МАУ ИЦ «Норильские новости»

Цена с надбавкой на коррупцию

Цена с надбавкой на коррупцию

Цена с надбавкой на коррупцию

Несмотря на масштабы и ёмкость российского рынка, иностранные компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, не торопятся приходить на нашу поляну... Говорят – затратно.
Цена с надбавкой на коррупцию

Крупная американская девелоперская компания недавно собиралась выйти на российский рынок недвижимости. Однако этого не произошло по смешной – по российским меркам – причине. Американец, который должен был возглавить российское представительство, объяснил её так: «Я не могу представить своей компании вразумительный отчёт о том, куда уходит большая часть денег. Я не могу расписать расходы. Они мне говорят: «Украл!». А я-то не брал, я-то собирался их другим раздать...».

***

Российское представительство компании Swiss Realty Group (SRG), работающей на рынке коммерческой недвижимости, обнародовало данные исследования «Коррупция на рынке недвижимости» за III квартал 2007 года. Основной вывод: уровень коррупции на девелоперском рынке России остаётся стабильно высоким. Абсолютное большинство компаний, действующих на российском рынке, считает, что эффективно работать без взяток невозможно. Они охотно делятся своими наблюдениями о российских правилах девелоперского бизнеса, но... лишь при условии анонимности.

  • ... «Коррупция была всегда. Менялись только расценки. Пятнадцать лет назад для получения площади под застройку в центре столицы приходилось платить чиновникам взятку, соизмеримую со стоимостью двухкомнатной квартиры. Сегодня об этом смешно вспоминать. За разрешение на постройку здания площадью в 100 тысяч квадратных метров придётся заплатить от пяти до десяти миллионов долларов (!)».

  • ... «Проблема даже не в том, что у нас берут взятки, – это для нас норма. Но ведь дело в том, что сам размер взяток в нашей стране сложноформатируем. Современный чиновник экономически подкован и подходит к каждому проекту индивидуально. Хотя в любом случае речь пойдёт о суммах, измеряемых миллионами долларов».

  • ... «Рынок не меняется. Меняются только расценки. Чтобы облегчить себе жизнь, компании спонсируют мероприятия, подчас им ненужные, или занимаются благотворительностью».

  • ... «Коррупционные» расходы требуют от компаний существенных издержек. Ирония в том, что взятки изначально закладываются в стоимость проекта. Причём размер «взяточной» части доходит до одной трети всего бюджета».

    Исследование SRG показывает, что половина компаний тратит на взятки от четверти до половины чистой прибыли. Вот эта сумма и ложится камнем на цену одного квадратного метра, для нас, покупателей, превращая покупку квартиры в несбыточную мечту.

    Они всё видят

    Федеральная антимонопольная служба России связывает с коррупцией массовые нарушения при распределении участков под строительство жилья. По данным ФАС, 92% участков предоставляются в России «без применения аукционной процедуры».

    Гонка за лидерством заставляет строителей и инвесторов приступать к объектам, так и не собрав весь перечень согласований. Бумаги продолжают собирать «по ходу», поэтому строительство приостанавливают. Для дольщиков – беда, а для чиновников – благо. Подобная «вина» компании очень удобна представителям властных органов, всегда готовым поправить своё материальное положение. Действует наш национальный принцип: сначала ввяжемся, а там посмотрим.

    Оптимизируют по-тихому

    В ходе исследования SRG был затронут вопрос о налогообложении, и лишь 37% компаний согласились сообщить о действительном положении дел.

  • ... «Сегодня на российском рынке большая часть компаний так и не отказались от «серых» и «чёрных» схем в бизнесе. Вот, например, иностранные строители... гастарбайтеры, они ведь получают зарплату не на расчётный счёт и не «белую». Хотя и множество других процессов в девелопменте оплачивается из чёрной кассы».

  • ... «Оптимизацией налоговых расходов занимаются абсолютно все. Главная коррупционная проблема рынка – трудности с получением участка и соответствующих согласований, проще говоря, взаимодействие с администрацией. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где земли распределяют по предварительной договорённости между местной администрацией и заинтересованными бизнес-структурами».

  • ... «Самый частый вариант, когда участок за символические деньги покупает коммерческая организация и перепродаёт его по совсем другой цене. Чаще всего победителями торгов и аукционов становятся структуры, которым симпатизируют «недобросовестные должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления».

    Правила игры

  • ... «Мало кого устраивает такое положение дел, но ничего не делается. Может, оно и к лучшему: как только правительство начинает «активно бороться» с коррупцией, сразу взвинчиваются ставки» .

    По данным SRG, 62% девелоперов и 27% инвесторов оценивают зависимость своего бизнеса от чиновников как высокую. При этом изменять условия игры никто не собирается. Подавляющее число представителей компаний считает, что их бизнес перестанет быть рентабельным в случае устранения коррупции. О своей способности эффективно работать на «белом» рынке говорят лишь 33% девелоперов, 40% инвесторов и 15% строителей и подрядчиков.

    По мнению представителей российских компаний, работающих на рынке недвижимости, сегодня в России быть открытым означает работать в убыток. Потому что нашу коррупцию можно отнести к «обычаям делового оборота»: это те правила, по которым живёт абсолютное большинство участников рынка, и «сознательностью рынок уже не взять».

    В середине сентября фонд «Общественное мнение» провёл опрос среди россиян на тему возможного искоренения коррупции. В том, что этого не произойдёт никогда, уверены 67% россиян, а 79% полагают, что ситуацию не спасёт и повышение зарплаты должностным лицам.

    Вести с полей

    Впрочем, свет в конце тоннеля есть. По крайней мере, некоторые западные девелоперские компании его видят.

    Совсем недавно российское представительство английского фонда недвижимости London & Regional Properties договорилось о партнёрстве с гостиничной сетью Hilton, которая планирует в течение 10 лет открыть в России 70 отелей. Английские инвесторы собираются вложить в российскую недвижимость не менее $2,5 млрд. Однако многие иностранные компании, изучив российский рынок, так и не осмелились на него выйти. Несмотря на возможные сверхприбыли, их останавливают «коррупционные» риски и напрямую связанные с ними риски репутационные.

    Одна из российских девелоперских компаний недавно предложила своего рода «выход» из положения – легализовать взятки и заставить чиновников платить с них налоги. Реакции от властей пока нет.

    По материалам «BusinessWeek Россия».

    5 октября 2007г. в 17:00
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.