МАУ ИЦ «Норильские новости»

Автопортреты

Автопортреты

Под влиянием «Нового веяния» норильчане сыграют сами себя.

На днях в Благотворительном фонде «Кризисный центр социально–психологической помощи «69 параллель» презентовали проект «Новое веяние», который реализуется в рамках социальной программы «Искусство в городской среде» при поддержке Фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).

Цель проекта — дать возможность всем неравнодушным людям проявить творческую активность, пересмотреть жизненные ценности, открыть путь к самим себе и попробовать силы на новом поприще.

«Новое веяние» — это творческий проект, предполагающий постановку спектакля–«сериала» с непрофессиональными актёрами — теми, кто пожелает принять участие в спектакле независимо от образования, социального положения и вероисповедания. «Новое веяние» включает в себя проведение социологического опроса о необходимости проекта, информационную кампанию в СМИ, отбор среди жителей города для участия в спектакле в качестве актёров, а также трёхдневный показ спектакля–«сериала» на сцене ГЦК.

– Мы уже провели социологический опрос, — поясняет Юля Пысина, куратор проекта и волонтёр Благотворительного фонда «69 параллель», — и надо сказать, что результаты нас порадовали: 80 процентов респондентов согласились играть безо всяких проблем. Это особенно впечатляет, если учесть, что в опросе принимали участие горожане в возрасте от 19 до 60 лет из различных социальных слоёв, с разным уровнем образования, представляющие разные профессии. Большинство людей в анкетах отметили, что проект необходим, актёрская профессия для большинства привлекательна, и они хотели бы попробовать сыграть самих себя — жителей некоего города Н.

Отбор актёров будет проходить с 1 ноября до середины декабря. Запись на кастинг производится по телефону 46–52–22 с 12.00 до 18.00. Получить более подробную информацию можно на интернет–страничке проекта: www.novoev69.narod.ru.

Постановка рассчитана на аудиторию старше 19 лет. Спектакль будет идти в течение трёх дней, и чтобы понять, о чём он, необходимо посмотреть все три серии.

– Спектакль должен стать, — продолжает Юля, – полным погружением в жизнь города Н. Выбор именно такого направления деятельности связан с тем, что искусство, а точнее театр, является универсальным средством для решения социальных проблем. Именно искусство — сила, которая объединяет людей, побуждает их к пересмотру жизненных ценностей, ломает стереотипы, открывая путь к самим себе. Не последнюю роль в подготовке сценария постановки сыграли актёры Театра.doc. Когда они уезжали отсюда, мы попросили их, чтобы они написали о своих норильских впечатлениях. А потому в постановке будут использованы (естественно, с разрешения авторов) выдержки из писем с отзывами о Норильске. Некоторые учёные мужи считают, что город — это живой организм. Наш город Н тоже получится живым. То есть норильчане увидят не только отношение людей к городу, но и города — к людям.

Татьяна Долгополова, руководитель проекта, волонтёр фонда:

– Сюжет спектакля незамысловат и, может быть, отчасти напоминает постановки Театра.doc. Каждый человек в этом спектакле узнает свой город. В этот город на один день приезжает театральная труппа, а задержится на неделю из–за нелётной погоды. Зрители смогут увидеть изменения, происходящие со столичными актёрами, которым приходится общаться с жителями города Н. В спектакле будут затронуты практически все городские проблемы. Мы хотим, чтобы роль города Н играл совсем молодой человек. Ведь Норильску всего–то 54 года, а для города это подростковый период. Кроме того, подросток сможет более эмоционально передать состояние города. Это в общих чертах о сценарии. Думаю, что спектакль таит в себе ещё немало сюрпризов.

Наталья Павлова, грантовый менеджер Фонда Михаила Прохорова:

– На мой взгляд, данный проект — яркий пример того, как социальные проблемы и вопросы можно решать художественными средствами. Сам по себе проект ожидается зрелищным и принципиально новым. Насколько я знаю, ничего подобного на территории НПР ещё не было.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

1 ноября 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.