощает в продуктивной деятельности. То есть: «Вы себе там скандальте, а я рисую». Он создаёт свой мир и тем защищает себя.
Кем станет Сергей, когда вырастет? Художником? Возможно. Впрочем, есть в нём и философская жилка.
Татьяна Кудленко:
– У Серёжи для его возраста очень хорошо развита речь. Он свободно размышляет, делает выводы и умозаключения, имеет собственное мнение и ясно его излагает. Далеко не всем детям в этом возрасте такое под силу.
Потенциальные усыновители или опекуны по вполне понятным причинам поинтересуются и здоровьем малыша. Так вот это как раз тот случай, когда ребёнок буквально пышет здоровьем.
Татьяна Кудленко:
– Никаких отклонений в физическом развитии у Серёжи нет. Он совершенно здоров. Есть только небольшая педагогическая запущенность. То есть те необходимые знания, которые ребёнок должен получить в определённом возрасте, в семье он недополучил. Ведь в большей степени ребёнок развивается дома, когда его любят, им интересуются.
Сейчас Серёжей интересуются только в коллективе. В силу своего стойкого характера он способен находить радости жизни и в детском доме. У него есть любимое дело, есть друзья. А ещё есть впереди огромная жизнь и даже ещё несколько лет детства. Хотелось бы, чтобы вторую половину детства Сергей Николаевич провёл в полноценной семье, познал материнскую любовь, отцовский совет и поддержку. Надеемся, что так и случится.
Для потенциальных усыновителей мы продолжаем публиковать необходимую информацию. На сей раз дело касается судебного рассмотрения.За более подробной информацией обращайтесь в отдел опеки (48–21–63) или детский дом (22–58– 72).
Усыновление конкретного ребёнка производится судом по заявлению кандидатов в усыновители, которое подаётся ими в суд по месту жительства ребёнка.
В исковом заявлении в суд должны быть указаны:
1. Фамилия, имя, отчество и место жительства усыновителей.
2. Фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребёнка, его место жительства, сведения о родителях усыновляемого ребёнка, наличии у него братьев и сестёр.
3. Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей об установлении усыновления ребёнка и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
4. Просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребёнка, даты его рождения (при усыновлении ребёнка в возрасте до одного года), места его рождения, о записи усыновителей в акте о рождении ребёнка в качестве родителей.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а при необходимости — усыновляемого ребёнка, достигшего возраста 10 лет.
Копия решения суда, которым установлено усыновление ребёнка, направляется в течение трёх дней в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновлённого ребёнка.
Александр ПОСЛОВ.
Фото Владимира МАКУШКИНА.